Каждый святой – это всегда тайна…

Преподобный Амвросий Оптинский

Преподобный Амвросий Оптинский

Каждый святой – это всегда тайна. Преподобный Амвросий– это тайна вдвойне!

Он – как огромный духовный айсберг. Мы видим только маленькую внешнюю часть, а остальное, главное, скрыто в глубоких водах океана Духа.

Его старческое служение было на виду у всех, его теснили толпы людей со всех концов России, но в тишине его келии шла невидимая миру филигранная молитвенная работа.

В тишине своего сокрушенного и любвеобильного сердца старец Амвросий сопереживал с миром его трагическую судьбу. Люди слышали шутки Старца, слова ободрения, искрометный духовный юмор, но не знали, сколько за этим стояло слез и сокрушенных воздыханий…

Он через всю свою жизнь пронес таинственные слова, которые услышал еще в молодости в журчании ручья: «Хвалите Бога! Храните Бога!»

Константин Леонтьев, присный ученик старца Амвросия, возросший у его ног, так говорил о своем авве: «Отец Амвросий – евангельский человек, для которого не существовало моральных прописей! Он был равно открыт для всех, и в каждом человеке провидел образ и подобие Божие».

Там, в этой толпе человеческого горя, которая колыхалась около старческой хибарки, стояли рядом вельможа и нищий, лоснящийся дворянин и пыльный странник, крестьянка, которая с плачем рассказывала о своем горе, что у нее мерли гуси, и великий Достоевский, искавший утешении после смерти любимого маленького сына…

В чем загадка преподобного Амвросия? В чем неуловимый аромат его святости? Почему эти народы, как говорит жизнеописатель Старца – тульские, орловские, московские, брянские, так настойчиво стремились к порогу его келии?

Когда человек любуется картиной, он смотрит на нее с определенного расстояния. Если отойти слишком далеко от живописного полотна, то мы можем ничего не увидеть, не рассмотреть. Если же приблизимся слишком близко, то наш обзор будет тоже ограничен, искажен. Мы будем видеть какие-то детали, но не сможем воспринять картину в целом.

То же самое происходит и в нашем общении друг с другом. Если мы удалимся от человека, то не сможем его увидеть, рассмотреть и глубоко понять. Если приблизимся страстно, несоразмерно близко, то, может быть, мы увидим какие-то отдельные качества его души, но не поймем человека в целом.

Так же как и с живописью, с прекрасной картиной, в нашем общении нужно найти в своем сердце точку, с которой мы можем по-настоящему понять, вместить, увидеть и почувствовать человека. Эта точка – точка любви!

Преподобный Амвросий хорошо знал эту тайну. Он знал, что «увидеть небо в другом человеке можно только глазами любви». И он видел это небо в любой человеческой душе! Может быть еще мрачное. Может быть покрытое черными лучами греха. Но он мог искусно разогнать эту душевную непогоду в человеке, мог зажечь как яркое солнце сердце приходящего к нему!

В его маленькой келии можно было видеть «в сокращении целую Россию» – сюда стремились и генералы, увешанные золотом наград, и крестьяне в стертых лаптях. Калики перехожие и просвещенные студенты. Ему всегда посылал сердечный поклон праведный Кронштадтский чудотворец Иоанн. И даже запутавшийся яснополянский ересиарх после общения со старцем говорил: «Когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога».

Преподобный Амвросий – это целая эпоха! Выросло несколько поколений христиан, воспитанных на его письмах, его поучениях, а главное – на его молитвах. О святых не говорят в прошедшем времени. Евгений Поселянин замечательно говорит, что, когда кончилась земная жизнь старца Амвросия, «он поселился там, где за Русскую землю предстательствуют ее святые, где пишется священная летопись Божиего народа!»

И как будто из Вечности, из светозарных райских обителей мы слышим его уже ставшие символическими замечательные слова: «Жить – не тужить! Никого не осуждать, никому не досаждать и всем – мое почтение!»

Преподобный Амвросий вдохновляет духовно десятки тысяч людей во всем мире, и мы все очень хорошо помним, что «нужно жить нелицемерно и вести себя примерно», что «где просто – там ангелов со сто».

Поэтому и сегодня мы видим в Оптиной в сокращении целую Россию – врачи, учителя, крестьяне, бизнесмены, профессора, рабочие, спортсмены. Преподобный Старец всех нас зовет к себе и рака его источает токи благодати!

Он учит нас жить Христом! Дышать молитвой! Стремиться к Вечности! Безропотно нести свой земной крест! Учит видеть небо в душе нашего ближнего!

Каждый святой – это всегда тайна! Преподобный Амвросий – это тайна вдвойне!

И пусть на наших сердцах золотыми буквами любви и смирения будут написаны слова, которые великий Старец пронес через всю свою многотрудную жизнь:

«Хвалите Бога! Храните Бога!»

Автор: настоятель Иоанно-Предтеченского скита Оптиной пустыни игумен Тихон.

 Нужно жить нелицемерно: поучения Оптинских Старцев

Старец Амвросий Оптинский: Никогда не спорь о вере

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Мастер-класс жизни с Богом от Силуана Афонского

Представьте себе, что вы приехали к родному отцу и беседуете с ним по методичке

Церковь вспоминает Мучеников Флора и Лавра

Святые были родными братьями не только по плоти, но и по духу.

Украинская Церковь прославила сразу двух святых

К лику святых причислены митрополит Киевский и Галицкий Иоанникий и схииеромонах Вассиан Слепой