Главная От автора Инокиня Васса (Ларина)

Кофе с сестрой Вассой: Введение в вечерню

В древние времена вечер был временем, когда люди зажигали лампы, а ранние христиане благодарили Бога за дар огня
В очередном выпуске своего знаменитого шоу инокиня Васса (Ларина) раскрывает смысл вечернего богослужения.

Здравствуйте!

Меня зовут сестра Васса, и я снова пью свой утренний кофе здесь, в Вене, в Австрии. Сегодня я пью кофе из Гватемалы. Мне его любезно подарила матушка Ивонн из монастыря в Гватемале. При этом монастыре есть сиротский приют, так что они делают огромную и важную работу. Я благодарю матушку Ивонн за этот подарок!

У меня еще есть хорошие новости, которыми я хочу поделиться с вами. Один из наших многочисленных зрителей по имени Джой дос Сантос создал красивый сайт для нашего шоу – www.srvassa.com. Я знаю, это такое совпадение, тут тоже присутствует мое имя. Посредством этого сайта вы, наконец, можете купить наши новые чашки. Это очень приятные подарки к Рождеству, кроме того, это отличный способ поддержать нас и помочь выпустить DVD с выпусками наших эпизодов за весь год. В любом случае, посмотрите!

Эта чашка может стать хорошим подарком на Рождество. Это красная рождественская чашка с надписью “It’s always feels like Christmas” («Я всегда ощущаю дух Рождества»), а на другой стороне – «Watching Coffee with Sister Vassa” («…когда я смотрю Кофе с сестрой Вассой). Очень большая чашка.

И еще есть черная чашка, на которой написано “I’m one of the zillions” («Я – один из миллиардов»), а на другой стороне – «I watch Coffee with Sister Vassa” («Я смотрю Кофе с сестрой Вассой»). Она хорошо подходит для любителей чая.

В любом случае, я перестаю докучать вам этой информацией  и перехожу к нашему шоу, которое сегодня будет необычным.

Сегодня мы поговорим об одной из церковных служб в византийской традиции – вечерней службе, которая называется «вечерня». Меня обуревают эмоции при одном упоминании вечерни! Слово вечерня  – “vespers”  — происходит от греческого “espera”, «вечер». Кто-то из вас, возможно, никогда не был в церкви на вечерней службе. Кто-то из вас, возможно, никогда не присутствовал на настоящей византийской вечерней службе. А кто-то из вас, может, вообще не ходит в церковь. Тем не менее, я считаю, что эта тема может вас заинтересовать. И, может, даже оказаться вам полезной. Сейчас я объясню, почему.

Потому что, видите ли, мои многочисленные зрители, такая служба, посвященная определенному времени суток – вечеру, дает нам темы для размышления вечером. И эти темы подходят для любого вечера. Если нам интересно и если к нам под конец дня приходят вдохновляющие мысли, наполненные верой. Потому что к вечеру, как известно, мы обычно устали, загружены различными ситуациями, которые происходили с нами в течение дня. И мы можем быть очень далеки от мыслей о Боге, о вере, даже если наше утро много часов назад началось с молитвы и чтения небольшого отрывка из Писания. А вечером наши желания могут быть такими: выпить, отдохнуть перед телевизором или компьютером. И я знаю, что, несмотря на то, что я хочу рассказать вам о вечерне, именно этим многие из нас так и будут продолжать заниматься по вечерам.

Тем не менее, это вполне реально, чтобы мы вспомнили вечером темы, которые предлагаются вечерней. Например, когда мы едем на машине домой с работы, или за пару минут до того, как мы собрались ложиться спать, или возвращаемся домой из школы. В это время мы можем задуматься на определенные темы, которые навевает вечерняя служба.

Сегодня мы просто посмотрим на основные компоненты  и основные темы византийской вечерни. А в следующих эпизодах мы глубже посмотрим на отдельные составляющие части вечерни.

Вечерняя служба: вечерня

Служба под названием вечерня относится к самым древним слоям христианских церковных служб. Потому что изначально ранние христиане собирались на общую молитву утром и вечером. И только в течение четвертого века, мои многочисленные слушатели, с развитием организованного института монашества стали появляться дополнительные службы в определенные часы дня.

Первая основная тема вечерни с древнейших времен – это благодарность Богу за прошедший день и за все другие дары, данные нам, начиная с, собственно, Сотворения мира. Во время вечерней службы особенная благодарность Богу выражается за Сотворение Мира, поскольку, согласно Библии, Бог начал творить мир вечером. Как говорится в книге Бытия, «И был вечер, и было утро, день первый».

Вторая основная тема вечерни – просьба о прощении за все плохое, что мы сделали за прошедший день. Те из нас, кто никогда не делает ничего плохого, может не волноваться относительно этой второй части вечерни.

Вечерняя служба помогает нам с благодарностью и покаянием (метанойей), — что, как я много раз упоминала, предполагает изменение взгляда на мир, — с помощью особых псалмов и гимнов. Вечерня открывается псалмом 103, «Предначинательным псалмом», — «Благослови, Господи, мою душу». Этот псалом прославляет Божественное творение и провидение. Этот псалом выражает удивление и восхищение большими и малыми творениями Бога. Например: «Произращаешь траву скоту и зелень на службу людям, чтобы извести хлеб из земли» (Псалом 103/104: 14). Видите, мои многочисленные зрители, этот псалом призывает нас остановиться. И удивиться. Удивиться мелочам, которые мы часто принимаем, как должное. Конечно, большинство из нас теряет умение удивляться простым вещам в жизни, часто уже с трех или четырех лет. А сейчас наша способность удивляться практически сведена на нет, потому что мы постоянно получаем новую информацию, отслеживая новости, которые произошли за сутки.

Перейдем к следующему компоненту вечерни – ряду псалмов, начинающимся с псалма 140, «Господи, я воззвал к Тебе, услышь меня…». Эти псалмы вводят нас в тему покаяния за все, что мы сделали плохого за день. Они помогают нам сменить фокус, сформировать желание делать за день что-то хорошее. Например, следит за тем, что мы говорим: «Поставь стражу, Господи, к устам моим, и дверь ограждающую для губ моих» (Псалом 140: 3-4).

В этот момент во время вечерни мы слышим определенные гимны святым или праздникам грядущего дня, потому что церковный день начинается с вечерни. То есть завтра начинается с сегодняшнего вечера. Но эта часть вечерни меняется изо дня в день. А мы сейчас сфокусируемся на неизменных составляющих частях вечерни, в любой день.

Следующая неизменная часть – гимн «Свете Тихий». Это поэтическое сочинение, своего рода песнь любви к Иисусу Христу. Этот гимн, по-видимому, восходит ко второму веку от Рождества Христова. В нем Христос сравнивается с мягким вечерним светом заходящего солнца. Вы когда-нибудь думали о Христе, наблюдая за красивым закатом? Христиане делали это в течение многих веков.

Заметьте также, что тема света – это еще одна важная тема вечерни. В древние времена вечер был временем, когда люди зажигали лампы, а ранние христиане благодарили Бога за дар огня, который является предметом первой необходимости, предоставляющим свет и тепло после захода солнца.

Далее, следующее, что мы слышим в вечерне – это короткий стих, который называется Прокимен. И каждый день на неделе этот стих разный.  Следующим будет «Сподоби, Господи», и это молитва, в которой мы просим Господа уберечь нас от грехов этим вечером… Удачи с этим пунктом, если вы собираетесь проводить вечер в Интернете.

Но мне пора закругляться.

На следующей неделе я расскажу вам о заключительной части вечерни, а также сконцентрируюсь на гимне, о котором мы уже говорили. Потому что сегодня я не хочу выходить за рамки предоставленного нам времени. Хорошо? Смотрите нас на следующей неделе, и мы продолжим обсуждение вечерни.

Пожалуйста, этим вечером сфокусируйте свои мысли, думайте о хорошем, вдохновляйтесь верой в своих мыслях.

Увидимся на следующей неделе!

Перерыв на кофе с Сестрой Вассой

Всем привет!

Меня зовут сестра Васса, и это просто небольшой перерыв на кофе. Краткие размышления в середине дня. Причина, почему я это делаю, заключается в том, что в последнее время у меня возникла проблема с моими авторами. Они сидят тут и играют в видеоигры, вместо того чтобы писать для вас новые эпизоды. Не переживайте, я уверена, что это просто такой период. На данный момент я просто поделюсь с вами собственными мыслями.

Вот что пришло мне в голову без особых к тому причин.

Бог дает мне свободу быть неправой. Зачем Он это делает? Разве мы и окружающие нас люди не страдаем от своих грехов? Разве из наших грехов выходит что-то хорошее?

На самом деле, ДА. Прежде всего, если мы обращаем  на них внимание, замечаем наши грехи. А кроме того, если мы правильно подходим к нашим ошибкам.

Как покаявшийся на кресте вор, который распознал собственные грехи и, что еще важнее, изменил направление своих мыслей и заметил Божественную доброту Богочеловека, распятого на соседнем кресте: «Этот человек не сделал ничего плохого» (Евангелие от Луки 23:41). И он сказал Иисусу: «Вспомни обо мне, Господи, когда Ты прибудешь в Царствие Твое» (Евангелие от Луки 23:42).

Итак, давайте помнить, что мы можем вырасти и заслужить Царствие Божие, признавая свои грехи и меняя ход своей жизни. Поскольку у нас есть не только свобода грешить, но и свобода меняться и обратиться к милости Христа, висящего распростертым на кресте.

Наконец, размышляя сегодня о нашей свободе, давайте помнить, что люди вокруг нас, возможно, раздражающие нас своими недостатками и грехами, также обладают этой Богоданной свободой – грешить и меняться.

Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Благодарим Бога за сегодняшний день, мои многочисленные слушатели, и, надеюсь, до встречи в следующий раз!

Перевод Алены Гаспарян

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.