Киевская Русь – Московской Руси: консенсус или конфликт?

Киевская Русь – Московской Руси: консенсус или конфликт?

Не буду вступать в дискуссию по поводу статьи протоиерея Игоря Прекупа «Голубой, голубой… не хотим служить с тобой», опубликованной на портале «Киевская Русь».

Но надеюсь, что от интернет-обсуждений мы перейдем к уголовным делам, в ходе которых будут приняты правовые решения. И эти решения будут вынесены в результате справедливого суда. И станут основой для принятия решений уже внутрицерковных.

В противном случае интернет-обличения, с одной стороны, и ответные интернет-комментарии, отповеди и предостережения, с другой, создают впечатление, что мы всего лишь “шумим, братцы, шумим”.

Пока же можно констатировать консенсус между о. Андреем Кураевым, о. Игорем Прекупом, о. Тихоном (Шевкуновым), В.Р. Легойдой, о. Максимом Козловым, о. Владимиром Воробьевым, о. Димитрием Смирновым, о. Всеволодом Чаплиным – в том, что:

1) Новый Завет никто не отменял, грех – это грех, а праведность – праведность, и вовлекающие гомосексуалисты (а именно о них сейчас идет речь) жизни вечной не наследуют (ср. 1 Кор 6:9-10).

2) Диавол борется с Богом всю историю человечества, черным контрапунктом к Рождеству и Крещению проходит убийственная злоба Ирода и пустынные искушения, отложенные “до времени” (ср. Лука 4:13), каковое наступило на Голгофе, и эта битва за души верных продолжается и после Пятидесятницы. Лукавый вырывает людей из Церкви Христовой, в том числе, втягивая их в плотские грехи, такие как упомянутое апостолом Павлом кровосмесительство (1 Кор 5:1). И эти попытки растлить и разложить наши души и нашу жизнь сатана не оставит до конца земной истории.

3) Подтверждением тому – заповеди, каноническое право, нормы “Основ социальной концепции Русской Православной Церкви”, суждения Святейшего Патриарха Кирилла по вопросам нравственной ориентации европейской цивилизации. Коль скоро некие ценности приходится защищать, значит, есть некие силы, подменяющие их. Если у черепахи толстый панцирь, значит, у кого-то слишком острые зубы.

4) Церковь призвана к святости, а её пастыри, по точному слову апостола Павла, каковое мы слышали вчера на воскресной литургии, должны быть примером «для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим.4:12). Поэтому она готова пресекать всё то беззаконие, о котором пишет о. Андрей Кураев, но, безусловно, исследовав и рассмотрев доказательную базу и все обстоятельства, соблюдая при этом и принцип конфиденциальности.

Разногласия начинаются на уровне реализации, то есть, на уровне совпадения формы и содержания, образа и бытия. Собственно, и в этом нет принципиальных расхождений. Все перечисленные авторы используют модальность долженствования: Церковь должна быть праведной и избавляться от облеченных властью и полномочиями содомитов. Кстати, совершенно неважно, в сане они или нет. Покаяние открыто всем.

Вопрос в том, когда именно и как это самоочищение должно происходить. По мысли о. Андрея Кураева, что-то застопорилось настолько, что без общественного резонанса дело не сдвинется. Его оппоненты полагают, что Церковь вполне может справиться сама.

Что ж, время покажет. Но хотелось бы, чтобы в этом вопросе мы воспользовались печальным опытом Католической Церкви, каковая не учла в свое время, что можно так долго идти себе навстречу, что в итоге совсем разучишься ходить.

С другой стороны, какие бы дискредитирующие обобщения ни делали те, кого раздражает не просто нравственная позиция Русской Православной Церкви, но и само её существование, полагаю, что и на данном историческом этапе верными окажутся слова католика Честертона: «Да, много раз — при Арии, при альбигойцах, при гуманистах, при Вольтере, при Дарвине — вера, несомненно, катилась ко всем чертям. И всякий раз погибали черти».

Консенсус в конфликте со злом – вот наш ответ на содомский соблазн и все скандальные его преломления в СМИ.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Епархии будут выдавать свидетельства о признании брака утратившим каноническую силу

Решение принимается после рассмотрения дела епархиальным архиереем, церковным судом или специальной комиссией

Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией

Однако Церковь категорически против того, чтобы их союз признавался браком

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: