«Каждый студент ощущал его помощь» – памяти Ильи Глазунова

|
Об Илье Глазунове, Народном художнике СССР вспоминает художник Виктор Маторин, выпускник Московской государственной академии живописи, ваяния и зодчества.

Виктор Маторин

Испытываю ощущение личной утраты, потому, что, окончив Московскую государственную академию живописи, ваяния и зодчества, я всегда знал, что она – мне как родной дом, а Илья Сергеевич Глазунов всегда поможет, поддержит, если нужно. Это давало силы и уверенности в жизни. Теперь чувствую себя осиротевшим. И те же чувства, я уверен, испытывает каждый выпускник, каждый студент нашей академии.

Илья Сергеевич жил для всех людей, щедро делясь своим талантом, своим мастерством и при этом не забывая о том, что у студентов (и не только) могут быть и житейские, бытовые сложности. Каждый студент ощущал, что он помогает, конкретно ему.

Все, что я имею в моей жизни, дал мне Илья Сергеевич Глазунов – профессиональные навыки, жизненную позицию, отношение к творчеству, да вообще все. Сегодня я разговаривал со своими с друзьями, которые у него учились, и все единодушно говорят то же самое. Я ни разу не слышал от людей, которое учились у Ильи Сергеевича, ни одного отдаленно плохого слова о нем.

Он, конечно, человек – глыба. Имя Ильи Сергеевича уже давно записано в историю русского искусства. И при всем этом он не был каким-то недоступным жителем Олимпа, он был абсолютно открыт для общения, оказывал помощь, хотя, казалось бы, разница огромна – знаменитый ректор и студенты!

Сколько раз я слышал от разных людей: «Вот вы, «глазуновцы», друг за друга держитесь, друг другу помогаете. Как так происходит?» А я всегда удивлялся этому вопросу. Как почему? Да потому, что есть Илья Сергеевич Глазунов, он вложил это, причем не поучениями, а своим личным примером, готовностью поддержать.

Я всегда знал, что можно прийти, попросить у него помощи в любом вопросе. Он поможет всегда, несмотря на разницу в возрасте, в положении. Представляете, сколько людей потеряли близкого, родного человека?!

Чем отличается наш институт от других институтов? Илья Сергеевич абсолютно всех знал в лицо. Помню, пришел как-то в Манеж, встретил там Илью Сергеевича и услышал от него доброе приветствие: «Витя, дорогой, здравствуй!». Он всегда находил доброе слово, то самое, которое тебе сейчас было необходимо.

Когда я приехал в Москву, у меня ничего не было, только желание учиться в Российской академия живописи, ваяния и зодчества. Сразу же получил жилье в общежитии, получил работу в Академии, а через год я туда поступил. А как благодарны студенты за практики по всему миру! Он приглашал студентов к себе домой и в свой музей. Это была норма, часть учебного процесса. Сколько нам в профессиональном и человеческом плане давали эти встречи – не передать.

У него дома огромная, колоссальная библиотека. И студент мог взять любое интересующее его издание. Да, мы все получили бесплатное образование. И во время обучения вся практика, материалы – краски и так далее были для нас бесплатны. Как это было важно для ребят, приехавших из провинции (а таких людей в академии – 90%).

Таких людей, как Илья Сергеевич Глазунов, я в жизни больше не встречал. А если брать лично мою судьбу, то ни от кого, кроме своих родителей, я столько не получал, сколько получил от Ильи Сергеевича. Как важно, а тем более в юности, во время становления, встретить на жизненном пути такого человека! После встречи с этим великим человеком изменилась моя жизнь, жизнь моей семьи, моих близких.

Я думаю, что мы все будем еще и детям, и внукам рассказывать, кем для нас был Илья Сергеевич Глазунов.

Все его работы, все, что он писал, пронизано теплом и любовью. Будучи православным, Илья Сергеевич исповедовал свою веру и четко стоял на позициях, когда добро – называется добром, а зло – злом, когда эти понятия не подменяются. Это он внушил и своему сыну, и своим близким, и ученикам. Сегодня такое понимание очень актуально.

Царствия ему Небесного!

Записала Оксана Головко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Илья Глазунов: Главное — воспитать волевую верующую элиту

О феномене по имени Илья Сергеевич Глазунов, настоящем искусстве, коммунистических стройках и любви к России

Илья Глазунов заставлял думать сердцем

В своих работах он создавал мир боли, переживаний за то, что происходит на земле

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: