Что такое клуб во имя святых Петра и Февронии в Путинках? Подробно об этом Вы сможете узнать в нашей статье.

Клуб во имя святых Петра и Февронии в Путинках

«Салфетки должны быть тоже с ромашками, надо купить, я видела…», — хлопочет Екатерина Громова, президент московской православной организации «Клуб во имя святых Петра и Февронии Муромских Чудотворцев» при храме Успения в Путинках.

Последние приготовления к «Ромашковому балу». До бала оставалась пара дней. И хлопоты оказались не напрасными: праздник, который прошел в День Семьи, Любви и Верности в саду Эрмитаж удался. Это почувствовали и выступающие, среди которых — Заслуженный артист России Ян Осин, актер Антон Макарский, Хор Клуба святых Петра и Февронии и — гости.

В сентябре Клуб отметит свое пятилетие. Кто и зачем приходит туда? Люди, отчаявшиеся найти свою «половинку»? «Я бы так не сказала, — отвечает Екатерина. – В нашем Клубе люди собираются, прежде всего, благодаря возможности общения с близкими по духу».

«Точно, в жестком окружающем мире людям не хватает духовного благочестивого общения, и они стремятся туда, где им всегда рады, где их ждут, — продолжает помощник президента Клуба Юрий Глухов. — И нередко бывает, что, начав ходить в клуб ради хорошего общения, люди затем слышат проповеди протоиерея Алексия Гомонова, настоятеля храма Успения в Путинках, и через них укрепляются на своем пути к Богу».

Протоиерей Алексий Гомонов

Протоиерей Алексий Гомонов

«Первым, кого я встретила, придя в Клуб, как раз был как раз отец Алексий, — вспоминает Екатерина. – В День Жен-мироносиц в храме собралось много народу. Я вошла, попыталась снять плащ, и вижу — мне навстречу стремительно идет батюшка, которому скоро служить молебен. А я стою у него на пути. С сумкой в одной руке, на другой – не до конца снятый плащ.

Поднимаю глаза, и передо мной – необычайно доброе лицо. Проходя мимо, батюшка с одобряющей улыбкой тихо говорит: «А народу-то все пребывает». Неловкость и замешательство сразу исчезли, и вскоре я «заболела» Клубом».

«Говоря о батюшке нельзя не сказать, — продолжает Екатерина — что он всегда поднимает в своих проповедях те вопросы, кажущиеся неразрешимыми проблемы, которые волнуют именно в данный момент! Как будто видит человека насквозь! Слушаешь проповедь, и батюшка говорит словно специально для тебя!»

Цель Клуба – далеко не «переженить всех желающих». Однако чаепития после молебнов, занятия танцами, а особенно — совместные труднические и паломнические поездки позволяют людям раскрыться, увидеть друг друга.

Танцы у Рахманинова

Танцы у Рахманинова

И, «по официальной статистике» Клуба, поженились более тридцати пар. Это только те, кто сообщил о своей женитьбе. Ведь приходят туда и не совсем юные люди, некоторые – пережившие разочарования, разводы. И они берегут свое счастье, боятся рассказать о нем…

Сергей и Татьяна

Сергей и Татьяна

Про Соловки и горящий очаг

В Клубе познакомился со своей будущей супругой Юлией и Павел, первый президент Клуба. Правда, почти год совместного пребывания в Клубе они друг на друга не обращали никакого внимания. А потом – была запланирована поездка на Соловки. Сначала идею поддержали многие, но в итоге оказалось, что в путешествие отправляются всего трое: и среди них Юля.

Реалии походного быта среди величественной природы с жизнью в палатках, готовкой еды на костре и так далее помогли Павлу и Юлии увидеть друг друга. «Как-то сидим у костра – я раздуваю огонь, Юля – готовит еду, — вспоминает Павел. – И вдруг, даже неожиданно для себя, я понял через этот зримый образ, что она может быть хранительницей очага в семье. Хотя раньше о целенаправленном поиске «половинки» я не задумывался» На Соловках же Павел подвернул ногу, Юля искала ему врача, заботилась…»

Потом они вернулись в Москву и через два месяца, по благословению отца Алексея, поженились.

Сейчас в Клуб ходить получается не часто – у Павла – много послушаний в храме, а его супруга занимается дома малышом.

Все-таки принцесса

Люди любят навешивать ярлыки, придумывать жесткие формулировки вроде «ее поезд ушел», «опоздала с замужеством», «уже не принцесса (или не принц»). Возможно, Лев и Нина тоже слышали подобные слова в свой адрес. Но в столкновении с жизнью все эти формулировки легко отлетают, как ветхая штукатурка.

Лев начал ходить в Клуб раньше, потом там появилась Нина. Она тихо стояла на молебне. Не привлекая внимания, сидела за столом во время чаепитий. То есть так казалось, что не привлекая внимания. Но Лев заметил свою избранницу, увидел тем внимательным взглядом любящего человека, который отличается проницательностью и глубиной.

А немного позднее все члены Клуба увидели, что принцессой выглядит не только юная невеста, но и невеста более старшего возраста не менее красива, и глаза у нее светятся счастьем так же ярко.

И снова особое место

Андрей сначала «случайно» попал на молебен, а через некоторое время крестился и постепенно стал прихожанином храма. Прихожанкой храма была и будущая его супруга Ольга.

Молебен 8 июля 2010 года

Молебен 8 июля 2010 года

Правда, о том, что девушка, принимающая активное участие в приходской жизни, помогающая выпускать газету «Успенские листки», кормившая бедных – его суженная, Андрей долго не догадывался. Даже когда отдал простуженной Ольге свою куртку, чтобы она смогла доехать домой в дождливую погоду.

Когда появился Клуб Петра и Февронии, ни Андрей, ни Ольга специально, чтобы «найти кого-нибудь», туда не ходили. «Вообще, Клуб организовался как-то естественно, там было много наших друзей, интересная жизнь. Приходилось порой участвовать в жизни Клуба и организационно – проследить, чтобы были расставлены столы, помочь новичкам чувствовать себя комфортно, не робеть…», — говорит Андрей.

На венчании у Павла (разглядевшего невесту на Соловках) Андрея и Ольгу посадили вместе. И «православная тамада» — прихожанка храма Татьяна Славянская, певица, композитор, поэт, Заслуженная артистка Кубани, во время выступления гостей подошли к ним и спросила: «Вы вместе будете говорить или как?» «По отдельности», — с удивлением ответили Андрей и Ольга.

А через какое-то время вместе с другими поехали на Соловецкие острова. «Это очень необычное место, — говорит Андрей. – Там происходит с человеком то, что именно ему и нужно, там он встречается с самим собой».

Вернувшись, Андрей и Ольга поняли, что должны быть вместе. Ему было 52 года, ей – 18. На брак их благословили и отец Алексий (дав время на раздумья) и старец Власий из Боровского монастыря. К старцу они поехали, чтобы точно понять – есть ли в их выборе воля Божия…

В августе сыну Андрея и Ольги исполняется два года. По поводу возникающих проблем Андрей удивленно пожимает плечами, не в силах вспомнить что-то конкретное…

День седьмого ноября…

Именно седьмого ноября Татьяна встретила Сергея, своего будущего мужа. Ей было – 33 года, ему – 40 лет. Татьяна ходила на молебны, прося у Петра и Февронии семейного счастья, а в Клуб — просто потому, что там было интересно.

Сергей и Татьяна

Сергей и Татьяна

И вот однажды на чаепитии они с Сергеем увидели друг друга. Много разговаривали, потом танцевали (в клубе танцуют исключительно исторические бальные танцы).

Сергей и Татьяна

Сергей и Татьяна

«Все произошло, как в сказке, — говорит Татьяна. – Я встретила человека, с которым мне было интересно, было видно, что он создан для семейной жизни. Родителей (папа – священник, мама поет в хоре) Сережа покорил своей добротой, заботливостью.

Сергей и Татьяна

Сергей и Татьяна

В октябре у нас должен родиться сын. Пока есть возможность, я стараюсь приходить на молебны Петру и Февронии, чтобы поблагодарить их за свою семью и помолиться о дальнейшем ее благополучии. Молитва этим святым входит в наше ежедневное домашнее правило».

Сергей и Татьяна

Сергей и Татьяна

Трудовые будни Клуба

«Жизнь в Клубе разнообразна, — рассказывает Екатерина Громова. — Ребята ездят на трудничество в Костромскую область, помогают там восстанавливать полностью сгоревший храм Успения.

С начала июля стал работать летний труднический лагерь в Тверской области. В программе — трудничество и посещение служб при Николо-Теребенском монастыре, встречи с интересными людьми, спортивные мероприятия, поездки к местным святыням, лекции и дискуссии на тему создания и сохранения православной семьи, купание, сплав на байдарках, катание на лошадях, чай и песни у костра.

Также при содействии паломнической службы «Сольба» мы регулярно ездим в Николо-Сольбинский женский монастырь в Ярославской области, помогаем приюту для девочек. С паломническим центром «Страстной» бываем в Муроме, путешествуем по православным святыням Австрии и Италии.

Ну а для тех, кто не имеет возможности ехать далеко от Москвы, у нас организовано трудничество в Высоко-Петровском мужском монастыре в самом центре Москвы, в 7 минутах ходьбы от нашего храма Успения.

Заходишь в монастырь — и из бешеного ритма жизни мегаполиса попадаешь в другой мир: древние каменные храмы, монахи в развевающихся облачениях, мелодичное звучание фонтана, невероятно вкусная монастырская трапеза…..

Также ребята из Клуба занимаются социальной деятельностью. Два раза в неделю мы ездим в коррекционный интернат, там мы рисуем, играем с детишками в развивающие игры, делаем праздничные открытки.

А недавно ребята приехали в интернат вместе с батюшкой из Высоко-Петровского монастыря, всем крещеным детишкам привезли крестики. А на следующий день сводили группу детей на воскресную службу в Высоко-Петровский монастырь.

Примерно раз в месяц мы проводим мастер-классы по изготовлению поздравительных открыток. На них все желающие могут научиться делать настоящие маленькие шедевры своими руками».

Друзья-приятели

Кто-то приходит в Клуб каждую неделю, кто-то – через раз, кто-то создает семью и не находит времени выбраться, но все равно остается другом. И он знает, что и у него есть близкие люди, к которым всегда можно обратиться.

Ян Осин

Ян Осин

Так что круг друзей Клуба (как «внутренних», так и «внешних») увеличивается с каждым годом. Среди почетных друзей — Заслуженный артист России, певец и композитор Ян Осин. Многие ребята из Клуба принимают участие в его миссионерском концертно-выставочном патриотическом проекте «Связь поколений».

Ян Осин не только с удовольствием поет на приходских праздниках храма и дает концерты для Клуба (выступил он и на празднике 8 июля), но и подсказывает интересные идеи по организации работы в Клубе. Например — создание просторной концертной площадки на прихрамовой территории, на которой сейчас проходят чаепития. В холодное время приходится располагаться в храме: у Клуба нет своего постоянного помещения.

«Хочешь увидеть много хороших лиц в Москве – приходи в клуб Петра и Февронии», — сказал мне как-то знакомый. И действительно – много хороших лиц. Пообщавшись минут десять, чувствуешь, будто знаешь этих людей давным-давно…

Клуб во имя святых Петра и Февронии в Путинках

Клуб во имя святых Петра и Февронии в Путинках


Вы прочитали статью Клуб во имя святых Петра и Февронии в Путинках. Читайте также:

Счастливы по-разному. 9 историй любви

Бесценный дар семьи

Семья, любовь и верность: расстановка приоритетов

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.