Киргизия: на пепелище бойни

Сейчас положение в Оше несколько стабилизировалось, если это слово применимо к состоянию шока, глубочайшей депрессии, в котором пребывает население юга Киргизии. Люди не возвращаются на развалины своих домов, не убирают мусор около магазинов, за редким исключением, не выходят на работу, хотя было объявлено, что с понедельника все должны выйти на работу. Госучреждения, банки почти не работают. Гуманитарную помощь распределяют, но неравномерно. Узбекской части населения перепадает значительно меньше.

Из рассказов очевидцев складывается нерадостная картина произошедшей бойни.

Отряды бандитов-убийц, их было несколько, по 100-150 человек были хорошо экипированы. Они были разбиты на группы, в каждой из которых был командир, постарше остальной молодёжи. Эти командиры и руководили действиями группы: какие дома поджигать, а какие не трогать. У них были большие фонари, которыми они освещали дорогу и объекты нападения. Дома они забрасывали не просто бутылками с бензином, а чем-то, что давало мгновенное и мощное возгорание.

Сожженный паспорт

Сожженный паспорт

Трое суток они без отдыха и перерыва методично жгли, убивали, грабили. Когда одного из них, тяжелораненого, доставили в больницу, ему не смогли сделать наркоз, наркоз не действовал, потому что весь организм был пропитан наркотиками. Другому тоже не смогли оказать медицинскую помощь, потому что он дико бесновался, так и скончался в этом состоянии.

Протоиерей Виктор Реймген, благочинный Ошского округа говорит, что понял евангельский рассказ о бесноватом, разрывавшим цепи, когда увидел на улице искорёженный автомобиль. Вид у машины был как после тяжелейшей аварии, а ведь ее просто били.

Один человек рассказывал, что на исходе первой волны погромов, когда уже ездили БТРы, летали вертолёты, на площадь перед бывшим обкомом партии
приехала машина, в багажнике которой находилось 80 единиц оружия: автоматов, винтовок и большое количество боеприпасов. Оружие раздавали всем желающим принять участие в бойне.

На мой вопрос, можно ли было предотвратить побоище, о. Виктор сказал, что можно было бы значительно снизить количество жертв и масштаб трагедии, если бы власть своевременно приняла бы жёсткие меры по обузданию бесчинств. На деле войска так и не получили приказа стрелять на поражение по убийцам, хотя в СМИ было объявлено, что такой приказ был отдан.

На развалинах дома

На развалинах дома

Вот и получается, что те, кто не остановил убийцу, допустили убийства десятков тех, кого убил этот убийца. Не об этих властях говорил апостол Павел, что не напрасно носит начальник меч.

Сейчас пытаются представить дело так, что все эти кровавые события организовали Бакиевы и его соратники, чтобы сорвать референдум. Но что-то
непохоже. Слишком уж тщательно всё просчитано и организовано. Слишком уж много было продемонстрировано презрения к жизни человека и сатанинской ненависти к людям: узбекам и кыргызам, русским и татарам, дунганам и туркам. Здесь, я думаю, преследуются цели большие, чем мелкая локальная политика.

В Бишкеке распускали провокационные слухи, что сегодня ночью тоже”начнётся”. Но вот уже пошёл второй час ночи, пока ничего не началось.

От редакции портала Православие и мир

Если вы хотите помочь православным приходам Киргизии – а именно – через приходы происходит активное распределение гуманитарной помощи, можно перевести деньги на счет храма Рождества Пресвятой Богородицы или передать гуманитарную помощь в Синодальную комиссию по благотворительности.

Читайте также:

  • Джалал-Абад: Будет страшная ночь, просим молитв
    «Все. Началось. – Говорит о. Сергий устало. В это время на заднем плане слышатся выстрелы. – Вы слышите? Здесь война и мы в эпицентре. Только бы не подожгли. Мне пора. Матушка, выпускайте собак! Ох, чувствую, страшная будет ночь. Просим ваших молитв!»
  • Киргизия: Безжалостный и беспощадный бунт
    Храм Архангела Михаила пустил все свои продуктовые запасы на то, чтобы организовать бесплатное питание нуждающимся. Запасов хватило на три самых тяжелых дня. Сейчас на территорию храма завезли гуманитарную помощь и о. Виктор отвечает за ее непрерывную раздачу людям.
  • Протоиерей Игорь Дронов: Православные священники Киргизии укрывали людей в храме
    О происходящем сейчас в Киргизии рассказывает секретарь Бишкекского Епархиального управления Русской Православной Церкви протоиерей Игорь Дронов: “Иерей Сергий Хоришко, который служит в Джалал-Абаде, во время погромов укрывал прямо в храме семьи узбеков и своих прихожан. Предотвратил поджог двух узбекских домов, примыкающих к храму”.
  • «Остановитесь!» Обращение митрополита Бишкекского и Среднеазиатского Владимира к народу Кыргызстана
    С тяжелым сердцем пишу я сегодня эти строки, – уже пролилась безвинная кровь. Уже многие люди, ослепленные ненавистью, взращенной злым и несправедливым провокаторским словом, не смогли удержать себя, и пошли против воли Бога, принеся смерть своим братьям по вере же мусульманской.
  • По следам апостола Фомы: миссионеры в Киргизии
    По преданию, в конце I века святой апостол Фома ходил из Палестины в Индию проповедовать язычникам. Шел он вместе с купцами по Великому шелковому пути. Во многих современных городах Азии сохранилась память о тех временах — в названиях улиц и площадей. В столице Киргизии Бишкеке на улице Шелковый путь (Жибек-Жолу) стоит кафедральный Воскресенский собор
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Патриарх Кирилл освятил Воскресенский кафедральный собор в Бишкеке

В дар новоосвященному собору Патриарх передал икону святителя и чудотворца Николая

Студент-медик спас пассажирку самолета

Руководство киргизского вуза, где учится студент, обещает его премировать

Более 30 человек погибли при падении грузового самолета на поселок в Киргизии

Самолет упал на поселок Дача в 1,5 – 2 км от взлетно-посадочной полосы. По данным Минздрава…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!