Катынь: место скорбной встречи России и Польши

В конце 30-х годов XX столетия в Катыни под Смоленском в результате политических репрессий погибли тысячи советских граждан. Там же были расстреляны польские офицеры, а позже нацисты уничтожали бойцов Красной армии.

Фото: http://a-mokrov.livejournal.com/

Фото: http://a-mokrov.livejournal.com/

Сейчас на месте трагедии установлен мемориальный комплекс «Катынь». Рядом с ним расположен храмовый комплекс Воскресения Христова, который будет освящен Святейшим Патриархом Кириллом в ходе визита Предстоятеля в Смоленскую и Вяземскую епархию 14-15 июля.

«Катынь – это Российская Голгофа, где лежит множество православных людей: архиереи, священники, монахи, огромное количество просто неизвестных людей, которые были по злой политической воле загублены. В этом месте покоится также и прах польских офицеров, которые были умучены, и стали невинными жертвами.

Ничто так не примиряет людей, как общие страдания. Если говорить об отношении братских народов – польского и русского, братских, потому что мы славяне, – то мы нуждаемся в полном примирении. И пусть это общее страдание, общая боль и общая кровь примирит нас поверх всех тех историософских и прочих разногласий, которые существуют.

Я молюсь за это примирение и надеюсь на мирное и процветающее будущее двух славянских народов и наших стран. Я молюсь о процветании Смоленской земли, столь близкой моему сердцу, с которой связаны 25 лет моей жизни».

(Из речи Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во время посещения Катыни: 4 июня 2010 г.)

Храм-памятник

Храм Воскресения Христова: начало

В начале 2010 года по благословению и инициативе Святейшего Патриарха Кирилла в Катыни начато строительство храма-памятника, в котором увековечится молитвенная память о почивших. Камень в его основание заложили Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Совета Министров Польши Дональд Туск 7 апреля 2010 года. «Со строительством храма это место, которое было связано с трагедией и преступлением, превращается в святое место», – сказал Путин на торжественной церемонии закладки камня.

Проект храма. «Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Смоленскую епархию. Прибытие. Посещение мемориального комплекса «Катынь». Фото: Владимир Ходаков

Проект храма. Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Смоленскую епархию. Прибытие. Посещение мемориального комплекса «Катынь». Фото: Владимир Ходаков, Патриархия.ru

Рядом с храмом расположится духовно-просветительский комплекс: церковно-археологический музей, библиотека, помещение для проведения всевозможных конференций, встреч, круглых столов, а также воскресная школа.

В храме Воскресения Христова наряду со всеми жертвами тоталитарного режима будут поминаться многочисленные священнослужители, убитые в Катыни. Создаваемый музей будет изучать расстрельные дела погибших в те страшные годы и станет центром по изучению того периода времени.

Исследовательскую работу епархия ведет уже год: написано немало рефератов и докладов, связанных с этой темой. Студенты Смоленской духовной семинарии, работая с фондами мемориала, готовят курсовые и дипломные работы. Преподаватели семинарии вместе с научными сотрудниками мемориала определяют тему исследований, назначают рецензентов, комиссию, в состав которой входят представители духовной школы и катынского музея.

Научные сотрудники мемориала регулярно проводят для студентов епархиальных духовных школ экскурсии, читают лекции. Между Смоленской епархией и мемориалом «Катынь» налажены тесные контакты в области совместного изучения истории политических репрессий как на Смоленщине, так и в России в целом.

Наиболее ярко это проявляется в научных мероприятиях: семинарах, научно-практических конференциях. В 2009 году впервые в Смоленске прошел крупный научный форум, посвященный памяти священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского и Дорогобужского. Прошедший форум имел широкий общественный резонанс на Смоленщине, что, безусловно, свидетельствует об актуальности подобных научных изысканий и их практической значимости.

В дальнейшем епархия планирует создание большого информационного портала, в котором можно будет найти материалы, связанные с этой трагедией. Кроме того, в Катыни будут проводиться открытые уроки по истории для учеников смоленских школ.

Не только Россия

Катынь – огромная братская могила, в которой погребены люди разных национальностей и разных конфессий. Осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 тысяч офицеров польской армии. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, в нацистских СМИ появились сообщения о том, что сотрудники НКВД в 1940 году расстреляли польских офицеров в Катынском лесу. Были эксгумированы тела более четырех тысяч человек.

Фото: http://a-mokrov.livejournal.com/

Фото: http://a-mokrov.livejournal.com/

После войны на этом месте работала специальная комиссия, которая установила, что польских офицеров расстреляли нацисты. Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования «Катынского дела» установлена гибель 1803 человек.

Ежегодно родственники погибших польских офицеров имеют возможность приезжать и совершать поминовение, поминальное богослужение. На польской территории мемориала установлен памятный Поклонный крест.

Фото: http://a-mokrov.livejournal.com/

Фото: http://a-mokrov.livejournal.com/

Новый православный комплекс — не только место молитвы, но и площадка для проведения мероприятий, направленных на укрепление добрых взаимоотношений между народами Восточной Европы. Катынский мемориал стал местом такого сотрудничества. Как известно, среди тех, кто принял здесь безвинную смерть, были люди разных национальностей и конфессий.

Именно поэтому на территории мемориала, помимо православных и католических символов, были установлены также религиозные символы иудаизма и ислама. В особые памятные дни представители этих религий всегда бывают в Катыни и вместе со своими собратьями совершают молитву.

Фото: http://a-mokrov.livejournal.com/

Фото: http://a-mokrov.livejournal.com/

Смоленские новомученики

Среди погибших были и священнослужители, монашествующие, и просто верующие люди, которые защищали храмы, отстаивали свое право на веру. «Красный террор» начался в 1918 году, продолжился в 1922 году, затем в 1929-начале 1930 годов, позже – в 1937-38 годах. Только по «разнарядке» НКВД 1937 года к расстрелу планировалось приговорить тысячу человек. Это место для смолян действительно священно.

Со времени вскрытия первых катынских могил в 1990-х годах Русская Православная Церковь всегда молилась о погребенных здесь людях. Регулярно совершались панихиды, был установлен Поклонный крест. Правящий архиерей Смоленской епархии – митрополит Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси, – благословил заниматься расследованиями судеб казненных, в первую очередь, тех, кто пострадал за веру во Христа.

Молебен у поклонного креста мемориального комплекса «Катынь»

Молебен у поклонного креста мемориального комплекса «Катынь» в день памяти священномученика Серафима (Остроумова)

С Катынью связано имя последнего довоенного смоленского архиерея, принявшего там мученический венец, архиепископа Серафима (Остроумова), священномученика, прославленного Русской Православной Церковью. В своих воспоминаниях архимандрит Иоанн (Крестьянкин) назвал его человеком «умнейшим, добрейшим и любвеобильнейшим».

Архиепископ Серафим (Остроумов)

Архиепископ Серафим (Остроумов)

Архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим был расстрелян 8 декабря 1937 года. Эта дата отмечена как день его памяти. Тогда вместе с архиепископом Серафимом было расстреляно 77 человек, среди которых восемь – священнослужители.

Обычно священники обвинялись в антисоветской пропаганде и агитации, в подпольной деятельности. 9 декабря того же 37-го был уничтожен 101 человек, из которых 20 священнослужителей. Расстрелы шли и днем, и ночью.

Материал подготовил Владислав Благовестов для газеты «Смоленск Православный»

Публикуется с незначительными изменениями.

Читайте также:
Храм в Катыни: Воскресение на месте расстрела

Святейший Патриарх назвал «Катынь» местом примирения славянских народов

Почитаем ли мы новомучеников?

Опыт новомучеников: Добро должно быть с кулаками или Как защищать веру?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Что хотел сказать мальчик в бундестаге

Слова о немецких солдатах обсуждают представители власти, историки и общественные деятели

Святой Патриарх Тихон: Без лукавства и святошества

Светский стиль общения Патриарха Тихона, его склонность к юмору подчас даже раздражали консервативное монашество

Польский священник отдаст деньги за свой Porche бедным   

Новый Porche католического священника стоил 110 тысяч долларов - и это не понравилось прихожанам

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: