Католики наложили ограничения на участие женщин в алтарном служении

|

Ватикан. 9 июня. ПРАВМИР – С 1994 г. в Римско-католической Церкви практикуется допущение девушек и женщин к несению низшего алтарного служения. Девушки могут участвовать в мессах в качестве министрантов и облачаться в некоторые священные одежды (например, альбу – аналог православного стихаря).

В обязанности католического министранта входит подготовка литургии, каждение верующих, помощь священнику в облачении и омовении рук перед евхаристической литургией, осуществление звона в богослужебный колокол. Министранты во время мессы могут читать Священное Писание, руководить пением народа, следить за исполнением основных церемоний, возжигать свечи и участвовать в шествиях. Также во время архиерейского богослужения министранты носят книгу, посох и митру епископа и в целом исполняют обязанности соответствующие обязанностям православных иподиаконов.

Таким образом, фактически, в Римско-Католической Церкви разрешено служение женщин в качестве, аналогичном православному служению алтарников, чтецов и иподиаконов. При этом женщины-министранты не получают никакого специального священного посвящения, их литургические функции считаются делегированными.

Однако недавно Папская Комиссия Ecclesia Dei запретила участие женщин-министрантов в экстраординарном служении мессы, т.е. в том случае, если месса совершается не по реформированному после Второго Ватиканского Собора чину, а по одному из древних чинов.

Последнее время очевидно просматривается стремление Ватикана ограничить богослужебные новшества, введенные в период реформ после Второго Ватиканского Собора. Ограничение участия женщин в алтарном служении является еще один шагом на этом пути.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: