Ключевым лозунгом общественного телевидения должна стать «свобода от пошлости», считают в Церкви

|

Москва, 22 марта. — Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда подчеркнул в ходе слушаний в Государственной думе по общественному телевидению в России, что его ключевым лозунгом должна стать «свобода от пошлости».

«В той дискуссии, которая сегодня ведется, слышны определения базовых принципов, на которых должно строиться общественное телевидение. Это независимость от власти и свобода от рекламы», — заметил в четверг В. Легойда.

«Наверное, это правильно и справедливо. Но мне кажется очень важным, чтобы на общественном телевидении была провозглашена свобода от пошлости», — считает представитель Русской Православной Церкви.

В.Легойда пояснил свою точку зрения, приведя цитату из Г.-К. Честертона: «Плохая книга содержит в себе мораль, а хорошая книга есть мораль сама по себе».

«Вот и общественное телевидение не должно содержать в себе «мораль» — какие-то длинные, неинтересные, скучные нравоучения, в которые не верит тот, кто их произносит; но должно быть нравственным само по себе. Оно не должно предлагать человеку ничего, что унижает его человеческое достоинство, что недостойно человека», — заявил представитель Московского Патриархата.

Как выполнить эту задачу, сохранив при этом высокие рейтинги и соблюдя другие интересы — «профессиональный вызов» для тех, кто сегодня делает российское телевидение, на который, по глубокому убеждению председателя СИНФО, «мы можем и даже должны ответить».

Возвращаясь к ключевому лозунгу «свобода от пошлости», В.Легойда отметил проблему отсутствия четкой формулировки, определявшей бы «вектор» российского телепроекта:

«Общественное телевидение» — это недостаточное позиционирование. Вот, например, составляющая «лозунга» американского телеканала PBS (Пи-би-эс) — “trusted window to the world”. То есть «окно в мир, которому можно доверять». Это определенное, четкое, качественное позиционирование».

Аналогичное конкретное позиционирование, по мнению В.Легойды, необходимо и российскому общественному телевещанию.

Кроме того, коснувшись темы общественного контроля, представитель Русской Церкви cказал, что в процессе формирования общественного ТВ, помимо активной роли Общественной палаты и Совета при Президенте РФ по правам человека, крайне важен постоянный, непосредственный контакт с обществом.

Владимир Легойда подчеркнул важность проведения опросов граждан не только на начальном этапе, но и в ходе работы общественного телевидения. Председатель Синодального информационного отдела уверен, что «обратная связь с обществом не может быть только на стадии начала проекта, она должна быть всегда».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: