Католикос Гарегин II отказывается от древних армянских монастырей

22 июля. ПРАВМИР. Недавно Самвел Карапетян, глава Армянского института архитектуры, предложил Католикосу всех армян Гарегину II выделить для улучшения условий в известном древнейшей армянском монастыре Санаин, находящемся сейчас в заброшенном состоянии, хотя бы небольшую часть тех денег, что использует Армянская Церковь для строительства новых храмов. Как известно, данный монастырь был в 1996 году включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, но в данный момент находится в запустении.

Католикосом Гарегином II на запрос Карапетяна был дан ответ, который всколыхнул всю общественность, поскольку предстоятелем Армянской Церкви было заявлено, что он не имеет никакого отношения к монастырям и церквам в горах.

Как заметил Карапетян, церковные структуры в первую очередь должны интересоваться положением подобных памятников архитектуры. Также он выразил мнение, что и само правительство не должно молчаливо наблюдать за тем, как кустарники растут на стенах и куполах древнейшего архитектурного сооружения.

Многие общественные организации (в том числе известная группа «Мы не будем молчать») распространяют в Интернете фотографии монастыря Санаин, находящегося в плачевном состоянии. Как утверждают подобные организации, поскольку Католикосу нет дела до армянских монастырей, то необходимо с помощью гражданской инициативы спасать историческое наследие армянского народа от гибели.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: