Кира Поздняева: Отказ КНР от политики «одна семья – один ребенок» не изменит демографическую ситуацию

|
29 октября стало известно, что Китай решил отказаться от политики «Одна семья – один ребенок», которая была принята в конце 1970-х годов с целью ограничения рождаемости. О том, как сейчас живут китайские семьи в условиях данной политики, «Правмиру» рассказала Кира Поздняева, жена настоятеля храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге (Китай) Дионисия Поздняева.

– Современное китайское общество называют обществом «маленьких императоров». Единственный ребенок – центр семьи. Ему – почести и поклонения. Правда, справедливости ради следует отметить, что, начиная со школы, и спрашивают с него не как с простого смертного.

Политика «одна семья – один ребенок» действовала в Китае с 1979 года, когда горожанам было предписано иметь не более одного, а селянам – не более двух детей. Послабления делались для нацменьшинств, а также в особых случаях. Например, после разрушительного Сычуаньского землетрясения 2008 года родителям, дети которых получили увечья, было дозволено завести второго ребенка.

Если вы увидели многодетную китайскую семью – скорее всего это тайваньцы, или гонконгцы, или же китайцы с иностранными паспортами.

Добропорядочным исполнителям закона полагались от государства различные льготы, а нарушители облагались тяжелым штрафом, размеры которого могли доходить до 10 годовых доходов.

Считается, что за 40 лет своего действия политика ограничения рождаемости воспрепятствовала появлению на свет более 400 миллионов детей.

Как причины запрета, так и причины его отмены – чисто экономические. Китаю нужна молодая рабочая сила и растущий внутренний рынок.

Обеспечив стране огромную экономию ресурсов, политика поставила общество перед сложнейшими проблемами. Одна из них – старение населения. Другая – численный перевес мужского населения.

В Китае строжайшим образом запрещено сообщать на УЗИ пол ребенка; даже если вы иностранец, вам ничего не сообщат. Этот запрет возник из-за повальных абортов, когда пары стремились избавиться от младенца женского пола и родить мальчика.

Нарушители политики «одна семья – один ребенок», конечно, были. Самые «злостные» из них – крестьяне, для которых очень важным являлось рождение сына-работника.

В последние годы нарушение запрета на детей стало модным среди состоятельных граждан, обычно – звезд спорта и шоу-бизнеса, которые могли себе позволить уплатить штраф. Да и штрафы стали почти символическими. Так, один футболист заплатил за рождение ребенка всего 7 тысяч долларов США, тогда как его годовой доход составлял 700 тысяч.

Эти «звездные» нарушители вызывали в обществе бурю недовольства. Люди считали такое положение несправедливым, из чего можно было сделать вывод, что многим хочется иметь большее количество детей.

Однако в 2013 году правительство частично сняло запрет, позволив завести второго ребенка парам, где один из родителей – единственный ребенок в семье. А ожидаемого бэби-бума не последовало – завести второго решились лишь 12%. Молодые люди жалуются на дороговизну жизни и содержания детей, на высокую конкуренцию в большом обществе.

Думаю, кого-то обрадует отмена запрета – лично знаю пары, которым бы хотелось иметь второго ребенка. Но в целом не похоже, чтобы решение резко изменило существующую демографическую картину. В современном китайском обществе важным считается не просто родить и вырастить ребенка, но и дать ему хорошее образование (в идеале – заграничное), обеспечить жильем и прочими благами – задача непростая. Поэтому правительству придется приложить усилия и обеспечить родителям привилегии и льготы, чтобы прервать традицию «маленьких императоров».

Что касается Гонконга, то на него политика ограничения рождаемости никогда не распространялась. Напомню, что до 1997 года Гонконг был британской колонией, а после этого стал специальным административным районом в составе КНР. Здесь действуют свои законы.

Однако в 70-е годы и в Гонконге не приветствовали рождаемость – многие помнят социальную рекламу: «Два ребенка – этого уже достаточно».

Сейчас ситуация изменилась, и рождение детей всячески приветствуется, даже есть такая реклама, которая говорит – рожайте, сколько хотите, это ваш выбор, можете даже сформировать баскетбольную команду.

В Гонконге много семей с двумя детьми, и с тремя – не редкость. Однако большинство пар имеют только одного ребенка. А есть и такие – их немало – которые и вовсе не хотят заводить детей. Причины – опять же экономические: дороговизна жизни, невероятная дороговизна и теснота жилья, боязнь материальной ответственности.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: