Кибербуллинг: места встречи избежать нельзя

В современном научном мире буллинг давно рассматривается как одна из серьезнейших социально-педагогических проблем. Сегодня это явление из реальной жизни проникло в виртуальную, став кибер-буллингом, троллингом и другими вариациями. Поэтому взрослым так важно не терять доверительные отношения со своими детьми, чтобы вовремя предотвратить беду.

Несколько лет назад прошла встреча с американским психологом, психотерапевтом Батч Лоуси. Тема была посвящена явлению под названием буллинг. Психотерапевт делился своими собственными переживаниями детства, рассказывал о том, что он испытывал, являясь жертвой буллинга в период школьной жизни, и как он действовал, что предпринимал для того, чтобы сохранить себя, не потерять самоуважение и стать тем, кем стал. Профессор много говорил о том, как распознать буллинг и как ему противостоять. Это была интереснейшая лекция о буллинге и о возможностях его преодоления.

Несмотря на активную работу психологов и психотерапевтов всего мира по изучению данного явления и выработке методов противостояния буллингу, с годами он не только не пошел на убыль, но стал развиваться и приобретать все новые формы. Как ящерица, которая, теряя один хвост, в скором времени приобретает другой, буллинг из обычной реальной жизни проник и в интернет-пространство, проявляясь в виде кибер-буллинга, троллинга и других своих вариаций.

3

Западный буллинг в русском «Чучеле»

 

Буллинг (от англ. bullying, bully – хулиган, драчун, задира, грубиян, насильник) обозначает запугивание, унижение, оскорбление, агрессивное поведение в отношении другого. Проще говоря, это физический или психологический террор, травля, носящая регулярный характер и в итоге направленная на то, чтобы вызвать страх и подчинение человека.

Буллинг является явлением массовым и глобальным по своим масштабам. Ученые, исследователи данной проблемы, приводят следующие данные. Из 1200 детей, принимавших участие в опросах интернет-сайта KidsPoll, 48 % ответили, что подвергались буллингу, из них 15 % – неоднократно, а сами занимались им 42 %, причем 20 % – многократно. Всемирно известный  ученый, психолог Дан Ольвеус привел данные о том, что в Норвегии 11 % мальчиков и 2,5 % девочек признались, что, будучи учениками средних классов, сами выступали в роли буллеров и «буллировали» кого-то из своих товарищей.

Можно найти массу других статистических данных, подтверждающих масштабность данного явления. Возможные различия в статистике связаны с тем, что одни понимают под буллингом серьезные проявления агрессии, травли, другие причисляют к нему любые угрозы, оскорбления, унижения.

Примером школьного буллинга может служить история, талантливо показанная в известном фильме Ролана Быкова «Чучело». Шестиклассница Лена Бессольцева, главная героиня фильма, неоднократно подвергается словесной и физической травле со стороны одноклассников: выслушивает оскорбления в свой адрес, испытывает унижение и физическую жестокость.

4

Картина имела большой общественный резонанс в 1980-е годы. Фильм тогда был предметом обсуждения на классных часах в школах, многие приводили его в пример в своих сочинениях на свободную тему, рассуждая о чести, справедливости, морали, а также сложностях взаимоотношений подростков и их необъяснимой жестокости.

 

Социальные сети: «Кто против Лены Бессольцевой?»

 

Если перенести сюжет фильма в настоящее, то, вероятно, жизнь Лены Бессольцевой была бы еще более сложной и трагичной. Ситуация современной жертвы буллинга усугублена, если можно так сказать, техническим прогрессом, а именно появлением в нашей жизни Интернета.

Избавиться от преследователей у сегодняшнего школьника, вышедшего за порог учебного заведения или находящегося дома, да где угодно, не получится. Включенность в коммуникацию в интернет-среде этому во многом способствует. Коммуникация в Интернете с использованием социальных сетей является неотъемлемой частью общения и взаимодействия с окружающими современного школьника уже начиная с начальных классов.

Интернет – Всемирная паутина, с его возможностями и, в частности, новыми формами коммуникации в случае буллинга позволяет не оставлять жертву в покое и за пределами школы, везде и всегда. Публикация оскорбляющих фотографий, видео, текстов. ВСЁ становится достоянием ВСЕХ.

Действительно, жертва буллинга находится в сети этой паутины и не может выбраться из нее самостоятельно. Травля осуществляется там, внутри паутины, ее видят все, в ней могут участвовать все желающие, в том числе те, кто даже понятия не имеет, кто ты такой.

Интернет-травля, или кибер-буллинг, по сути, мало чем отличается от буллинга вне интернет-среды, но вот методов подавления чести и достоинства человека гораздо больше. Иными словами, специфика кибер-буллинга обусловлена спецификой самой интернет-среды – ее открытостью, доступностью, возможностью действовать анонимно.

5

Буллеры имеют возможность настигнуть свою жертву в любое время суток, и днем и ночью, где угодно, независимо от посещения школы. При этом сообщения оскорбительного характера могут исходить от буллера как открыто, так и анонимно, когда буллер прячется за маской вымышленного человека, создавая ложные страницы в соцсетях, публикуя слухи и вымышленные истории о своей жертве.

Известны случаи, когда буллеры взламывали страницы своей жертвы и от ее имени осуществляли рассылку сообщений, фотографий, порочащих честь и достоинство своей жертвы. При этом обнародовали номера телефонов, электронную почту, адрес и другие личные данные человека. Запугивание и преследование, таким образом, происходит постоянно, в каждый момент времени. При этом буллер может не только публиковать сообщения, но и создавать группы, объединяющие всех, кто тоже против.

В нашем примере это могло быть так: группа «Против Лены Бессольцевой», в которой предлагается высказать свое мнение о ней, выложить оскорбляющие видео, фото, принять участие в опросе «Кто за бойкот Бессольцевой?». Цель группы ясна. Узнать же, кто входит в эту группу, бывает непросто.

 

Что надо знать родителям: тихони-кибербуллеры

 

Как рассказывал упомянутый мной профессор, переживания травли запоминаются на всю жизнь. Избавиться от них, забыть все детали и весь калейдоскоп развития событий очень трудно. Ситуация становится особенно тяжелой для тех детей, чьи отношения с родителями нельзя назвать доверительными. Когда ребенок не может поделиться тем, что с ним происходит, а сам не в состоянии справиться с происходящим. Речь идет не только о тяжелых депрессиях, нервных срывах и т. п. Иногда все может закончиться непоправимо для ребенка.

6

Бывает и так, что ваша дочь или сын просто не хочет делиться происходящим, так как боится сделать еще хуже, усугубить свое положение. Либо, поделившись с родителями, не получает должного внимания к происходящему: «разбирайся с ними сам», или «не обращай внимания на глупых людей». Ребенок остается один на один со своей болью и жизненной трагедией.

По статистике, более 50 % российских школьников были свидетелями издевательств над другими в интернет-среде (кибер-буллинг). Каждый десятый ребенок когда-либо подвергался буллингу, в том числе с использованием мобильных телефонов, социальных сетей и других интернет-ресурсов.

Около 20–24 % российских школьников и 10–14 % школьниц сами выступали в роли буллеров (в разной степени). В роли кибербуллеров могут выступать не только задиристые и шумные дети, но и тихони, которые, как принято считать, и мухи не обидят. Чаще в роли буллеров выступают мальчики.

Стать жертвой буллера может любой, независимо от социального статуса, успехов в учебе, национальности, вероисповедания.  Девочки, подвергающиеся буллингу, чаще, чем мальчики, обращаются за помощью к взрослым.

Попробуем сформулировать основные моменты, на которые нельзя не обратить внимание, нельзя упустить из виду.

 

Что должно насторожить родителей и как надо действовать

 

Нежелание ребенка идти в школу, вне зависимости от расписания учебных занятий. Ребенок прячется и проявляет беспокойство при получении СМС и других сообщений на мобильный телефон, уходит в другую комнату, иначе реагирует на телефонные звонки. Реже пользуется Интернетом, старается открывать свои страницы в сети, когда никого нет рядом.

Поведение ребенка сильно изменилось, его явно что-то беспокоит (этот признак может свидетельствовать не только о буллинге, а вообще является первым симптомом неблагополучия психической жизни ребенка). Не стоит  надеяться, что все само собой образуется.

Если у вас нет доверительных отношений с ребенком, срочно пересмотрите свои взаимоотношения с ним. Помочь без доверия будет довольно сложно. Любовь и поддержка близких – то, в чем он нуждается прежде всего. Понимание того, что на каждую силу есть другая сила, противодействие, очень важно.

Не надейтесь на авось. Проблема сама собой не решится, нужно действовать немедля. Нельзя упускать время.

7

Если ребенок стал жертвой кибер-буллинга в соцсетях, примите меры к тому, чтобы все оскорбительные вещи были немедленно удалены. Для этого свяжитесь с администраторами (координаторами) сайта. Их контакты всегда есть на главной странице. Объясните все, что происходит. Возможно, стоит удалить и саму страницу ребенка. Все зависит от каждого конкретного случая.

В случае кибербуллинга со стороны одноклассников или других детей школы, где учится ваш ребенок, обратитесь к классному руководителю и администрации школы. Как правило, без реакции такие вещи не остаются. Кроме того, буллеров берут на заметку соответствующие органы, занимающиеся, в том числе, девиантным поведением детей и подростков. Возможно, стоит отдельно обратиться и в полицию. Сохраните все доказательства травли (сообщения, видео и т. д.).

В случае звонков на мобильный телефон поступите аналогичным образом – попробуйте связаться с оператором сети либо смените номер телефона.

На сегодняшний день существует множество телефонов доверия для детей и подростков, где работают специалисты-психологи. В ситуации, когда вы не знаете, что делать, обращение к специалисту может помочь перейти именно к тем действиям, которые нужны конкретно в вашем случае.

 

Профилактика

 

Научите ребенка осторожности в сети. Стоит объяснить ему, что не следует обнародовать в открытом доступе свой номер телефона, подробную личную информацию, точно так же, как нас учили в детстве не открывать дверь незнакомым. Расскажите, что может произойти, если эта дверь окажется открытой во Всемирную паутину.

В современном научном мире буллинг давно рассматривается как одна из серьезнейших социально-педагогических проблем. Ученые разных стран мира много лет пытаются найти рецепт и выработать меры профилактики буллинга и его тяжелейших последствий.

Есть примеры успешно применяемых программ, позволивших снизить процент проявления буллинга среди школьников. Однако полностью искоренить буллинг, как, собственно, проявление агрессии вообще, вероятно, задача трудно выполнимая. Поэтому основная роль принадлежит профилактике такого поведения и вниманию взрослых к своим детям. Особенно в наш виртуализированный век. Пословица «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» остается в этой связи по-прежнему актуальной.

 

Н. С. Крамаренко, доктор психологических наук

Журнал для родителей «Виноград», № 3 (71), май-июнь 2016.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Телефон недоверия

Скандал в московской школе показал, что в России сейчас нет места, где выслушают ребенка

Ребенок вызывает “Скорую”: 8 правил

Хотите подстраховаться – научите своих детей вызывать бригаду помощи