Каждый день в наших сердцах происходит распятие

В преддверии Недели Крестопоклонной - размышления мудрого архимандрита Андрея (Конаноса) о кресте, который несет каждый из нас.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Все мы несём какой-либо крест. Поэтому Церковь и вспоминает о Кресте Господнем несколько раз в году. А мы помним о Нём каждый день – в своей личной жизни, личных страданиях и боли. Каждый день в наших сердцах происходит распятие – «распинается» наше «я». Мы болеем, страдаем, переживаем по поводу самых разных проблем: отсутствия денег, одиночества, возрастных изменений, обид, нападок, травли, издевательств… Каждый может добавить к этому списку ещё что-то своё. Да, у всех нас – свой крест. И потому мы поклоняемся Честному Кресту Господню каждый день своей жизни. «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» (тропарь, поющийся при поклонении Кресту – прим. перевод.)

Как-то, будучи студентом, я поехал в молодёжный лагерь. Там была очень красивая природа – горы, леса… И атмосфера была замечательная – мы много беседовали, проводили дискуссии, обсуждали разные темы. И однажды староста нашего отряда сказал нам: «Сегодня мы поговорим о значении креста и страданий в нашей жизни». Беседа должна была состояться вечером, а днём один из студентов получил травму во время игры в баскетбол, и двое его товарищей должны были отвезти его на машине в Арту, в больницу. Перед отъездом молодые люди попросили, чтобы мы дождались их: «Не начинайте беседы без нас, мы тоже хотим послушать про крест!»

Вечером мы подождали их какое-то время, но они всё не возвращались, и тогда мы начали. Беседа получилась замечательной. Когда же эти студенты вернулись, они спросили:

– Закончилась беседа?

– Уже да, вы успели только к самому концу.

– Как жаль! Мы так и не услышали о Кресте и его значении в нашей жизни…

А лектор, проводивший беседу, сказал им в ответ:

– Да, вы пропустили беседу, но не волнуйтесь. Эта тема – тема Креста Господня – постоянно повторяется в нашей жизни, снова и снова. Вам не нужно говорить о Нём со мной или другими проповедниками, богословами, лекторами. В этом нет никакой необходимости. Вы сами, дети мои, будете разбирать эту тему – каждый день, в этом году, в следующем, через два года… Всю жизнь. С каждым годом в ваших сердцах будет всё чётче проступать изображение Креста Господня. Вы всё глубже будете погружаться в этот опыт – опыт Креста, опыт страдания на Кресте, с помощью которого мы становимся соучастниками страданий Спасителя – Иисуса Христа. Эти спасительные страдания мы переживаем всю свою жизнь, и главное – не переставать благодарить за них.

У нас есть целая жизнь для того, чтобы понять одну простую истину: путь к радости лежит через страдания. Если ты не плакал – ты не можешь по-настоящему смеяться. Крест – это единственный путь ко спасению, без Креста невозможно Воскресение. Люди, которые плакали и страдали, умеют по-настоящему любить, и,  хоть они и не хохочут во весь голос, их улыбка такая, какой улыбаются святые на иконах и фресках. Ведь святые не мрачны, не угрюмы. Многие из них улыбаются– но эта улыбка блаженна, она непохожа на улыбки с обложек глянца. Это улыбка человека, прошедшего огонь и воду, и которого Господь привёл к покою и счастью. Счастью, давшемуся потом и кровью (а многие святые по-настоящему проливали свою кровь), слезами и болью.

Блажен тот, кто несёт свой крест и таким образом каждый день празднует Воздвижение Креста Господня. Без ропота, без постоянных жалоб («Почему? За что?») – смиренно и с достоинством. Это значит, что человек идёт дорогой святых – дорогой, по которой шли миллионы людей, впоследствии достигшие рая. Другой дороги нет, есть только эта.

Однажды Казандзакис (греческий писатель – прим. перевод.), приехав на Афон, встретился  с о. Макарием Спилеотисом. Писатель мечтал узнать о том, как можно спастись наиболее лёгким и быстрым способом, и спросил старца:

– Отче, есть ли какой-нибудь наиболее короткий путь ко спасению?

Подвижник ответил:

– Нет! Есть только один путь.

– И как же он называется?

– Путь на Голгофу.

Дорога в рай – это дорога на Голгофу, личную Голгофу каждого из нас. Но нужно помнить, что наша «голгофа» весьма мала по сравнению с той, куда поднялся Господь наш Иисус Христос. И твой, и мой крест невелики по сравнению с Его Крестом – даже если у нас рак или мы хороним собственных детей. Потому что всё это было, есть и будет. Помнишь ту женщину, которая похоронила обоих своих детей? Она осталась совсем одна. Разве это не крест? Или наоборот – когда у ребёнка умирает мать, разве это не крест? А когда родители разводятся, и ребёнок постоянно задаёт себе вопрос – «Почему?! Почему это случилось?», – который терзает его маленькую душу и остаётся без ответа… Это не крест? А сколько ещё крестов существует! Несданный экзамен, проблемы на работе… Или человек хочет создать семью, но происходит трагедия и его планы рушатся…

Нет, у меня нет цели расстроить вас, просто я говорю о нашей жизни как она есть, по ту сторону улыбок и благополучия. То, что скрывается за ежедневным «Как дела? – Хорошо, а у вас? – Хорошо, спасибо!». Каждый день мы старательно одеваемся, причёсываемся, прихорашиваемся перед зеркалом, выходим из дома. А окружающие говорят нам: «Не хмурься, улыбнись хоть немного! Не нужно показывать, что есть какие-то проблемы!»

Однако, если заглянуть каждому человеку в глаза, то за приветливой улыбкой, за искусственным внешним блеском мы увидим страдание. И другого пути нет. Это дорога, по которой шёл безвинный Господь. Дорога, которая не должна была быть Его дорогой, она Ему совершенно не подходила: одни преступники заплатили за то, чтобы распять других преступников. Но Господь – не преступник! Он никого не обидел, никого не ранил, не совершал никакого зла. Но Он прошёл через страдания, чтобы избавить нас от тех беззаконий, эгоизма, себялюбия и сладострастия, в которых мы живём здесь, на земле.

Единственный путь, который Бог, бесконечно любящий человека, избрал для его спасения – это крестный путь, путь через боль и муки. Он уподобился нам во всём – с нашими трудностями и страданиями. И, будучи нашим Отцом, Он и обращается с нами, как с детьми: не только ласкает, не только балует, а даёт ещё и это. Когда Бог знает, что нам тяжело, что мы уже не можем идти дальше, Он милует, утешает и укрепляет нас. Но когда нам, Его детям, требуется спасение, Он даёт каждому возможность идти дорогой Своего Сына, неся свой крест.

AmNn5G0iRqo

Наш крест, возлюбленные братья и сестры, совсем не такой, какой был у Иисуса Христа – что бы с нами ни происходило. Ведь если мы приглядимся к своей жизни, то что-нибудь греховное в ней да обнаружим. Хотя бы немного – но грех всегда присутствует: кого-то мы обидели, и теперь за это расплачиваемся; в чём-то эгоистичны – и этот эгоизм может уйти из нас только с болью, скорбями и страданиями. Абсолютно безгрешных среди нас нет, правда? Но даже если человек почти святой, всё равно Господь попускает ему страдания, потому что на каждого из нас у Него – Свои благие планы.

Господь очистит и освятит тебя. Жизнь не кончена. Подожди, ещё будет продолжение. Господь приготовил для тебя лучшее. Крест, который ты несёшь, ведёт к славе. Продолжай нести его, каким бы он ни был – золотой, деревянный, а может быть, из простых верёвок. Неси его – в нём вся жизнь. Крест – это знак, при виде которого диавол дрожит от ужаса. И Господь дал нам крест в качестве оружия против него. Поэтому надо правильно, без суеты, осенять себя крестным знамением, помня о том, что оно есть форма тела Иисуса Христа, распятого на Голгофе.

Помни об этом, и ты почувствуешь, что на твоём теле будто проступают очертания Тела Иисуса Христа, а Его безвинное страдание даёт тебе Его спасительную силу, которой Он сокрушил силу диавола и победил смерть, даровав нам жизнь вечную. Господь облегчает нашу боль и даёт нам силы нести наш тяжкий крест страданий.

Перевод Елизаветы Терентьевой

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Христос воскресе, брат! Убирайся вон!»

Мы спокойно произносим священные слова, которые никак не подтверждаем делами

Современная религиозность всё более походит на бегство от Бога

Христос приносит Себя в жертву, но дар этот человеком не востребован

Декоративное крестоношение

Крест не бывает насильным и непосильным