Как же любил русский народ Пречистую Владычицу, что не менее половины российских храмов посвящены Царице Небесной! Как же землю свою родную он уважал, что не заморским только образам поклонялся, но и на Родине явленные образа чтил, вопреки очевидному: «нет пророка в своем отечестве»! Как же умел прощать и доверять своим недавним врагам, что образ Казанской иконы Богородицы в Смутное время объединил вокруг себя все ополчение русских земель!

Немногим более тридцати лет была известна эта новая икона на Руси. Не стоит забывать, что явлена она была в городе Казани, который был завоеван с целью прекратить татарские набеги на русские земли. Еще нескоро наступят времена, когда образ Казанской Богородицы будет на почетном месте в каждом храме, а самих храмов, посвященных Казанской иконе Владычицы, станет больше, чем прочих, посвященных другим чудотворным иконам. В это время икона малоизвестна, более того, она ассоциировалась с городом Казанью, из которого совершались татарские набеги, куда в рабство уводились соплеменники еще при жизни предыдущего поколения.

И все же народное ополчение смогло объединиться вокруг этой чудотворной иконы. Это значит, что духовный уровень русского народа в те времена был на высоте. В нынешнее время нельзя представить себе, что народ выберет для себя одной из самых чтимых икон образ, явленный, например, в Грозном. Слишком жива память чеченской трагедии для нашего народа, положившего цвет нации на полях этой страшной войны.

Память о погибших в Казани тогда тоже хранилась в народе, но в то время Бога и Его Пречистую Матерь не вовлекали в политические и национальные распри. Народ помнил, что во Христе «Нет уже Иудея, ни язычника» (Гал.3:28). И, принявший христианство татарский народ стал родным для русских. Впрочем, в Казанском походе русские, все же, победили…

Завершилось Смутное время. Столица свободна от захватчиков. Избирается Государь (замечательно предание, что для России правление Михаила Федоровича – пример парламентской монархии). Наступают спокойные, хотя и нелегкие, трудовые будни для всей страны. Надо поднимать из руин города, восстанавливать сельское хозяйство, ремесла и промыслы. По сути, надо возрождать страну практически с нуля.

И что же делает народ? Наряду с возрождением хозяйства в стране начинается массовое строительство храмов. Именно этой эпохе мы обязаны огромному количеству, даже до наших дней сохранившихся каменных храмов. И очень много среди них – посвящены именно Казанской иконе Пресвятой Богородицы. Русский народ смог быть благодарным Матери Божией за Ее помощь.

Предание гласит, что ополчение Минина и Пожарского останавливалось рядом с вотчиной князя Пожарского в местечке Борок. Сюда подошло и новое подкрепление и вместе с новобранцами князь Димитрий дал обет не щадить своей жизни ради Отечества. Спустя годы сын князя Димитрия Иван Дмитриевич основал на этом месте Борковскую пустынь. И, конечно, построил в ней Казанский храм. А в 1998 году рядом с храмом был архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием был освящен знак в память об этих исторических событиях.

Борок. Борковская Троице-Николаевская пустынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери . Фото: Беэр Петр, sobory.ru

Борок. Борковская Троице-Николаевская пустынь. Церковь Казанской иконы Божией Матери . Фото: Беэр Петр, sobory.ru

Была холодная погода. Помню, как добирались мы до Борковской пустыни на попутках. Несмотря на дождь, превращавший снег в грязную кашу, добрались мы с дьяконом до бывшего монастыря, а ныне детдома, достаточно быстро. Приехал архиепископ Амвросий, благочинный и священник Владимир из Холуя. Несмотря на непогоду, молиться было легко, ощущалась причастность к исторически важным для Родины событиям. Помню из слов владыки, что надо хранить верность своему Отечеству и призывать на помощь Царицу Небесную, чтобы Она Своим всемощным покровом защитила землю Русскую от всяких несчастий.

Памятный знак – камень.

Памятный знак – камень.

Увы, прошедший годы показывают, что мало кто услышал призыв архиепископа. Мало кто молится, больше осуждают. Осуждают власти, правительство в целом, депутатов, своих непосредственных начальников. Но очень мало кто сам прилагает усилия к возрождению Родины. Мало кто готов трудиться, а еще меньше тех, кто готов молиться. Уроки прошлого пока еще не восприняты.

Одна только и есть надежда, что Матерь Божия Сама научит нас молиться. Когда человек понимает, что он сам ничего не может изменить, тогда он готов всю свою надежду обратить к Богу и Его Пречистой Матери. Скорбями, похоже, и нам придется научиться молитве. Этот путь болезненный, но другого, похоже, нам не дано.

Казанская икона Божией Матери — путешествие по центру Москвы

Казанская икона Богоматери: «Росток из земли сухой»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.