Кира Салимова: Никакие пособия и льготы не помогут восстановить уважение к материнству

|
Кира Салимова:  Никакие пособия и льготы не помогут восстановить уважение к материнству

Отпуск по уходу за ребенком продлен до 4,5 лет. Максимально возможный отпуск по уходу за ребенком продлен до 4,5 лет. Это положение содержится в законе о пенсионной реформе, который сегодня приняли депутаты Госдумы, заканчивая осеннюю сессию, сообщила Российская газета. Этот период будет зачитываться в пенсионный стаж. Ранее сообщалось, что к нестраховым периодам добавлен период ухода за четвертым ребенком. Это положение распространится на женщин, которые начнут выходить на пенсию с 2015 года.

Комментирует закон Кира Салимова, мать троих детей

Максимально возможный отпуск по уходу за ребёнком продлён до 4,5 лет. С такой новостью я познакомилась в минувший понедельник после обеда. До обеда новостей стараюсь не читать. А теперь поразмышляю над ситуацией, тем более что я внутри неё была три раза.

Начну издалека. Сколько раз читатель проливал слёзы умиления над историями про милосердных покупателей супермаркетов и бедных пенсионеров. Помощники бабушки, взвешивающей одну картофелину, или деда, считающего рубли у кассы, не раз становились героями рассказов, передающимися из блога в блог. Тем временем, у нашей бедности лицо, преимущественно, детское. Но признаваться в этом сильным и пока относительно здоровым родителям стыдно.

Кто заметит стоящую рядом с этими же весами молодую женщину с четырьмя апельсинами, курицей, упаковкой крупы, пакетом молока и двумя пачками печенья? Правильно, никто. Да и что тут необычного, вполне стандартный потребительский набор взрослого человека. И никто не узнает, что колготки у молодой женщины зашиты в нескольких местах, единственной юбке три года, а дома ждут пятеро детей. И что она не берёт в расчёт себя и мужа, покупая апельсины. Не учитывает она и младшего ребёнка, благо, ему пока нельзя цитрусы.

Честно говоря, она не любит привлекать лишнего внимания. Она помнит, как в неё тыкали пальцем прохожие, когда она беременная вела в обеих руках по малышу, помнит, как через её тележку с ребёнком и продуктами небрежно бросили пакет кофе на конвейерную ленту у кассы, чтобы долго не ждать, пока совершатся её покупки. И как недоумевала доктор в женской консультации, зачем так бороться за проблемную беременность, если дети обоего пола уже есть.

Конечно, вполне логично, что семьи с малышами воспринимаются обществом как обуза в отличие от стариков. Нынешнее поколение пенсионеров – люди, отработавшие десятилетия на одном месте не допуская прерывания стажа. Они заслужили отдых и поддержку общества.

Молодая семья ещё никак себя не проявила. Вполне возможно, что родители ленивы и плохо воспитают детей, не смогут дать им хорошее образование, а неполноценное питание и теснота не смогут заложить крепкого здоровья их потомству. В итоге вырастут хилые, дурно воспитанные и малограмотные граждане. Кого вдохновит такая перспектива? Достаточно ясно, что всё дело в безответственности. Но более всего раздражает то, что родители с детьми при всём обилии льгот и пособий остаются за гранью нормы и требуют себе ещё пособий и льгот. Так думает сторонний наблюдатель.

Теперь у стороннего наблюдателя есть ещё одна причина дурно о нас думать. Вместо того чтобы отдать ребёнка в сад в три года и пойти работать, мать может сидеть дома четыре с половиной года.

Мне давно хочется сказать о том, что никакие пособия и льготы не помогут восстановить уважение к материнству, а особенно к материнству «серийному». Логично было бы предположить, что даже наоборот, потому что часто мамы двух малышей имеют почти такое же количество забот, как и мамы троих, но к ним нет такого внимания. И в том месте, где проходит грань между многодетными и малодетными, раздражение особенно заметно: женщины смотрят друг на друга и тихо друг другу завидуют. Одна воспитывает детей и сама их кормит, а вторая воспитывает детей и «сидит на шее у государства». Но есть ли у второй выбор? Ведь чем больше детей, тем длиннее период неучастия женщины в профессиональной деятельности и с тем меньшей охотой её берут на работу. Теперь этот период может стать ещё длиннее. И представляю, как обрадовался работодатель, ведь ему придётся «держать места» для мам ещё дольше. А мамы вздохнули в очередной раз с огорчением: если раньше, не получив место в саду для ребёнка трёх лет, можно было рассчитывать на материальную поддержку от государства, то теперь они её лишились. Может, здесь порылась собака?

А кстати, велика ли социальная помощь, не паразитируют ли мамаши на налогоплательщиках?

Сама система поддержки детства формирует почти маргинальный способ существования молодых родителей. Чтобы оформить положенные пособия, нужно собрать пакет документов, куда входят даже копии медицинских полисов и аттестатов зрелости родителей. Заявляю авторитетно: бензина прокатаете больше. Если есть какие-то региональные способы поддержки матери и ребёнка, вам никто этого не скажет, а если вы и узнаете об этом по сарафанному радио, то, походив по кабинетам, не факт, что найдёте нужный. Потом окажется, что одна из справок неверно оформлена или потеряла силу. А в следующий раз вам предложат пойти в магазин и купить картонную папку, и так, пока вам не надоест. Если же поддаться этой бюрократической игре, то время от времени хождения по кабинетам станет вашей работой, и вы станете профессиональным попрошайкой, поскольку размеры пособий наводят именно на эту мысль.

Почему нельзя рассказать о пособиях и способах их получения ещё в роддоме или в женской консультации? Зачем заставлять молодых родителей ходить походкой жертвы? Почему недоимки по налогам легко и просто снимают с моей банковской карты, но еще ни разу не позвонили и не спросили: «Почему вы не пришли оформить детские пособия? Мы перечисляем их на ваш счёт в банке».

Отвлекусь от грустного и расскажу личную историю. Как-то я с семьей оказалась на многолюдном пикнике. Праздновали чей-то день рождения; именинник был человеком общительным, поэтому народ пришёл разнообразный, и многие видели друг друга впервые. Я ждала ребёнка, срок был немалый. О таком состоянии говорят: быть на сносях. Вдруг незнакомая женщина взялась угощать и всячески опекать меня за столом. Заметив моё недоумение, она пояснила, что у мужа есть своё дело, а в среде предпринимателей есть наблюдение: оказывающего услугу беременной женщине ждёт успех в бизнесе.

Простое народное суеверие подсказывает, как вернуть уважение к материнству. Чужие дети должны ассоциироваться с успехом! Словом, надо сделать так, чтобы людям, работающим с молодыми матерями, это сотрудничество было действительно нужно.

Во-первых, нужно заинтересовать работодателей иметь часть рабочих мест для женщин, воспитывающих маленьких детей. Мама пусть имеет сокращённый рабочий день или удалённую работу, а работодатель – свои преимущества, например, налоговые. Во-вторых, необходимо освободить время родителей, не монетизируя лишний раз материальную помощь, не заставляя их ходить по кабинетам. Положительные примеры: бесплатное дополнительное образование и питание в школе, уменьшение счетов ЖКХ и отмена транспортного налога для многодетных в ряде регионов. Помощь людям без потери их человеческого достоинства, без потери времени.

Тогда, возможно, материнство в целом станет более привлекательным и уважаемым, и перспектива родить ребёнка уже не будет выглядеть пугающе для современных семей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: