Кофе с сестрой Вассой: Будь пчелой! (+Видео)

В очередном выпуске своей видеоколонки сестра Васса выступает в непривычной роли гостя. Оставив свою уютную кухню, она приехала на кофе в нью-йоркскую студию Стивена Христофору – автора передачи для детей и молодежи Be the Bee («Будь пчелой»).

Приветствую всех! Я – сестра Васса, и сегодня я пью кофе не в Вене, Австрии, как обычно, а здесь, в Нью-Йорке, в студии известного Стивена Христофору, который является автором подкастов под названием Be the Bee («Будь пчелой»). Я уверена, что вы уже о них знаете.

Итак, сегодня я была приглашена в студию Стива, чтобы взять у него интервью. Я считаю, что у него очень интересная история, мы узнаем, как он начал работать в греческой православной архиепископии в Соединенных Штатах.

Итак, давайте встретим Стива теплыми аплодисментами (ведь я путешествую со своей студийной аудиторией). Не пытайтесь понять, как это происходит, просто, пожалуйста, поаплодируйте Стиву.

Стив, еще раз спасибо, что вы дали согласие на это интервью. Я хотела бы спросить вас, во-первых, о вашей семье. Я знаю, что вы принадлежите к Греческой Православной Церкви, расскажите нам о вашем церковном воспитании.

– Конечно… Итак, я являюсь греческим православным, мои родители были эмигрантами из Греции и Кипра. Они приехали сюда в очень молодом возрасте. Они выросли здесь, в Штатах. И они встретились, и в конце концов, у них родился я. Так что я вырос здесь. Я рос, как я думаю, в особой ветви моей семьи, которая вела более активную церковную жизнь, чем, на мой взгляд, другие ветви. Обе мои бабушки, мать моей матери и моего отца…

Слишком много информации, Стив!

– Они замечательные люди. Это все, что я скажу. А потом я, в конечном итоге…

Вы регулярно ходили в церковь?

– Когда я был ребенком, я ходил в воскресную школу, ходил в церковь, Я начал сам преподавать в воскресной школе, когда учился в средней школе. Я принимал довольно активное участие в церковной жизни. Конечно, с возрастом, когда я становился старше, я пережил период сомнений и борьбы и проч., но я оставался в церкви.

Вы по-прежнему ходили в церковь?

– Да.

В какой вы поступили университет?

– Я учился в Нью-Хейвене (Коннектикут), в Йельском университете.

Йельском?! Очень впечатляет, Стив! Я слышала, вы изучали юриспруденцию?

– Все так. Слухи верны! Я вернулся в Нью-Йорк и учился на юридическом факультете Фордемского Университета несколько лет, а затем я занимался…

Вы получили диплом юриста?

– Да, получил…

Внимание, Стив адвокат! Мы не собираемся использовать это против него.

– Я сам каждый день стараюсь не использовать это против себя. Так что, да, я закончил, я выпустился, я был принят в коллегию адвокатов. И я проработал в течение двух лет. Между окончанием и…

  Где вы работали, Стив?

– На Уолл-стрит.

Уолл-стрит? Итак, Стив адвокат, парень с Уолл-стрит…

– В прошлом, сейчас на пенсии…

Удивительно! Так почему вы оставили Уолл-стрит?

– Это всегда было не для меня. Я могу вспомнить, как, будучи ребенком, будучи еще совсем маленьким, я задавался этими вопросами: чем занимается священник, чем занимаются монахи, и что это значит, активно участвовать в жизни церкви и служить церкви…

Я тоже задаюсь этими вопросами.

(Стив смеется)… – Никогда до конца не понимал этого! И я какое-то время поломал голову над этим, а потом отодвинул все в сторону, когда мне было 13, потому что у меня появился этот грандиозный план вырасти, стать политиком, стать президентом Соединенных Штатов и спасти мир, и прочая ерунда. Да, это такой face palm (лицо, закрытое ладонью).

Почему же это была ерунда?

– Ну… это очень…

Мы все еще ждем греко-православного президента. Им чуть было не стал Тсонгас. И Дукакис.

– Но, это так, я не знаю. Это очень похоже на напускное мессианство, верно? Вырасти и говорить: «Я буду тем, кто спасет мир, я такой умный, что увижу все проблемы и исправлю их».

Но вот вы оставили Уолл-стрит и теперь работаете здесь полный рабочий день.

– Да, это так.

Вы работаете в Греческой Православной Церкви, вы занимаетесь миссионерской работой, не так ли?

– Да. То есть в течение последних 2 лет я работал здесь, в Греческой православной архиепископии. Вообще, это наш офис-студия, и я конкретно работаю в Департаменте по делам подростков и Министерстве по делам молодежи, а также в службе Министерства по кэмпингу.

Прекрасно… Вы очень быстро говорите для моих зрителей, Стив.

– Извините.

Итак, вы работаете на должности…

– Это все кофеин. Я работаю в Департаменте по делам подростков и Министерстве по делам молодежи, а также в службе Министерства кэмпинга, и последние несколько недель я являюсь директором Департамента.

Министерство кэмпинга?

– Да, Министерство по делам подростков и молодежи и Управление Министерства кэмпинга.

Что такое Министерство кэмпинга?

– Летние лагеря.

ОК. Вы ходите в походы и прочее?

– У нас множество летних лагерей по всей стране. Есть один за пределами страны. Они повсюду.

ОК. Увлекательно. Вы оставили, вероятно, высокооплачиваемую работу на Уолл-стрит и степень в области юриспруденции и начали работать в Министерстве по делам молодежи. Я нахожу это чрезвычайно интересным, Стив. Расскажите нам о вашей программе. Она называется Be the Bee (“Будь пчелой”).

Кстати, я хочу сказать нашим многочисленным зрителям, что мы очень рады, если вы смотрите шоу Стива. Конечно, сразу после того, как вы посмотрите наше шоу. И если вы подпишитесь на шоу Стива, мы будем этому очень рады, потому что Стив является другом нашего шоу. Он очень нас поддерживает, и мы действительно восхищаемся его работой. Программа Стива подходит для всех возрастов, и особенно для молодых людей, что очень приятно.

Итак, Стив, что бы вы хотели рассказать нам о “Be the Bee”.

– Спасибо!

Смотрите, у нас браслеты “Be the Bee”.

– Да, и я удостоен чести быть “Одним из миллионов” (надпись на кружке). Кстати, мы не так давно опубликовали нашу эмблему, “Пчелу Баззи”, потягивающую “Кофе с сестрой Вассой”.

Правда?

– Да, наша пчела любит делать селфи, так что она сделала селфи.

Действительно? Я не видела его.

– Это она. Баззи – это она.

Хорошо, мы должны это увидеть.

– Я пришлю вам.

Вы знаете, я видела, как Стив работает здесь. Мы сделали вместе эпизод для его шоу. Он еще не опубликован. Но, в любом случае, вы делаете все в одиночку, съемочный процесс и редактирование. Расскажите нам об этом.

– Это начинает меняться. Слава Богу, мне начинают помогать с этим, но с большинством эпизодов шоу, знаете ли, довольно многое лежало на моих плечах, относительно написания текстов.

Я хочу сказать, что у меня всегда было много людей, готовых помочь с редактированием. Особенно моя жена, она действительно фантастический редактор, и она помогает с поиском новых сценариев и идей.

У вас есть дети?

– У нас есть собака.

Собака. ОК, у них есть собака. Но вы женаты, и вы живете здесь, в Нью-Йорке.

– Да.

И у вас есть этот офис, который вам предоставили, и вам оказывает поддержку ваша епархия.

– Да.

Это все мне кажется очень интересным.

– С момента вступления в должность директора, что предполагает контроль за деятельностью всей архиепископии, появилось множество разных дел, поэтому эта помощь очень выручает.

Так что это не единственное, что вы делаете? Вы также управляете этим Министерством во всей архиепископии?

– Да. То есть у нас есть Министерство по делам подростков и Министерство по делам молодежи. Мы стараемся многое делать в плане ресурсов, у нас есть “Be the Bee”, которую мы стараемся выпускать каждую неделю, и которая используется для подростковых и молодежных групп, и воскресных школ, и остальных людей, а также семей, которые смотрят программу сами по себе.

Еще мы собираемся организовать вместе с “Be the Bee” выездные семинары на основе видео-эпизодов. Мы планируем начать с августа. Такие семинары задуманы как региональные, чтобы множество разных приходов из одной местности собирались вместе, а также такие семинары будут, я не очень люблю это слово, панправославные, то есть не только для греческого православного сообщества, но для того, чтобы все люди могли собраться вместе и испытать этот опыт, когда мы можем собираться вместе и учиться вместе, и вместе молиться, также там будут семинары и занятия для детей и для родителей, а также работников с молодежью и молодежи. Это будет большое дело.

Расскажите нам немного больше о вашем шоу, Стив. Итак, в чем идея вашего шоу, и, в самых общих словах, “Будь пчелой” – это подкасты, правильно? Я знаю, что их продолжительность всего несколько минут. Мое шоу немного дольше.

– Это десять минут.

Да! Так что, просто опишите, как вы выбираете темы. Это сугубо богословские темы? Или же нет, вы знаете, я, например, говорю о святых или праздниках. Так что расскажите нам о вашей концепции.

– Тема – это “быть пчелой”. Идею, на самом деле, подал мой бывший босс, бывший директор, о. Джейсон Ролл. Ему очень понравилась идея “Будь пчелой”, которую он встретил в трудах Святого Паисия, и он поделился этой идеей, когда мы решили сделать шоу, по-моему, это было где-то полтора года назад.

И идея заключается в том, что, подобно пчеле, которая, перелетая от цветка к цветку, собирает все хорошее и оставляет позади остальное, нужно так же найти то откровение, тот дар, который Бог дает нам, а затем пойти и поделиться им со всем миром.

Таким образом, когда мы выбираем темы, очень часто они являются ответами на письма, вопросы и комментарии, которые мы получаем от подростков и молодежи, и разных людей.

Например?

– Например, эпизод, над которым мы работали сегодня. Следите, очень скоро он появится на канале Y2AM.

Да, в компьютере рядом с вами.

– Это верно! Или на мобильном устройстве. Вопрос был такой: является ли православие антиинтеллектуальным. И нормально ли…

То есть кто-то задал этот вопрос?

– Да!

Является ли православие антиинтеллектуальным, а затем вы посвятили этому эпизод

продолжительностью около 4-5 минут…

– Мое общее правило – это четыре минуты, чтобы ответить на этот вопрос. Приблизительно. Таким образом, мы сделали это. Несколько недель назад мы сделали эпизод о способах, которые помогают нам расти и делать глубже нашу любовь ко Христу, это также вопрос, который мы получили от людей. Мы получали вопросы о рае и аде, затем мы сделали эпизоды об этом. Очень разные темы.

Так что, это один из источников тем, иногда, если мы сами выбираем тему, то это, возможно, разъяснение каких-то заблуждений, чтобы указать людям на правду, которая скрывается за некоторыми непонятными моментами, из-за которых мы искажаем идеи в церкви.

Также это могут быть какие-то практические вопросы морали. Мы говорили и о молитве в течение дня. О таких вещах, как пост… Мы сделали много эпизодов на тему поста…

Почему мы зажигаем свечи…

– Да, мы сделали эпизод и о свечах. Также о почитании икон.

Или вы сделали эпизод, посвященный Богородице.

– Это верно. Он называется “Божия Матерь, наша мать”.

Да, он действительно очень хороший. Большое спасибо, Стив. Я думаю, у нас заканчивается время. Есть ли что-то, о чем бы вы хотели сказать нашим зрителям?

– Я бы хотел, прежде всего, поблагодарить вас, сестра Васса, потому что это большая радость наконец-то встретиться с вами лично. И иметь возможность сотрудничать и работать вместе с вами.

Взаимно!

– И большое спасибо всем вам! Продолжайте смотреть шоу сестры Вассы, я сам узнаю что-то каждый раз, когда я смотрю его.

Вероятно, если у вас есть время в течение недели, и вы захотите посмотреть какой-нибудь эпизод…

– Не слишком часто!

– Ну, один раз в неделю. Не больше! Смотрите “Будь пчелой”, но что намного важнее, знаете ли, просто делитесь своей верой! Возьмите эти драгоценные крупицы и поделитесь ими с людьми. Пусть весь мир знает, кто мы такие!

Вот и все на сегодня, дамы и господа! Стив Христофору! Благодарю!


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: