Католики и православные пытаются спасти от закрытия церковь св. Екатерины в Брюсселе

|

11 ноября. ПРАВМИР. В Брюсселе активно обсуждается совместный проект брюссельских городских властей и столичной архиепархии Мехелена-Брюсселя, которые планируют закрыть и десакрализовать церковь св. Екатерины, расположенную в центре города, сообщает Седмица.ru

В качестве причины указывают то, что сегодня община этого католического прихода включает в себя слишком мало верующих — всего лишь около 100 человек. Власти Брюсселя предлагают закрыть храм для богослужений и превратить его здание в рынок овощей и фруктов.

Здание церкви св. Екатерины, построенное в конце XIX в. на месте средневекового храма, в стиле, объединяющем псевдороманские и псевдоготические формы, сегодня находится в плачевном состоянии. Церковь нуждается в срочной реставрации, которое обойдется весьма дорого. У католической епархии Мехелена-Брюсселя на это нет денег.

Прихожане церкви Сен-Катрин выступили с петицией в защиту своего храма. В своем обращении они напоминают, что эта церковь имеет не только древнюю историю, но и сегодня является центром прихода с весьма динамичной жизнью.

Кроме того, прихожане церкви заявляют, что один из ее боковых приделов сегодня предоставлен ими в распоряжение общины Румынской Православной Церкви, которая не имеет собственного храмового здания. Верующие-католики отмечают, что православных на богослужения в церкви св. Екатерины сегодня собирается даже больше чем приверженцев католицизма: по воскресным дням — около 250 человек, а в дни крупных церковных праздников — до полутора тысяч.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: