Католический священник: Жизни в Ираке для христиан больше нет

|
21 октября. ПРАВМИР. Католический священник Дуглас Бази из Ирака рассказал о катастрофическом положении христиан в стране.
Католический священник: Жизни в Ираке для христиан больше нет

В 2006 году отец Дуглас Бази был захвачен в плен боевиками ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), его пытали, но ему удалось бежать. Священник приехал в Великобританию, чтобы рассказать, что сейчас происходит с иракцами-христианами.

«В 2003 году в Ираке проживало около двух миллионов христиан. Сегодня нас меньше 180 тысяч», – передает слова священника express.co.uk.

Около 5 тысяч христианских семей бежало из Ирака в 2014 году.

«В прошлом году из Мосула, второго тогда по численности населения города в стране, за одну только ночь бежало 100 тысяч христиан. Джихадисты дали людям 24 часа  и поставили перед выбором – либо перейти в ислам, либо их всех обезглавят, либо оставайтесь, но заплатите джизью (налог с «неверных») в размере 8 тысяч долларов с человека. Это больше, чем средняя зарплата по стране за год. Кто смог – бежали. Кто не смог бежать и не смог собрать такую огромную сумму – тех казнили», – рассказал отец Бази.

«Джихадисты крайне жестоко обращаются даже с мусульманами, если те, по мнению боевиков, живут не по шариату. Христиане же, оставшиеся в Ираке, находятся в ужасающем положении. Например, обычным явлением стало расплачиваться за бытовые услуги девочками из христианских семей. Одна из таких жутких историй: боевик не смог расплатиться с дантистом. Тот отказывался от платы, но нельзя не платить, не по шариату. Пошел, схватил девочку-езидку – вот, мол, тебе плата. Если бы тот дантист отказался – боевик бы его застрелил. И он ее как бы взял, а позже попытался вернуть родителям. Так те не приняли ее – мол, она уже не девственница. Вот эта девочка – это символ нас всех, нашей жизни в Ираке сегодня. Мы никому не нужны, совершенно беззащитны, нам некуда бежать и некому нам помочь. Жизни в Ираке для христиан больше нет», – говорит священник.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Детский омбудсмен: мы знаем о 400 детях, которых незаконно вывезли за границу

Кузнецова сообщила, что ей известно о вывозе детей в Сирию, Ирак и другие проблемные регионы

Боевики взорвали крупнейшую мечеть Мосула

Мечеть ан-Нури была построена свыше 800 лет тому назад

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: