Классная женщина

|
Не знаю откуда взялась традиция, что помогать надо только тем, кто вызывает жалость: плохо выглядит, трудно живет, обижаем или унижаем людьми и жизнью. Только традиция эта, мне кажется, довольно дурацкая. Потому что вот, например, Муаззам.
Классная женщина

Большая, красивая, счастливая и веселая женщина из таджикского Худжанда. Много лет назад я, кстати, бывала в Худжанде и ответственно заявляю: это черт-те где, но там действительно очень красиво, а весной, когда зацветают вдруг все вместе яблони, айва, вишня и абрикосы – невероятно, незабываемо, душисто. Муаззам родилась и выросла в этом красивом и душистом Худжанде. Она была средней дочерью в семье, где дочерей этих было аж пять! Имя Муаззам придумала прабабушка, по таджикской традиции пришедшая рассмотреть новенькую девочку. Прабабушка вычитала для Муаззам имя в религиозных арабских книгах, которые очень уважала. По-таджикски имя означает «великая, всепрощающая, та, к которой прибегают». Но сперва в семье Муаззам никто не понял, какое у имени на самом деле будет предназначение.

Все просто жили. Жили довольно непросто и даже трудно, потому что пять девочек – это не жук чихнул. К тому же, когда Муаззам исполнилось 16, от опухоли мозга умерла их мама. И девочки дальше как-то сами воспитывали и выращивали друг друга. В 2005 году 19-летняя Муаззам вышла замуж. Муж ей достался спокойный и немного грустный. Но она его очень полюбила. Детей, правда, пришлось ждать долго: дочка Рухшона появилась у Муаззам в 2011-м. А еще через два года исполнилась еще одна заветная мечта: Муаззам поступила в университет. На факультет математики. Люди, которые мечтают о математике, – они вообще какие-то невероятные. И все сестры Муаззам, и муж ее, и даже дочь Рухшона, которая довольно плохо говорит по-русски, рассказывая про Муаззам, все равно приходят к одному и тому же: Муаззам – классная. И очень непохожая на обычных людей.

Только это, увы, не гарантия от несчастий.

В 2014-м на правой стороне шеи у Муаззам выросла шишка. А сама Муззам стала таять на глазах, появились зуд в ногах, кашель, одышка. И начались бесконечные скитания по врачам.

Онкоклиника в Худжанде, медицинский центр в Душанбе, больница в российском Барнауле и, наконец, НИИ ДОГиТ в Санкт-Петербурге.

Вместе с сестрой через все круги медицинского ада прошла старшая сестра Хуршеда. А другие сестры тем временем присматривали за их дочками.

Если коротко рассказать историю болезни Муаззам, то ее диагноз – лимфогранулематоз, лимфома Ходжкина, а за плечами полтора десятка химиотерапий, мучительные приступы удушья – побочка от «химий», двадцать килограммов лишнего веса – побочка от гормонов. Муаззам сильно поправилась и очень стесняется себя такой, нынешней. А еще иногда говорит о том, что сил лечиться больше нет. Она даже про математику недавно сказала, что больше ей это неинтересно. Но вот так вот просто опустить руки и сдаться Муаззам не может: у нее растет дочь. Умереть, когда твоему ребенку едва исполнилось пять лет, – нечестно. А муж Муаззам, не рассчитывая на многое, просто написал в письме, о чем мечтает: «Я не прошу Бога о многом, пусть хотя бы еще 20 лет продлит ей жизнь, пусть увидит, как дочка пойдет в школу, выйдет замуж, поживет как человек. А то получается: она такая молодая, ничего еще не видела в жизни».

20160320_180914

Так что Муаззам сжала зубы, приняла болезнь во всей ее несправедливости и безобразии и твердо решила побороться. На нынешнее обследование в Петербург с ней, как и раньше, приехала верная сестра Хуршеда. Она готова пройти с сестрой рука об руку все испытания, предначертанные судьбой: так их воспитывали.

30 декабря 2016 года Муаззам исполнится 30 лет. Единственный подарок, который ей нужен, – это два курса дорогостоящего препарата «Адцетрис» и аутопересадка костного мозга, которую предлагают провести доктора Научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.

А жалостливого и трогательного мне рассказать про Муаззам нечего: она правда классная. Смешливая, неунывающая, иногда нелепая и наивная. Но очень нуждающаяся в том, чтобы жить.

Я верю, что помогать можно не только из жалости.

Пожалуйста, не разрушайте мою веру. Подарите Муаззам на день рождения шанс побороться за жизнь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Выигравшая 506 млн пенсионерка отдаст часть суммы на благотворительность

Пенсионерка и ее дочь хотят помочь ребенку с онкологическим заболеванием

Фестиваль «Мамин день» поможет детям-сиротам

Фестиваль проходит в рамках всемирного флешмоба #ЩедрыйВторник

Отец сбитого в Балашихе мальчика отдаст отсуженные 2,5 млн на благотворительность

Роман Шимко: Я надеюсь, что они помогут какому-нибудь ребенку с онкологией выжить

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: