Катынь – место общей трагедии России и Польши (ФОТО)

|

Военнослужащие Российской армии и Войска Польского объединились в Катыни на церемонии открытия храма-памятника у мемориала на месте массовых расстрелов. Великое освящение храма Воскресения Христова совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В почетном карауле у храма выстроились солдаты и члены детских скаутских организаций. Храм построен у входа в мемориальный комплекс, где покоятся 10 тыс. советских граждан и более 4 тыс. польских офицеров, расстреляных в Катынском лесу в 30-е и 40-е годы ХХ века. Церковь была основана в 2010 году при участии премьер-министра России Владимира Путина и председателя Совета министров Польши Дональда Туска.

В иконостасе у алтаря – икона катынских мучеников, среди которых был и Смоленский архиепископ Серафим (Остроумов), погибший здесь с другими священнослужителями в 1937 году.

Катынь. Освящение храма (28)

Новомученики катынские

“Под каждой пядью земли в Катынском лесу – мученическая кровь русских и поляков. Мы молимся здесь вместе с 1996 года. А после того как под Смоленском в 2010 году разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским, мы приезжаем ежегодно теперь и на то место”, – сказал польский капеллан священник Алексей Андреюк.

Он напомнил, что среди погибших был и митрополит Мирон. Делегацию Войска Польского возглавляют полковник Георгий Вилюк и главный капеллан Войска Польского епископ Георгий Семятичский. В Катынь приехали и два внука расстрелянного здесь польского офицера Симона Федоренко.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Катынь местом общей трагедии России и Польши.

“Катынь является общей могилой для россиян и поляков, местом общей скорби, общих глубоких переживаний. Ничто не роднит людей так, как общее страдание, если оно осознается как общее”, – сказал патриарх после литургии.

Катынь. Освящение храма (25)

Он уверен, что настало время осознать, что Катынь – “это страшный символ нашей общей трагедии, а, осознав это, протянуть друг другу руки как братьям и сестрам своим, прошедшим через скорбь и трагедию Катыни”.

“Я верю, что, может быть, с этого места начнется новая эпоха в развитии отношений между Россией и Польшей, через осознание общей трагедии и общей жертвы”, – сказал предстоятель.

По его словам, Катынь – одна из российских Голгоф, как и Соловки, Бутовский полигон в Москве. Он отметил, что, будучи еще смоленским митрополитом, уделял внимание изучению Катынской трагедии и обнаружил, что более 8 тыс. расстрельных дел заканчивались указаниями о том, что тот или иной человек расстрелян в Катыни.

Катынь. Освящение храма (21)

Патриарх указал на то, что, по мнению исследователей архивов, более 16 тыс. россиян были здесь убиты, среди них – последний, перед войной, выдающийся иерарх архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим – “человек удивительной жизни, который, может быть, был бы причислен к лику святых и без мученической кончины”.

Здесь, напомнил патриарх Кирилл, были также расстреляны более 4 тыс. польских офицеров, в том числе “замечательный человек, православный протопресвитер Симон, который был военным священником”.

По его словам, когда возникла мысль о необходимости увековечить жертв этой трагедии, то многие предлагали поставить памятник, подготовили эскизы, и с ним как с правящим архиереем их согласовывали.

“И никогда не подымалась рука подписать, что я согласен. Ни один из них не отражал подлинной трагедии этого места. Тогда я попросил, чтобы был поставлен в память о православных людях, погубленных здесь, простой русский восьмиконечный крест, в надежде на то, что в какой-то момент удастся построить храм-памятник всем жертвам Катыни”, – отметил он.

Как сказал патриарх, это было очень непросто, “этот вопрос под разными предлогами не решался”, и даже когда заложили камень в основание храма, нашлись люди, которые протестовали. Он подчеркнул, что храм Воскресения Христова в Катыни отражает победу добра над злом, правды над ложью, “и как ни пытались скрывать или извращать правду об этой русской Голгофе, которая приняла в свои недра как россиян, так и поляков, правда восторжествовала”.

После освящения храма и первой божественной литургии в нем, Патриарх Кирилл, вместе с польской делегацией, в числе которой были военные, политики и представители православного духовенства республики, посетил и сам мемориальный комплекс. По окончанию краткой заупокойной литии на Аллее памяти – нейтральной территории, разделяющей русскую и польскую части мемориала, Первоиерарх Русской Церкви возложил венки и к десятиметровому православному кресту – символу вечного покаяния, находящемуся на российской части кладбища, и у алтарной стены на польской территории Катыни.

Катынь. Освящение храма (1)

Когда глава РПЦ приблизился к польским захоронениям, трижды прозвонил знаменитый катынский колокол. Размещенный ниже уровня земли, он не только напоминает о тех, кто здесь покоится, но и служит предостережением для грядущих поколений.

Катынь. Освящение храма (3)

Катынь. Освящение храма (48)

 

Катынь. Освящение храма (39)

Катынь. Освящение храма (38)

Катынь. Освящение храма (37)

Катынь. Освящение храма (36)

Катынь. Освящение храма (35)

Катынь. Освящение храма (26)

Катынь. Освящение храма (34)

Катынь. Освящение храма (47)

Катынь. Освящение храма (46)

Катынь. Освящение храма (45)

Катынь. Освящение храма (44)

Катынь. Освящение храма (43)

Катынь. Освящение храма (42)

Катынь. Освящение храма (41)

Катынь. Освящение храма (33)

Катынь. Освящение храма (32)

Катынь. Освящение храма (27)

Катынь. Освящение храма (31)

Катынь. Освящение храма (30)

 

Катынь. Освящение храма (28)

 

Катынь. Освящение храма (24)

Катынь. Освящение храма (23)

Катынь. Освящение храма (22)

 

Катынь. Освящение храма (20)

Катынь. Освящение храма (19)

Катынь. Освящение храма (18)

Катынь. Освящение храма (16)

Катынь. Освящение храма (13)

Катынь. Освящение храма (12)

Катынь. Освящение храма (11)

Катынь. Освящение храма (10)

Катынь. Освящение храма (9)

Катынь. Освящение храма (8)

Катынь. Освящение храма (7)

Катынь. Освящение храма (6)

Катынь. Освящение храма (5)

Катынь. Освящение храма (4)

Читайте также:

Храм в Катыни: Воскресение на месте расстрела

«Владыка ехал, чтобы сказать два слова — Христос Воскресе!» — об архиепископе Мироне (Ходаковском)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Польский священник отдаст деньги за свой Porche бедным   

Новый Porche католического священника стоил 110 тысяч долларов - и это не понравилось прихожанам

Жертвам стрельбы в церкви в Техасе: «Любовь побеждает ненависть»

Что могут рассказать люди, потерявшие близких во время стрельбы в разные годы

Московские греки отметили «День Охи» — праздник в честь отклонения фашистского ультиматума

День Охи - праздник в память об отклонении ультиматума, предъявленного фашистской Италией греческому правительству

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: