Книга воспоминаний Глеба Рара: Отчет эмигранта о XX веке

|
Книга Глеба Рара «…И будет наше поколенье давать истории отчет»

Книга Глеба Рара «…И будет наше поколенье давать истории отчет»

В Доме Русского Зарубежья в Москве прошла презентация книги воспоминаний церковного и общественного деятеля русской эмиграции Глеба Рара  «…И будет наше поколенье давать истории отчет».

Еще совсем недавно мир был разделен надвое. Заграничное «там» – или крайне негативное, или, наоборот, сказочно-позитивное с неведомыми эмигрантами из неведомой, и как будто не бывшей и тоже полусказочной дореволюционной Россией – и советское, а потом и постсоветское, реальное «здесь».

То, что происходило «там», казалось интересным, но никак не связанным с этой нашей реальной жизнью. XX век оказался во много веком разъединения.

Но в конце столетия, в начале нового, разорванный на части мир начал постепенно соединяться, срастаться в единое целое. И оказывается, что история, хранимая эмигрантами, имеет к нам самое непосредственное отношение. Наша история.

Книга воспоминаний Глеба Рара – одно из звеньев восстанавливающейся цепочки общей российской истории.

«Символично, что презентация книги проходит почти накануне воссоединения Русской Церкви, потому что Глеб Александрович принадлежал к тем людям, которые, по большому счету, её и не разделяли. И в существующих условиях разделения пытались искать единства даже в условиях тяжелой политической борьбы», – подчеркнул ведущий вечера Андрей Золотов, заместитель руководителя Редакции иновещания РИА Новости, главный редактор Russia Profile. Глеб Рар был среди тех, кто ратовал за воссоединение Церквей.

Но объединение, «сшивание» разорванной ткани российской реальности Глеб Рар начал ещё раньше. Вся его жизнь, его деятельность – стремление преодолеть это разъединение. В том числе своими передачами на радио «Свобода».

Виктор Аксючиц, общественный деятель, публицист, вспоминает семидесятые годы: «Трудно представить, в какой антидуховной атмосфере мы жили. В этой атмосфере самым заветным, самым ценным в жизни было не с кем поделиться. С соседом – нельзя. Коллеги на работе – не поймут. И вдруг – радио «Свобода». Религиозные передачи Глеба Рара. Голос «своего» человека. Он говорит о том самом заветном, о самом главном. Сегодня трудно представить, какое это тогда для нас имело значение! Если бы не трансляции такого рода, то миллионы нас просто были бы другими людьми… Своим служением он просветил миллионы душ»

Глеб Александрович Рар

Глеб Александрович Рар

«Действительно, его голос по радио «Свобода» – проникновенный, глубокий, богатый по тональности, – располагал и строил мост над пропастью, которую создали большевики, – говорит Александр Огородников, журналист, правозащитник. – Глеб Рар помогал всем нам (я тоже, конечно, был слушателем радио «Свобода») открыть ту потаенную, неизвестную нам Россию, которая оказалась выброшенной из нашего сознания. Мы были комсомольцами,  воспитывались на другой, искаженной информации».

Александр Огородников вспомнил ещё об одном факте биографии Рара: «Он приезжал в Москву и по собственной инициативе принимал участие в финансировании  нашей  столовой для беженцев, которую мы открыли в тот момент, когда страна стала разваливаться, когда в разных точках Союза начались конфликты и беженцы ринулись в Россию, в Москву. Тогда это столовая для многих  была единственным шансом выжить».

«Трудности, даже потрясения, Глеб Александрович умел воспринимать с юмором», – вспоминает протоиерей Федор Повный, представитель Белорусского экзархата Русской Православной Церкви.

«В земной нашей жизни основа и сосредоточение всего – семья», – написал в своих воспоминаниях Глеб Рар, отец шестерых детей. «В начале девяностых отцу пришла мысль передать воспоминания внукам, чтобы они знали, что произошло в России в XX веке, – рассказывает Дмитрий Рар, сын Глеба Александровича. – Он не думал, что воспоминания будут опубликованы. Уже после его смерти на общем семейном совете мы приняли непростое решение опубликовать личные воспоминания отца».

А Александр Глебович Рар заметил, что трудно в мемуарной литературе найти такой длинный отрезок времени, так детально описанный, как это сделано в книге его отца.

Именно эта детальность, вместе с тщательным анализом, делает книгу ещё одним шагом к демифологизации  прошлого. С мифами можно только и бороться фактами, рассказами о реально бывшем, и пусть даже оно не соответствует привычным, часто шаблонно-плоскостным стереотипам (то есть вновь – мифам).

По мнению Андрея Золотова, книга может вызвать и нападки со стороны некоторых читателей. Ведь в ней затрагивается в том числе и тема «русских людей, которые во время Второй мировой войны были не на советской стороне».

Это – лишь часть большой и объемной книги, в которой уместился XX  век, со всеми его коллизиями, с концлагерями, как большевистскими (Рар упоминает, что его отца, вместе с  другими офицерами «держали в Андрониевском монастыре, превращенном в первый концентрационный лагерь»), так и с нацистскими, в которых Глеб Александрович побывал лично…   ХХ век – с его разъединениями и объединениями, с поисками «настоящей России». Да много чего было в прошлом веке, и понимание его глобальных и частных уроков сейчас нам необходимо. История имеет привычку повторяться. Оттого, что это выражение стало чуть ли не банальностью, оно, увы, не перестает быть востребованным.

Об одном из уроков книги говорит Андрей Золотов: «Актуальность этой книги для нас сегодня в том, что мы видим те сложности, но также и  решения их   в попытках  сопряжения своей христианской совести с работой журналиста, с политической работой в непростых условиях. Через эти воспоминания приобщаемся к личному опыту, который был у людей того поколения».

Глеб Александрович Рар

Глеб Александрович Рар

 

Справка: Глеб Александрович Рар родился 3 октября 1922 г. в Москве в семье Потомственных почетных граждан России. В 1924 году был выдворен с родителями в Эстонию. Затем Рары оказались в Латвии, а затем – в Германии. С 1942 года Глеб Рар учился на архитектурном факультете в Бреславле (ныне – Вроцлав), где создал православную общину.

 В 1944 году он был арестован за участие в антифашистском движении, прошел через концлагеря Гросс-Розен, Заксенхаузен, Шлибен, Бухенвальд и Лангензальц, попал в Дахау. Вместе с другими заключенными Глеб Рар был освобожден американскими войсками 29 апреля 1945 года.

После войны Глеб Александрович стал активно участвовать в церковной жизни, работал секретарем и служил иподиаконом епископа Нафанаила (Львова), правящего архиерея Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в Британской зоне оккупации Германии.

С 1947 года – сотрудник издательства «Посев» во Франкфурте-на-Майне. В 1967-68 годы активно участвовал в строительстве православного Свято-Николаевского храма в этом немецком городе.

С 1950 года – сотрудник НТС (Народно-трудового союза)

Глеб Рар работал также на радиостанции «Свободная Россия», вещавшей с Тайваня, руководил русскоязычными передачами японского радио и Дальневосточным отделом американского. С 1974 по 1995 год он работал на «Радио Свобода» в Мюнхене, где вел религиозные передачи и программы «Балтийский маяк», «Россия вчера, сегодня, завтра», «Не хлебом единым».

Глеб Рар участвовал в III Всезарубежном Соборе РПЦЗ в 1974 году в Нью-Йорке. С 1983 года он был председателем Свято-Князь-Владимирского Братства – самого старого русского общества в Германии, основанного в 1888 году при российском посольстве в Берлине для оказания помощи нуждающимся православным людям и для сооружения и содержания русских храмов в Германии.

На территории бывшего концлагеря в Дахау при поддержке Рара была построена православная часовня Воскресения Христова в память погибших православных жертв нацизма, его же усилиями был основан приход Московской Патриархии в Мюнхене.
Когда после празднования тысячелетия крещения Руси в 1988 году, Церковь в России стала освобождаться из-под контроля властей, Рар последовательно начал ратовать за воссоединение Церквей.

В августе 1991 года Глеб Рар участвовал в Конгрессе соотечественников в Москве. Умер 9 марта 2006 г. в Германии

Читайте также:

Пасха в Дахау, 1945 г.

Разделение Церкви было болью всего народа, — Патриарх Кирилл

Дмитрий Менделеев о фильме Единство верных

Протоиерей Петр Перекрестов: «Русский народ знает только одну Церковь»

Протоиерей Серафим Ган: Мы объединялись в прославлении новомучеников

Время собирать камни

 


Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Опрос: четверть россиян задумывалась об эмиграции

Большинство участников исследования — 75% — не хочет уезжать за границу на постоянное место жительства

Беслан. Жизнь после смерти

Один раз я уже умирала, получилось остаться живой и теперь мне не страшно

[Видео] 1942. Разведка. Чудо на Адриана и Наталью

Монахиня Адриана (Малышева) - по званию майор. Прошла всю Великую Отечественную, была в разведке. В 1942-ом…