Князю нужны соработники

|
28 июля Церковь совершает память святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Это день его преставления (1015 год, 15 июля по юлианскому календарю). Но с 2010 года, с момента подписания тогдашним Президентом России Дмитрием Медведевым соответствующего Указа, этот день в нашем государстве считается и праздником Крещения Руси, днем духовного рождения нашего народа.
Князю нужны соработники

Годом Крещения Руси принято считать 988‑й — большинство исторических источников говорят, что весной этого года киевский князь Владимир, уже крестившийся «в веру греческую» и обвенчавшийся с византийской принцессой Анной, вернулся из Корсуни на Русь и предпринял легендарное крещение киевлян в водах Днепра. В 1988 году обновившаяся, но все еще советская власть разрешила Церкви отпраздновать 1000-летие Крещения Руси широко и гласно и сама содействовала празднованию. Это стало знаковым событием, вехой: с тысячелетнего юбилея началось то, что мы называем сегодня Вторым Крещением Руси (России). В прошлом году мы торжественно отмечали 1025-летие первого Крещения Руси и 25-летие второго. А в будущем году в России, и не только в ней, будет широко отмечаться 1000‑летие преставления святого равноапостольного князя Владимира. Это будет делом и Церкви, и государственной власти — создана уже соответствующая рабочая группа при Президенте России.

280714-kn01Храм, освященный во имя святого равноапостольного князя Владимира, находится в Детском парке Саратова. Эта белая церковь древнерусского стиля — напоминание о Владимирском соборе, который был выстроен саратовцами к 900‑летию крещения народа, то есть к 1888 году. Собор находился там, где сейчас стадион Детского парка. Восстановить его на прежнем месте и в прежнем виде не представлялось возможным. Поэтому храм, напоминающий саратовцам о Крещении Руси, об обращении народа в Православие, было решено строить поодаль.

Мы задали настоятелю и постоянным прихожанам храма во имя святого князя Владимира вопрос: с какими мыслями и чувствами вы встречаете престольный праздник?

Настоятель храма во имя святого равноапостольного князя Владимира иерей Михаил Богатырев:

— Я всегда встречаю этот праздник с некоторым трепетом. Тысячелетняя история христианской Руси, человек, который поставил точку отсчета этой истории… Мистический, исторический смысл этого события действительно трудно вместить.

Разные историки по-разному толковали и толкуют события, связанные с крещением князя Владимира и последовавшим крещением народа. Можно прочитать, что Владимир принял решение креститься в Корсуни исходя из своих политических соображений, из интересов власти. Но, если вдуматься в произошедшее, становится ясно: по одной только человеческой воле, по человеческим замыслам такого не могло случиться. Это был Промысел Божий — об огромной стране и о великом народе. И обо всем мире! Тот факт, что Русь — православная, для всего мира имел значение: нет такой страны, хотя бы даже и далеко не православной, на культуру, на менталитет которой Православие не оказало бы влияния. И сегодня Православие принимают люди самых разных национальностей и культур. Мы слышим о строительстве православных храмов в Лаосе, на Кубе, в африканских странах, даже в Северной Корее. Почему так? Потому что если человек ищет Бога честно, без самообмана — именно Бога, а не что-то другое, — то он всегда находит Его в Православии, кем бы сам этот человек ни был. Во всех остальных сферах жизни, областях человеческого знания человек работает разумом, рассудком, анализирует то, что ему предлагается, а в Православии он именно сердцем чувствует правду Божию. И милость Божию. И любовь, прежде всего, любовь Создателя к Своему созданию.

Я чувствую себя продолжателем трудов святого князя. Рядовым, одним из многих, недостойным (не зря ведь говорится «аз, недостойный иерей…»), однако — продолжателем, соработником. Причем не таким соработником, который просто сам решил что-то делать, а таким, которого Господь призвал и поставил вот сюда, в Церковь, в клир, в этот храм настоятелем. Князь Владимир исполнял указание Божие, и мы тоже должны исполнять Божию волю, продолжать его дело и передать затем это дело тем, кто идет вслед за нами. Чтобы и они встречали этот день с таким же трепетом, как мы сейчас. И так же старались, чтобы день этот стал торжеством и духовным, и государственным, национальным, объединяющим народ, и, наконец, просто радостным, ярким, веселым праздником для всех. Ведь 28 июля наш храм приглашает не только прихожан, не только людей воцерковленных, нет — нам хотелось бы, чтоб к этому событию, произошедшему уже 1026 лет назад, по мере сил приобщался каждый. Кто-то придет послушать концерт, кого-то заинтересует турнир по историческому фехтованию, кто-то приведет детей покататься на пони — но в результате, как мы надеемся, каждый наш гость почувствует дух и задумается о значении этого праздника — дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, дня Крещения Руси.

Галина Крайнова, композитор, художник:

— Святой равноапостольный князь Владимир крестил Русь, а значит, подарил мне, русской, Иисуса Христа. А Иисус Христос — это Тот, ради Кого я пришла в этот мир, ради Кого творю, живу. Он помогает мне жить, выживать в трудных ситуациях, в болезни, в горести, в радости, в победах и поражениях. И я благодарю святого равноапостольного великого князя Владимира за удивительный дар.

В дореволюционном Владимирском соборе, который стоял на Полтавской площади, занимаемой сейчас Детским парком, пел в приходском хоре мой дедушка, Василий Ильич Крайнов. Он родился в 1881 году. И в детстве моем много рассказывал мне о храме, о тогдашней церковной жизни, учебе в церковно-приходской школе; это все наложило печать на мое сердечко, на детскую душу. Я всегда верила в Бога, но крестилась только в 40 лет, осмысленно, понимая, что не могу жить без православного храма. Произошло это со мною накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в Троицком соборе. А потом Господь подарил мне храм возле моего дома — возрожденный Владимирский. И я, внучка прихожанина старого Владимирского собора, хожу теперь в этот молодой храм. И именно в этом храме со мной произошли многие очень важные для каждого православного человека вещи. Я ощутила всю свою греховность и никчемность, узнала слезы покаяния — слезы радости. Здесь у меня было реальное чувство сходящей к нам Божией благодати. Здесь, в моем родном храме во имя святого равноапостольного великого князя Владимира, могу стоять часами на богослужении и не чувствовать усталости. И очень значимым оказалось для меня то, что меня пригласили работать с детьми в воскресной школе этого храма. Я веду уроки изобразительного искусства, стараюсь привить детям любовь к прекрасному, а значит — к Творцу нашего мира.

Елена Ермашевская, воспитатель детского сада:

— Как прихожанка и мама двоих детей я, конечно, очень жду праздника: торжественного и красивого богослужения, концерта, салюта. Для нашей семьи это становится уже доброй традицией — встречать день памяти святого князя Владимира в храме. Мне очень хочется верить, что зернышки благодати в сердцах моих детей прорастут и дадут добрый плод.

И в то же время я не жду от этого дня какого-то особого чуда. Ведь чудо происходит каждый день вот уже двадцать шесть лет подряд. Мы можем ходить в церковь и не бояться. Венчаться, крестить своих детей, делать все то, что должен делать православный христианин — и не бояться. Мы просто не задумываемся, может быть, об этом чуде или не ценим его, потому что забываем: так было не всегда! Поколение наших родителей, наших бабушек и дедушек не имело этой свободы — свободы быть православными.

Известный тележурналист Владимир Познер в своей книге, в различных своих выступлениях рассуждает о «неправильном» выборе князем Владимиром религии для своего народа, о его «трагической ошибке», о том, что принятие Православия — «одна из величайших трагедий для России». Но, когда читаешь все эти его рассуждения, становится ясно: человек, столько лет живущий в России, не имеет никакого понятия о ее вере. Он просто не понимает, о чем говорит. Когда открываешь для себя Православие и Церковь, понимаешь, что другого пути у России не было. Это единственно верный путь, иного не дано, и, может быть, именно поэтому Россия пережила годы безбожия и вернулась к вере, избранной великим святым князем. Только на этом пути мы можем обрести себя как народ. Благодаря князю Владимиру мы можем сегодня сказать: «Слава Богу».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: