Книжка про улитку и Христа

|

– Интересная книжка

– А про кого?

– Про улитку. Она рассказала остальным, как спастись. Но ее забыли и она взорвалась.

– Грустная сказка?

– Нет. Мне понравилась.

– А она тебе… Ничего не напоминает?

– Напоминает. Про Христа. Он также за нас погиб. Поэтому и не грустная.

Вот так мы обсудили с восьмилетним сыном книжку Натальи Ключаревой “Король улиток”, которая вышла в серии “Настя и Никита” издательского дома “Фома”. Потом он прочел еще “Тайну старого сундука” Натальи Щербы из той же серии. “Ничего, – хмыкнул. – Поучительная. Про дружбу”.

Заслужить благосклонную реакцию младшего школьника художественной книге сегодня довольно трудно: слишком много конкурентов – мультфильмы и фильмы, комиксы, журналы, разного рода энциклопедии и словари, в которых информация тоже преподносится клиповым образом, ярко и сжато. Может быть, в этом есть и преимущество: дети учатся структурировать знания, выделять главное, кратко формулировать мысли.

Но никакой, даже распрекрасно иллюстрированный комикс или энциклопедия не пробудит в ребенке желание осмысливать свое бытие, осознавать себя в мире, оценивать добро и зло. Никакой, даже самый лучший и добрый фильм, не разовьет воображение. Это может сделать только настоящая художественная книга, пусть даже и маленькая.

Сегодня много говорится о проблемах с детской литературой: и родители, мол, стали меньше читать вслух, и авторов новых мало, в основном они переводные, чуждые нашему менталитету, да и качество перевода оставляет желать лучшего, и количественный перекос в сторону изданий для дошкольного возраста.

Наверное, многие из этих тезисов справедливы. Но, на мой взгляд, эти проблемы – одно из следствий системного мировоззренческого кризиса, в котором находятся сегодня и культура, и общество. При этом дети из читающих семей всегда находят, что бы им почитать.

Читают и хорошо известных классических авторов, и тех, которые вернулись к нам после долгих лет забвения (например, Чарскую), и новых детских и подростковых писателей, и на взрослые книги замахиваются – всё, как всегда. Ассортимент детских отделов книжных магазинов довольно широк. Стоит скорее вопрос ориентации в этом море книг, навигации по магазинным полкам. И здесь может выручить серийность. Принадлежность книги к знакомой серии – своеобразный знак качества.

Редакция «Фомы» здесь сделала верный шаг, объединив книги в одну серию, куда входят разные по жанрам произведения – и сказки, и реалистические рассказы, и биографии, и притчи, и жития святых. При этом дети чувствуют, что все эти книги имеют что-то общее, построены на одном фундаменте. И фундамент этот – христианский взгляд на мир.

Прочитав хотя бы несколько книг серии «Настя и Никита», ребенок не получает готовые ответы на свои, пусть даже еще и не артикулированные, вопросы. Он получает большее – приглашение размышлять и самостоятельно находить эти ответы и задавать следующие вопросы, универсальный мировоззренческий ключик.

Проект «Настя и Никита» создан на стыке периодики и книжного дела. В принципе его можно считать и журналом – детским приложением к «Фоме». Дело в том, что книги объединяет не только обложка, но и сквозные персонажи – брат с сестрой Настя и Никита, краткий рассказ о жизни которых предваряет каждую историю, а их впечатления о прочитанном выступают эпилогом. Желание узнать еще о Насте и Никите, прочитать очередную историю вместе с ними заставляет детей ждать каждого следующего выпуска серии.

Некоторые сложности с доставкой читателю у «Насти и Никиты» все же есть. Распространители сетуют, что эстетические эксперименты оформителей серии идут вразрез с требованиями рынка. Формат «Насти и Никиты» неудобен для упаковки и рассылки в регионы, кроме того книги трудно выставить на полки в магазинах – можно только выложить на «хит-столах». Думаю, следующий логичный шаг редакции серии – объединять несколько выпусков «Насти и Никиты» под одной твердой обложкой, и тогда появится возможность удовлетворить всем требованиям и читателей, и продавцов.

Размышляя о возможном развитии проекта, хочется пожелать, чтобы у серии возник свой хороший детский сайт, который не только представлял бы «Настю и Никиту» в Интернете, но и дал маленьким пользователям возможность придти в гости к героям книги, познакомиться друг с другом и с авторами понравившихся сказок.

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Книги, которые редко читают детям, а зря

От «Багрова-внука» и «Капитанской дочки» – до «Юлианны» и «Димона»

Единственный в Сибири детский хоспис открылся в Иркутской области

Врачи-педагоги и средний медицинский персонал прошли обучение в Москве и Санкт-Петербурге

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: