Ким Дэвис и Томас Мор

|
В США арестована Ким Дэвис – американская чиновница, которая отказалась регистрировать однополый брак. Как относятся к этому христиане Америки? Своим мнением делится отец Дуайт Лонгенекер, католический священник.

Пока чиновница из Кентукки Ким Дэвис находится в тюрьме, я все сравниваю ее ситуацию с судьбой Томаса Мора.

Что должно делать христианину, если его совесть, его принципы входят в непримиримое противоречие с законами?

Что должно делать ему, если он, против своей совести, работает на правительство?

Вот, например, в 16 веке от Томаса Мора, как от лорд-канцлера, ждали, что он признает короля Генриха VIII главой Церкви и будет сквозь пальцы смотреть на развод короля с венчанной его женой, Екатериной Арагонской. Мор, человек глубоко верующий, считал этот развод недействительным (брак-то был церковным) и признавать короля главой Церкви отказался.

Он не мог всего этого сделать как лорд-канцлер – и поэтому подал в отставку.

Несмотря на то, что я уважаю мужество и нежелание идти на сделку с совестью и предавать веру Ким Дэвис, я все же полагаю, что правильнее бы ей было уйти в отставку.

И я думаю – первое, чем должно пожертвовать, если ты работаешь в государственной системе и с чем-то в ней ты, как христианин, примириться не можешь – это уволиться и найти себе другую работу.

Увольнение – это не сделка с совестью и не потворство тому, чему верующий человек потворствовать не может.

Увольнение – это не бегство от ответственности. Это четкое публичное заявление, и это серьезная жертва.

Это как раз и значит – «отдать Богу Богово, а кесарю кесарево».

Интересно, как будут развиваться события. Впрочем, я никаких иллюзий на сей счет не питаю.

Те, кто уволятся, сложат с себя полномочия, как Томас Мор – будут продолжать свое дело.  Тех, кто продолжит отвергать закон – просто не допустят к работе.

Тех, кто не может одобрить однополые браки – тех будут травить и преследовать. И оранжевые тюремные робы в скором времени вполне могут заменить в иконографии пальмовые ветви мучеников за веру.

О Томасе Море

В 1529 году король Генрих VIII назначил Мора на высший пост в государстве — лорд-канцлера. Cэр Томас Мор был глубоко религиозен и прекрасно образован в области канонического права. Поэтому Мор твердо стоял на своем: расторгнуть освященный церковью брак может только Римский папа. Мор отказался признавать Генриха VIII главой церкви Англии и считал его развод с Екатериной Арагонской недействительным.

В 1532 году Мор ушел в отставку с поста лорда-канцлера, ссылаясь на слабое здоровье. Истинной же причиной его ухода стал разрыв Генриха VIII с Римом и создание Англиканской церкви; Мор был против этого. Более того, Томас Мор был настолько возмущен отходом Англии от «истинной веры», что не появился на коронации новой жены короля — Анны Болейн. Естественно, Генрих VIII заметил это.

Мор был заключен в Тауэр, признан виновным в соответствии с «Актом об измене» и в 1535 года обезглавлен на Тауэр-Хилл. За верность католицизму Мор был канонизирован Римско-Католической церковью и причислен к лику святых папой Пием XI в 1935 году.

Источник: patheos.com

Перевод Анны Барабаш

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
О Ким Дэвис и гражданском неповиновении

Почему Ким Дэвис поступила совершенно правильно – как в принципе, так и в методах

Американские христиане разделились в оценках поступка Ким Дэвис

Одни симпатизируют ей лично и одобряют её действия, другие напоминают о том, что закон не может…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: