Кинешма:
Чем примечательна Кинешма? Несмотря на то что ее исторический облик не сохранялся так бережно, как, например, в Ярославле или Костроме, здесь еще различимо обаяние старинного волжского торгового центра.

Сегодняшняя Кинешма – маленький городок на Волге, конец железнодорожной ветки, провинция в хорошем смысле слова.

В последние годы город оживает после нелегких 1990-х, сюда начинают ездить туристы, но до сих пор с трудом верится, что сто – двести лет назад жизнь здесь била ключом.

Например, сюда часто приезжал Островский (он даже был избран почетным мировым судьей по Кинешемскому уезду). В середине 19 века его отец купил неподалеку от Кинешмы имение Щелыково, которое очень понравилось писателю. «Что за реки, что за горы, что за леса!.. Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он давно бы превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии, Италии… А какие там люди!» – восхищался драматург.

После смерти родителя Александр Николаевич с братом выкупили Щелыково у мачехи, привели хозяйство в порядок. По словам современников, Щелыково стало главным местом вдохновения для Островского. Здесь он работал над пьесами «Гроза», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Снегурочка» (последнюю он писал в Москве, но замысел родился в Щелыкове).

Писатель горячо любил усадьбу и жил, как ему казалось, в согласии с ее обитателями. Однако незадолго до его смерти кто-то поджег гумно с расчетом на то, что сгорит и хозяйский дом. Это потрясло Островского и приблизило его кончину. Впрочем, в Щелыково ездить он не перестал, и умер именно здесь, а похоронен неподалеку – на погосте Никольской церкви в Бережках.

С Кинешмой тесно связан и художник Борис Кустодиев. Кинешемская ярмарка вдохновила его на дипломную работу («Ярмарка в Кинешме», 1906 года), за которую квалификационная комиссия наградила выпускника поездкой в Швейцарию.

Кустодиев рисовал Кинешму яркую, праздничную, торговую: «…Вчерашний базар меня поразил, по краскам удивительно сильно, и, вероятно, на нем я остановлюсь. Чем выдумывать всякие сюжеты, нужно брать из природы, которая разнообразнее всего выдуманного». И еще: «Ходил сегодня по Кинешме, все смотрел – очень красивый городок с такой типичной «местной физиономией».

В «Купчихах в Кинешме» и сегодня можно распознать бывшую Верхнеторговую площадь (сейчас площадь Революции) на фоне церкви Благовещения. Увы, в наши дни церковь уже не такая нарядная, как на картине.

Кустодиев. Купчихи, 1912

С «Ярмаркой в Кинешме» все немного сложнее: художник «сгустил» реальное пространство города, чтобы уместить на холсте сразу несколько уголков Кинешмы, которые ему особенно нравились. Лишь одна из изображенных церквей сохранилась: это Успенская церковь на горе над Волгой на бывшей Юрьевецкой дороге (сейчас Юрьевецкая улица). Чтобы подойти к ней из центра, надо перейти большой новый мост через реку Кинешемку. Мост, к слову, тоже примечателен – создан по проекту Шухова и заслуженно считается одним из символов города.

Кустодиев. Ярмарка, 1906

И сейчас, несмотря на перемены, произошедшие за 100 с лишним лет, можно разглядеть «кустодиевскую» Кинешму.

Карусель в Кинешме, 1917

В двадцатом веке город прославил епископ Василий Кинешемский. В миру Вениамин Сергеевич Преображенский родился в Кинешме в 1876 году, здесь же окончил духовное училище. Затем он много учился, преподавал, жил в разных городах Российской Империи и за границей. Незадолго до революции начал развивать в стране скаутское движение, адаптировав систему для православной России.

Но грянула революция, и он вернулся в родной город и принял сан. В 1921 году, всего через год после иерейской хиротонии он был возведен в сан архиерея и стал епископом Кинешемским. Его служение постоянно прерывалось ссылками и арестами… Скончался владыка Василий в 1943 году в ссылке в Красноярском крае. В 2000 году он причислен к лику святых.

Епископ Василий Кинешемский

В феврале 2014 года в Кинешме на месте сгоревшего дома, где в 1920-е годы жили и молились духовные чада епископа Василия открылся мемориальный дом-музей епископа Василия Кинешемского (ул. Георгия Дудникова, 17. В экспозиции – личные вещи владыки Василия и другие свидетельства эпохи. Посещение музея бесплатное, а работают в нем настоящие энтузиасты, так что можно смело рассчитывать на интересную экскурсию.

Город

Чем еще примечательна Кинешма? Несмотря на то что ее исторический облик не сохранялся так бережно, как, например, в Ярославле или Костроме, здесь еще различимо обаяние старинного волжского торгового центра. Оно сохраняется в планировке, где угадываются традиции не только XVIII–XIX веков, но и более древние, когда Кинешма была оборонительной крепостью на Волге.

Кинешма. Пароход у пристани, 1906 год

По центру Кинешмы щедро рассыпаны старинные здания. Сохранились тихие улочки с деревянными домами, украшенными резьбой, каменные особняки с ажурными решетками и балконами. Несколько лет назад отреставрирована просторная Волжская набережная, где стоит обновленный театр имени Островского. Обязательны к посещению и старинные торговые ряды.

4b2da05e6d7211e3a478123a40d9842e_8

1а

Невозможно не заметить великолепный Троицко-Успенский кафедральный собор и пропустить замечательный художественный салон, расположенный прямо напротив (ул. Советская, 1).

Волга

Волга – одно из главных украшений города. С мая по октябрь в Кинешме делают остановки пассажирские круизно-туристические теплоходы. Практически ежедневно от гостиницы «Мирная пристань» организуются прогулки вдоль волжских берегов на частных судах. А по выходным бывают экскурсии в Плес и Юрьевец.

Набережная

Практическая информация

– Прямой поездиз Москвы идет в Кинешму около 10 часов.

– Самая известная кинешемская гостиница – «Мирная пристань», расположенная на воде.

– С питанием в Кинешме проблем нет. Есть несколько ресторанов и кафе. И даже столовая на вокзале удивительно приличная и дешевая.

Что еще посмотреть

• Кинешемский художественно-исторический музей;