Католики и мусульмане Северного Ирака совершили совместную молитву Пресвятой Богородице

|

Багдад. 1 июня. ПРАВМИР – Совместное моление католиков, суннитов, шиитов и курдских езидов было совершено в кафедральном католическом соборе Киркука на Севере Ирака. Экуменическая молитва была посвящена прекращению насилия, резкий рост которого в последнее время повергло в страх жителей региона.

Сильное впечатление на местных жителей оказала недавняя смерть католика Ашура Якоба Иссы, который был похищен террористами в начале мая и жестоко замучен до смерти, и гибель 28 мусульман, зверски убитых террористами 16 мая. На богослужении присутствовали родственники погибших, вице-губернатор Киркука, председатель муниципального совета, начальник местной полиции, глава армейского гарнизона, руководители партий и мусульманские духовные лидеры. Со стороны католиков богослужение возглавил епископ халдо-католической Церкви Киркука Луис Сако. На службе в присутствовало множество мусульман, особенно женщин. Молитвы Пресвятой Богородице читались на арабском, курдском, туркменском и халдейском языках.

Совместные богослужения иракских католиков и мусульман стали традицией уже давно. Обыкновенно такие совместные богослужения посвящаются именно Богоматери, поскольку Она почитается также и в мусульманской традиции, как Мать пророка Исы. Особенным почитанием у мусульманок Киркука пользуется статуя Мадонны из католического кафедрального собора.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: