«Клянусь не дружить с бизнесменами»: У чиновников может появиться антикоррупционная присяга

|
19 февраля. ПРАВМИР. Президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации проработать вопрос о введении присяги для госслужащих в рамках борьбы с коррупцией.

«Представить в установленном порядке предложения: о введении процедуры принятия присяги государственными гражданскими служащими и дисциплинарной ответственности в случае установления фактов ее нарушения”, — говорится в размещенном на сайте Кремля перечне поручений главы государства, сделанных по итогам заседания Совета по противодействию коррупции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что присяга для чиновников является одним из пунктов перечня поручений.

«Это поручение, которое там содержится – именно проработать этот вопрос. Там указаны сроки, в течение этих сроков все упомянутые вами детали будут разрабатываться и согласовываться по заинтересованным ведомствам. Тогда уже появится ясность. Пока это начальная стадия, пока это поручение проработать этот вопрос», — цитирует Пескова РИА Новости.

В рамках комплексных мер борьбы с коррупцией чиновников также хотят обязать докладывать начальству, если у них возникнет конфликт интересов, то есть ситуация, при которой личная заинтересованность может повлиять на процесс принятия решения и, таким образом, принести ущерб интересам государства.

Член Экспертного совета при правительстве РФ, член рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников прокомментировал «Правмиру» поручения главы государства.

Он отметил, что присяга, о которой идет речь, нужна именно в комплексе антикорупционных мер для реализации урегулирования конфликтов интересов.

«Сейчас для чиновника есть два пути урегулировать конфликт интересов – подать в отставку, согласившись с тем, что да, у меня такие родственники, и второй вариант – если каким-то образом чиновник заставит своих родственников отказаться от ведения бизнеса. Какого-то инструмента: «Смотри, ты не выполнил обещания. Давай, уходи», нет», – сказал Сергей Стрельников.

По его мнению, присяга может повлиять на то, что если «человек взял обязательства, подписавшись под ней, то он освободит должность, если он не урегулировал эти вопросы».

По данным Сергея Стрельникова, текст присяги пока неизвестен. «В присяге может быть такая фраза: «Я клянусь не дружить с бизнесменами», грубо говоря. «Клянусь не иметь с ними ничего общего». Какая-то емкая фраза должна быть, которая, если человек ее нарушил, он уже не будет юлить и ему придется увольняться».

Если такая присяга будет принята, это будет российским ноу-хау, которое может заинтересовать и другие страны, отметил собеседник «Правмира».

Разработать предложение по присяге нужно к середине марта, когда президент России будет утверждать план по противодействию коррупции. Сейчас стоит задача разработать и утвердить план на 2016/2017 годы. «15 марта – день, когда на рассмотрение президенту этот проект будет представлен. Сейчас собираются все предложения, которые выглядят разумными для реализации задач, которые были озвучены на недавних заседаниях у президента», – пояснил он.

В свою очередь настоятель Богоявленского Елоховского кафедрального Собора в Москве протоиерей Александр (Агейкин) согласен с тем, что присяга – это хорошая мотивация не нарушать данные обязательства.

Однако она может быть действенна только в том случае, если у человека есть соответствующе нравственные устои.

«Для того, чтобы присягать нужно иметь нравственный фундамент. (…) Человеческий фактор первичен. Нравственная мотивация должна быть у каждого поступка человека. Если у человека нет кодекса чести, о чем можно говорить?» – сказал протоиерей.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Владимир Легойда: Обличение коррупции как греха — часть церковного служения

Идея создания подборки текстов из Священного Писания, простым языком раскрывающих отношение Церкви к стяжательству и мздоимству,…

Владимир Легойда: Очень важно, что ключевой темой послания Президента стала забота о человеке

Тезисом, который задал тон выступлению, стало понимание необходимости решения существующих проблем

Замглавы Минобрнауки, ставший член-корреспондентом РАН, покинет пост

«Он ученый и он продолжит свою научную деятельность», говорят в правительстве