Мы продолжаем опрос среди священников различных епархий по вопросам катехизации.

Сегодня нам отвечает клирик Красноярской епархии, настоятель самого северного в стране Свято-Богоявленского храма села Хатанга иеромонах Евфимий (Гончаров).

evf

— Можно ли, и если «да», то при каких условиях – крестить детей у некрещеных, неверующих, совсем нецерковных родителей?

— Я допускал Крещение таких детей, но при условии наличия верующих и желающих участвовать в жизни этих детей крестных родителей.

И были случаи, когда я сам становился крестным для таких детей. Сейчас мы идем на такие исключения из правил, уповая на промысел Божий, ради будущего этих детей.


— Какая степень предварительных знаний о вере может считаться
удовлетворительной у крещаемого?

В идеале готовить крещаемых (если у них есть желание такой подготовки) хотя бы полгода — год, чтобы ввести этого человека в церковную жизнь.

А дать необходимые представления о вере можно несколькими беседами. Но изменение в жизни человека перед Крещением, решимость жить по-христиански — можно увидеть только через продолжительное время.

Были в моей практике случаи, когда одной беседы в день Крещения было достаточно, чтобы человек поменял свою жизнь и стал настоящим прихожанином, а были случаи когда проводился ряд бесед с будущими крестными и желающими Крещения, но из всех слушателей в храм приходили далеко не многие.

Воцерковление — это длительный, программный и непрерывный процесс. И только когда будет преемственность поколений в вере, тогда человек будет воцерковляться через малую Церковь, через православную семью. А катехизация — это лишь начало, но которое надо проводить. Катехизация должна быть систематичной, начиная с семьи, образования и приходских воскресных школ, в течении жизни человека.

Есть слова Спасителя в Евангелии от Матфея (28:19 – 20): «Идите, научите, крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедовал вам…». Огласательные беседы перед Крещением должны дать человеку начальные, общие понятия о Учении Спаситея, и главное — о самом Смысле принятия Крещения как Рождение Свыше от Бога. И дальше нужно учить новокрещенных и в проповедях, беседах. Но без упования на Промысел Божий не может быть учения новокрещенных прихожан. Священникам нужно совершать Крещение всех желающих Рождения Свыше, может даже еще и непонимающих полноты Учения Христа, но желающих Крещения.

— Должен ли священник выяснять мотивы прихода к крещению и должны ли эти мотивы влиять на решение священника о совершении таинства над человеком?
Я всегда спрашиваю и взрослых крещаемых, и крестных о причине принятия Крещения, и обязательно стараюсь перед совершением Таинства проводить небольшую беседу о значимости Крещения для человека. Тем самым я корректирую представления о причинах принятия Крещения.

Были случаи отказа в совершении Таинства – например, когда взрослый человек проявлял явное неверие в Бога, а его желание креститься было связано лишь с тем, чтобы удовлетворить желание родителей или родных.


— Какие трудности испытывают священники, совершающие катехизацию в своих епархиях и благочиниях?

— Самая главная трудность – это нежелание людей ходить на катехизаторские курсы. Второе — это отсутствие свободного времени у прихожан, особенно на сельских приходах.

— Какая мера катехизации может быть названа «избыточной»?

— Избыточной может лишь длительность проповеди по времени. А катехизация человека происходит в течение всей его жизни — во время службы, проповеди после службы, частной беседой со священником, через принятия Таинств…

Читайте также:

Трудные вопросы катехизации

Добре пасти стадо Твое

Катехизация: новые проблемы. О возможном сопротивлении сверху и снизу

Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви

Катехизатор не должен пытаться выстроить всех под один шаблон

Не пропустить начало жизни во Христе

Не перегрузить формальными знаниями

Боговедение не бывает избыточным

Осознать Христа – Спасителем

Крещение «по традиции» – основная проблема

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.