Клуб многодетных: Беременность, которую не ждали

|
Психолог Екатерина Бурмистрова рассказала в "Клубе многодетных" о тех сложностях, которые возникают у людей, состоящих в гражданском браке, в случае наступления беременности. Об этих проблемах очень часто не задумываются заранее - поэтому они становятся настоящим испытанием для людей.

Беременность при «неопределенных» отношениях

Зачатие, вынашивание и рождение ребенка для многих пар становится возможностью перехода на новый уровень отношений.

Само зарождение новой жизни в животе женщины – это повод для пересмотра всех жизненных обстоятельств. Особенно это касается высказанных или невысказанных обязательств обоюдной ответственности внутри пары.

Екатерина Бурмистрова

Екатерина Бурмистрова

Ведь общий ребенок – это общее будущее. И не на определенный отрезок времени (пока людям хорошо вместе, и они «могут что-то друг другу дать»), а надолго. Этот период может продолжаться, пока ребенок взрослеет, либо – он может затянуться на всю жизнь.

С наступлением беременности пара оказывается перед выбором. Изначально возникают два вопроса: «кто мы друг другу?» и «кто мы для будущего ребенка?»

Второй вопрос больше относится к мужчинам.  Ведь если беременность женщина решит сохранить, мужчина может покинуть мать и ребенка.

Пара может не захотеть ребенка и прервать беременность. Часто это становится концом отношений, хотя сознательного намерения завершать их у пары может и не быть.

Искусственное прерывание беременности становится логическим завершением отношений. Люди понимают или чувствуют, что теперь они чужие друг для друга.

Мы не будем углубляться в ситуацию с прерыванием беременности, а поговорим о разных вариантах реакции на беременность у пар, состоящих в гражданском браке.

Разные реакции

Когда беременность наступает у пар в гражданском браке, возможны самые разные варианты реакции на это событие.

Как может в дальнейшем выглядеть «брак по залету» или стимулированные браки?

– Случается, что наступление беременности провоцирует, стимулирует пару к заключению брака, хотя это и не совпадает с их желанием.

В чьих руках находится судьба зачатого ребенка? Может ли стать хорошим отцом тот, кто изначально против?

– Думаю, это более чем возможно, так как парадоксальная реакция на новость о беременности – один из традиционных вариантов. Это слишком значительное событие, и не все способны его сразу принять. Особенно если речь идет о незапланированной беременности, потому что сегодня модно знать наперед многое о своей жизни.

Принципиально против

Среди мужчин есть принципиальные противники рождения детей во время отношений именно с некоторой конкретной женщиной. Если женщина изначально пошла на такой договор, то это ее выбор.

Но если пара не договорилась, возникновение беременности может привести к любым эксцессам. Поскольку в этом случае беременность воспринимается как нарушение договора и обман.

Фото: hjannever.at.ua

Фото: hjannever.at.ua

Нередко женщины, которые раньше были против рождения ребенка, в случае возникновения незапланированной беременности ощущают внезапное проявление материнского инстинкта. Тогда они ведут себя соответственно – любыми способами защищают внутриутробного малыша.

Мужчине и женщине, которые состоят в гражданском браке, обычно сложнее переживать жизненные испытания, потому что «никто никому ничего не должен». В случае появления серьезных разногласий люди расходятся.

В таких непростых жизненных ситуациях, как незапланированная беременность, тот факт, что отношения оформлены, может сыграть роль «волнореза», внешней скрепы, сдерживающей центробежные силы.

Семейным психологам, медикам, священникам, опытным людям известно, что решение о принятии беременности почти для любой пары может стать испытанием. Ведь с появлением малыша пара становится семьей, а это – процесс не безболезненный.

«Все хорошо, я тебя люблю, но пока не готов стать отцом»

Такие слова можно услышать после новости о беременности даже в законном браке. Если это четкая позиция, а не первая реакция, которая исчезнет через несколько дней, женщина оказывается перед дилеммой: «ребенок или отношения».

Ведь брак гражданский, потому, возможно, обе стороны друг другу ничего не обещали.

Хорошо, если  свою неготовность иметь ребенка мужчина и женщина осознавали заранее.  Потому что иногда этот вопрос обсуждается, когда все уже случилось. В такой ситуации возникает  ощущение обмана и предательства.

Что делать с собственной тревогой?

Как примет партнер? Как отнесется? Рад будет или не рад? Что если скажет: «рожать не будем»? Как я перенесу все это я сама? Вдруг располнею, что-то не так с ребенком, ведь накануне зачатия был выпит бокал вина?

Фото: baby.ru

Фото: baby.ru

Эти и другие вопросы начинают роиться в голове у будущей мамы с началом беременности. У женщин, живущих в гражданском браке, меньше уверенности в отношениях, поэтому эти мысли более назойливы.

Новое иррациональное желание «сходить замуж»

Если принимается решение сохранить беременность, женщина может ощущать желание пересмотреть свои отношения с мужчиной. До этого времени ее все устраивало.

Гипогностическое отношение к беременности

«Со мной (и нами) ничего особенного не происходит», – такой может быть установка беременной и её партнера. Привычек и образа жизни они менять не хотят.

Если что-то идет не так

Причину всех неполадок в жизни женщина может начать видеть в том, что они с партнером еще неженаты.

Если будущей маме тяжело

Как бы ни развивались события, и какова бы ни была реакция самых близких людей, будущей маме важно не забывать, что внутри – крошечный ребенок, человечек. Психика ребенка и мамы связаны током гормонов и другими, до конца не исследованными способами.

Существует понятие «бинарная психика беременной женщины», которое иллюстрирует степень связанности.

Что бы ни происходило, попробуйте не забывать о малыше и беречь его. Говорите ему – все будет хорошо, вы справитесь и вы рады, что он внутри вас.

Может прозвучать странно, но говорите ему это, даже если до конца не верите. Тогда  пользы маме и малышу от этого будет много больше, чем от самобичевания и акцентирования на том, что не соответствует маминым ожиданиям.

Малоприятная процедура установления отцовства

Язык казенных учреждений жесткий и жестокий. Если в ваших паспортах не стоит штамп, то любой чиновник может называть вас этим, на мой взгляд, унижающим понятием «сожитель», «сожительница».

Не призываю живущих гражданским браком людей бежать регистрировать отношения, но если наступила беременность, им стоит убедиться, что существующий между ними договор им подходит.

Задумайтесь, согласны ли вы на то, чтобы для людей и чиновников оставаться друг для друга «никем»? Согласны ли вы носить разные фамилии? На прохождение процедуры установления отцовства? А когда малыш подрастет, вам не захочется показать ему фотографии свадьбы, которая предшествовала его рождению?

Полезно узнать мнение близких вам людей о гражданском браке. Возможно, самым информативным может быть разговор с человеком, выросшем в гражданском союзе.

Беременность, переживаемая парой в гражданском браке, – правильное время, чтобы пересмотреть свой договор об отношениях и свою позицию

Перезаключить договор  можно без штампа в паспорте, но с обоюдным согласием на проживание следующей, удивительной стадии жизненного пути под названием  «родительство».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
В культурном центре «Покровские ворота» обсудят проблемы подростков

Ведущие «Семейного клуба» – Михаил и Екатерина Бурмистровы

«В семье сходят с ума не вместе, а по очереди»

Семейный кризис: как не превратиться в депрессивную гусеницу