Я несколько лет работаю в одной компании, где занимаюсь технической разработкой некоторых проектов. Но с некоторых пор я перестал успевать за рабочее время выполнять тот объем, который мне поручают, — приходится работать по ночам или в выходные. Я все время думаю о работе, иногда даже ночью. Домашние жалуются, что со мной невозможно общаться, я любой разговор через пять минут перевожу на «свою работу». Сам я чувствую себя роботом, которому уже ничего не хочется, ничто не радует… Недавно я намекнул начальнику, не снимет ли он с меня часть задач, но он сказал: в кризис денег на новых сотрудников нет, и потом, кроме меня, никто с этими задачам не справится. Честно, я тоже боюсь кому-то перепоручить свои дела — когда много лет выстраиваешь деятельность, страшно, что кто-то придет и сделает «все не так». Вот и мучаюсь. Мой друг посоветовал мне уволиться, пока я не сошел с ума или меня не стукнул инсульт (и это не исключено, потому что головные боли и бессонница стали моими постоянными спутниками), но на кого же я брошу начатое здесь? Что делать? Сергей

Надежда ЗАХАРОВА, психолог, специалист в области управления персоналом:

OGon_— Тема, поднятая в письме, к сожалению, становится все более актуальной. В первую очередь хочется посоветовать: если вы вовремя обратили внимание, что стало трудно справляться с работой, очень важно правильно организовать свой отдых — и отпуск, и просто свободное время. Когда активно переключаешься на другую деятельность — будь то игра с детьми или работа в огороде, — работа перестает быть чем-то единственно продуктивным в жизни. Помимо этого переключение помогает человеку по-новому посмотреть на ситуацию, выделить в ней главный аспект, который требует решения.

Но если корень проблемы лежит глубже, вероятно, ситуация будет со временем повторяться. Увеличение нагрузки может переживаться каждым из нас по-разному: неожиданная раздражительность от взаимодействия с коллегами, бессонница, непреходящая в усталость или «болезненный энтузиазм», когда человек набрасывается на навалившиеся проблемы с удвоенной энергией, что в перспективе может тоже привести к истощению сил. В ситуации хронической усталости первым делом надо спросить себя: готовы ли вы что-то поменять в себе? Мы не умеем делать абсолютно все, но у каждого из нас есть определенная зона развития. Очень важно осознать, что же именно не получается делать в изменившейся ситуации, и попробовать научиться этому. Например, автор письма говорит, что боится перепоручать работу другим людям. Такая позиция — «лучше меня никто не сделает» или «я отвечаю за это полностью» — сильно подпитывает переутомление. Но у нее есть и другой аспект. Думая так, мы даем расти своему недоверию к другим людям и начинаем все более критично относиться к тому, что они делают, вместо того чтобы помогать им расти. А ведь это может стать нашей зоной развития — быть учителем, мастером-наставником, обучающим новичков, руководителем, к которому приходят не всегда на сто процентов подготовленные сотрудники. Насколько вы готовы обучать других, а не просто нести тяжелый груз своей работы?

Отдельно хочу сказать про разговор с руководителем. Здесь не надо ограничиваться скромными намеками, что вам трудно. Я бы посоветовала максимально откровенно и подробно поговорить с руководством о том, что является проблемой лично для вас, и предложить варианты выхода из сложившейся ситуации. Ведь никто лучше вас не знает, что подходит именно вам!

Отношения сотрудника и работодателя хороши, когда они сбалансированы. Мы не просто выполняем работу и получаем зарплату. Сотрудник, уважающий интересы организации, имеет право на уважительное отношение к себе. Это в первую очередь должно проявляться в том, как компания заботится о создании нормальных условий труда. К сожалению, иногда руководство организации нацелено только на выполнение плана, получение прибыли, не может выйти за рамки бюджета и недостаточно чутко к проблемам сотрудников. Тогда рано или поздно у человека возникает вопрос: «Во имя чего я это делаю?» И этот вопрос мне представляется наиболее важным. Он заставляет задуматься о жизненных приоритетах. Если вы чувствуете, что работа поглотила вас, не поскупитесь потратить время, чтобы проанализировать: на что вы тратите данную вам жизненную энергию (включая время, здоровье, положительные и отрицательные эмоции)? Кому вы служите? Чей это интерес — в том, чтобы вы отдавали всего себя этой работе? В какой пропорции вы хотели бы распределить свою энергию между работой и семьей? Чего в данный момент больше всего ждут от вас близкие? Не забыли ли вы о чем-то очень важном лично для вас, о том, что когда-то было для вас источником дополнительных сил?

Да, такие раздумья рискованны. Они могут привести к выводу, что имеющаяся работа мешает чему-то более важному в вашей жизни и поэтому больше вам не подходит. Увольнение — это риск, ведь на новом месте может быть не проще, да и неопределенность всегда пугает. Но как бы ни было тяжело нам переживать изменения и кризисы, именно они помогают развиваться нашему умению жить в постоянно меняющемся мире и делают нас сильнее.

Еще один важный аспект этой ситуации — любому из нас крайне важно делать что-то полезное. Обратная сторона этого — чрезмерная привязанность к результатам своей работы. Но ведь когда ваша жена готовит обед, она не сожалеет о том, что его очень быстро съедят, — она с радостью отдает вам плод своего труда! Та работа, которую вы делаете со всей ответственностью, уже принесла конкретную пользу, нашла свое применение в каком-то большом процессе! Постарайтесь увидеть свой вклад как нечто ценное, чем вы поделились, принесли в этот мир как подарок. Тогда вы сможете с удовольствием вспоминать то, что вы уже сделали и, не привязываясь к этому, смотреть в будущее. Возможно, тогда вам будет легче придумать, как по-другому организовать, перераспределить ту работу, которая у вас есть сейчас. Или у вас появятся силы и желание искать другое место, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом.

Протоиерей Александр СОРОКИН, настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга, ответственный редактор журнала «Вода живая»:

— В качестве «утешения» могу сказать: у многих священников, особенно настоятелей и других церковных начальников, в той или иной степени присутствуют похожие проблемы. Я был бы очень рад, если бы точно знал рецепт выхода из ситуации, которую описывает Сергей.

Но если говорить по существу, то прежде всего необходимо честно самому себе сказать, что из всего, чем вы дорожите и боитесь потерять сегодня (работа, деньги, здоровье, семейное счастье, внутренний покой и т. д.), для вас будет оставаться таким же важным и ценным всегда. Если положение действительно серьезно, то значит, выбор неизбежен. Важно при этом правильно обозначить: что находится на одной, а что на другой чаше весов. Прежде всего понять, неизбежно ли это будет выбор между интересной, увлекательной работой, заработком, благополучием семьи — и переутомлением, инсультом (как пишет Сергей), утратой семейного мира и прочими несчастьями, среди которых в самом деле могут быть непоправимые. Может быть, все не так ужасно? Может, есть какой-то иной выход, кроме двух описанных крайностей. Например, поставить себе в качестве приоритетной задачу работать только в рабочее время: если начальник действительно ценит ваш труд, он поймет, что искать вам замену выйдет ему же дороже, и тогда проблема, может, хотя бы отчасти будет решена им самим.

Осмысливая же данную ситуацию с духовной точки зрения, мы в очередной раз убеждаемся, что та борьба, напряжение и боль, которые переживает человек внутри себя, — это борьба между миром, покоем и радостью, то есть несомненными плодами Духа, с одной стороны, и суетой, враждой, гордыней и в конечном итоге хаосом — с другой. Как устоять в этой борьбе? Можно сформулировать этот вопрос словами апостола Павла: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7 : 24). И ответить его же словами: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим. 7: 25).

Как понять, когда надо «сгорать» на работе, потому что это твое призвание, служение, а когда лучше и полезнее остановиться? Это понять почти невозможно. Это следствие общей расколотости, раздвоенности человеческой природы, где мы смешиваем, выражаясь словами поговорки, Божий дар с яичницей. Иногда достойное поощрения стремление к хорошему результату вдруг оказывается гордыней и тщеславием, и наоборот, какие-то человеческие устремления, вроде и не очень симпатичные, оказываются с духовной точки зрения более правильными. Вся наша жизнь наполнена добродетелями и их двойниками.

Мне нравится однажды услышанная мысль, что всемогущество Бога состоит в том числе и в том, что Он, творя мир, сумел закончить свою работу. Почему в Библии говорится о седьмом дне, о дне покоя? Почему нам предписана заповедь о субботе? Как библеист, позволю себе развить немного этот вопрос. Десять заповедей в Библии изложены в двух версиях — в книге Исход (Исх. 20) и в книге Второзаконие (Втор. 5). Версии эти почти одинаковые, за исключением того, как обоснована заповедь о хранении субботы. В книге Исход сказано, что Бог творил мир шесть дней, в седьмой день почил, и поэтому те, кто почитают Бога, чтут этот день в знак всемогущества Бога, Который, при всей сложности и величии свой работы, ее закончил, и мир завершен. И человек подобен Богу тогда, когда и он может повторить хотя бы отчасти эту способность Бога закончить свои дела, все распределить по своим местам. В книге Второзаконие другое обоснование этой заповеди — ты должен чтить день субботний, потому что ты был рабом в земле египетской, а Бог тебе даровал свободу. Ты свободен, поэтому если ты без конца, изо дня в день, как белка в колесе, только и делаешь, что трудишься и мечешься, то ты опять становишься рабом каких-то других богов, а не свободным созданием своего Бога.

Я желаю Сергею, чтобы он обрел утешение не только в полезных и добрых советах специалистов-психологов, но и в обретении незыблемой духовной опоры, на которой только и можно построить благополучие, и того света, в сиянии которого становится ясно, что стоит нашего трепета и уважения, а с чем можно легко расстаться.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.