Карикатура на погибшего ребенка: снова Charlie Hebdo

Французский журнал Charlie Hebdo вновь бурно обсуждается на страницах СМИ и в блогах. Причем дискуссии даже ярче, чем прежде. Карикатуры, которые касались верующих, часто объясняли тем, что смеяться над религией традиционно для французской культуры, достаточно вспомнить Вольтера или Дидро. Объектом нынешней карикатуры стала гибель трехлетнего сирийского мальчика-беженца. Дети – «болевая точка» большинства людей, независимо от веры или ее отсутствия. Мнения религиозных и светских спикеров – в подборке «Правмира».

Протоиерей Всеволод Чаплин: Есть вещи, над которыми насмехаться нельзя

415-600x403

Протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин осудил карикатуру французского журнала Charlie Hebdo на гибель трехлетнего сирийского мальчика-беженца.

“Земная жизнь человека – ценность не высшая, но достаточно важная. Люди, которые проявляли крайнее неуважение к религиозным святыням, теперь попирают и эту ценность, показывая человеческую трагедию крайне пренебрежительным образом”, – цитирует «Интерфакс» протоиерея Всеволода Чаплина.

«Есть вещи, над которыми насмехаться нельзя, и я понимаю тех людей, которые сейчас подают в суд на этот журнал и выказывают свое возмущение”, – добавил священник.

 

Рушан Аббясов: Мусульмане должны реагировать на подобные публикации мирно

Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России

Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов высказался по поводу публикации в журнале Charlie Hebdo карикатуры. Отметив, что над смертью людей нельзя издеваться, Рушан Аббясов подчеркнул, что мусульмане должны реагировать на такие вещи мирно.

«Безусловно, это кощунственно, когда люди смеются над смертью людей, и таких смертей сегодня, к сожалению, сотни, если не тысячи. И та трагическая ситуация, которая сегодня происходит, – люди бросают дома, на надувных матрасах вынуждены мигрировать – это, конечно, очень страшно. Над смертью людей ни в коем случае издеваться и смеяться нельзя», – цитирует Аббясова «Интерфакс».

Муфтий также заявил, что ислам не призывает агрессивно реагировать на подобные публикации.

«Мусульмане должны реагировать на это с точки зрения Священного Корана и брать пример с пророка Мухаммеда, который четко показывал на своем личном примере, что, даже когда ему угрожала смерть, он всё равно стремился решать вопросы мирным путем», – сказал Рушан Аббясов.

Он выразил мнение, что мусульмане будут руководствоваться именно таким подходом, «а не преследованием своих каких-то политических целей».

 

Александр Архангельский: Чувства невозможно описать юридически

Александр Архангельский, писатель, публицист, телеведущий

Александр Архангельский, писатель, публицист, телеведущий

Я лично никогда не выступал в поддержку карикатур Charlie Hebdo. То, что они опубликовали сегодня, ничем не лучше и ничем не хуже того, что они публиковали прежде. Такая же гадость и такой же солдафонский юмор.

Тогда, зимой, мы все выступали не за свою любовь к «Шарли», а за любовь к человеческой жизни, созданной Богом, за право отвечать на слово словом, на образ образом, а не пулей и не кулаком. Сегодня речь идет об этом же самом. Если Charlie Hebdo выпускает гадость, отвечайте, если хотите, гадостью. Либо просто отвернитесь и идите в свою сторону. Я бы вообще ничем не отвечал.

Я не знаю, можно ли противодействовать таким карикатурам законодательно. Невозможно описать чувства юридически. Любое описание чувств в законе ведет к произволу. Можно описать объекты. Закон может распространяться на картины, иконы, на музеи и церкви как на объекты повышенного общественного статуса. С чувствами – всё иначе.

То, что по поводу конкретной карикатуры Charlie Hebdo существуют разные точки зрения – нормально. Это ни хорошо, ни плохо. Общество должно проговорить любую проблему с разных позиций, в том числе не близких мне.

 

Константин Эггерт: Суд, моральное порицание, но не пули

Константин Эггерт, журналист

Константин Эггерт, журналист

Я бы сказал, что рисунок с Айланом намного менее оскорбительный, чем многое другое из их репертуара.

Но сегодня, как и в январе, на кону – право творческих людей делать вещи, которые лично нам не нравятся, не боясь быть убитыми за это. Суд, моральное порицание, отказ рекламодателей от сотрудничества, пикеты и демонстрации – сколько угодно. Но не пули. В этом и только в этом для меня суть происходящего. Je suis toujours Charlie.

Дмитрий Михайлин: Карикатура – не об утонувшем сирийском ребенке

Дмитрий Михайлин, издатель журнала «Русский Репортер»

Дмитрий Михайлин, издатель журнала «Русский Репортер»

Je ne suis pas Charlie, вот совсем не Шарли.

Но давайте-ка попробуем разобраться в этой картинке. Ответив на главный и, по сути, единственный вопрос: о чем она?

О беженцах и утонувшем сирийском ребенке? Нет, ребята. Эта картинка – о том, что мир сходит с ума, и о тех, кто в этом виноват. Она – про циничный капитализм и порожденное им общество потребления; она – про Америку и навязываемые ею всему миру ценности; она – про бойню, которую эти двое в одном лице организовали на Ближнем Востоке – это чудовище с жуткой улыбкой, макдональдсовский клоун – это же они; сколько не ищи – не найдешь символа точнее. Эта картинка о том, что они – своими руками и совершенно сознательно – убили этого ребенка, а теперь с радостью на лице извлекают свой гешефт.

Жестко? Более чем. Но, во-первых, имейте в виду, что это в русской культуре и морали такое – за гранью. В европейской – на грани. Во-вторых, а как еще достучаться до этих идиотов в Европе, которые своими руками помогают партнерам по НАТО создавать всем вокруг проблемы, включая себя, а потом страшно сокрушаются по погибшему ребенку?

Оригинал записи

Журнал Charlie Hebdo, известный своими провокационными материалами, опубликовал карикатуры на погибшего сирийского мальчика, чье тело вынесло на турецкий берег. Публикация вызвала шквал общественной критики, передает The Daily Mirror.

По сообщению издания, на обложке журнала изображен мертвый ребенок, лежащий лицом на песке турецкого берега, и надпись: «Так близко к цели». Рядом видна реклама ресторана быстрого питания со словами: «Два детских меню по цене одного».

Фотографии с телом трехлетнего сирийского мальчика Айлана Курди, вынесенным на пляж турецкого курортного города Бодрум 2 сентября, без преувеличения, мгновенно разошлись по сети. Утонул и его пятилетний брат Галип, и их мать, 35-летняя Рихан. Выжил только отец, Абдулла.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Думцы возмутились шаржем Vive Charlie на убийство ребенка в Москве

Эта публикация направлена на раскачивание нравственных основ общества, считают в Госдуме

О надписях на заборах

Шарли Эбдо - часть культуры или просто хамство?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: