Кофе с сестрой Вассой: Иоанн Предтеча, или Не будем затмевать Христа

|
Сестра Васса рассуждает о том важном уроке, который нам всем следует усвоить, изучая житие Иоанна Предтечи, – не считать себя важнее благой вести, которую мы призваны возвещать.

Здравствуйте, я сестра Васса, и я пью сейчас кофе в Вене, Австрии.

Я рада, что вы снова пьете кофе со мной или, возможно, вы пьете чай. Знаете ли, любители чая также приветствуются среди наших зрителей, потому что мы не проявляем дискриминацию по отношению к людям по признаку их предпочтений в напитках.

Я хотела бы также сообщить, что я снова уезжаю в Соединенные Штаты, потому что на следующей неделе я выступаю в знаменитой Свято-Владимирской семинарии. Так что, пожалуйста, приходите на выступление, если вы будете в районе Нью-Йорка. И там можно будет приобрести эти кружки – эти всемирно известные кружки, – так что, приходите и приобретайте себе кружку, если вы еще этого не сделали, или закажите по Интернету, если вы не приедете на выступление.

Как я уже говорила на прошлой неделе, мы собираем средства, чтобы сделать DVD-диски нашего удостоенного наград шоу, чтобы эти видео можно было просматривать дома или в классе – например, в церковноприходских школах. Но достаточно об этом.

Сегодня мы подготовили для вас очень интересную и важную передачу. Думаю, мои редакторы потратили целых два часа на ее подготовку, так что давайте начнем наше захватывающее шоу.

Сегодня мы будем говорить о том, кто является очень важной фигурой в Евангелии. Это святой, великий и славный Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Это великий святой, о котором Сам Христос сказал: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). Этот великий святой может казаться некоторым из нас очень далеким и трудным для понимания.

Евангелия описывают, как Иоанн жил в пустыне, носил одежду из верблюжьего волоса и питался саранчой и медом. Но какой бы экзотичной ни казалась его жизнь, Иоанн Креститель очень популярен в византийской литургической традиции, которая наполнена молитвами, песнопениями и посвященными ему праздниками.

В январе, на следующий день после Богоявления, или Крещения Господня, отмечают Собор Иоанна Крестителя; 24 июня празднуют Рождество Иоанна Крестителя; 29 августа – Усекновение главы Иоанна Предтечи; 23 сентября – его Зачатие. Есть и другие праздники в его честь. Помимо этих праздников, мы вспоминаем Иоанна Крестителя каждый вторник.

Да, действительно, каждый вторник посвящен святому Иоанну Крестителю, если вы не знали об этом. Таким образом, Иоанн очень широко представлен в нашей традиции, мы поддерживаем очень живую и постоянную связь с ним. Так что давайте уделим хотя бы несколько минут и задумаемся об Иоанне Крестителе!

Иоанн родился в семье пожилого Захарии, иудейского священника, и Елисаветы, которая была бесплодна. Вы можете прочитать историю о чудесном рождении Иоанна в первой главе Евангелия от Луки. Иоанна называют «Предтечей», или «Продромос» по-гречески, потому что его особой миссией стало подготовить людей к пришествию Иисуса Христа, перед тем, как Христос Сам начал проповедовать.

Как я уже говорила, Иоанн вел суровую, аскетическую жизнь в пустыне. Он получил повеление от Бога идти и проповедовать покаяние среди людей и крестить их реке Иордан в оставление грехов. Иоанн начинал проповедь, говоря: «Metanoeite!», что означает, «Покайтесь!» В переводе с греческого это слово означает «Измените свой фокус!», «Измените свое направление!» или «Измените свои мысли!»

Ведь приближались перемены, – приближалось нечто и некто, как Иоанн объявлял: «приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 3:2).

Сам Иоанн еще точно не знал, кто грядет, но он знал, что придет некто великий и намного больший, чем сам Иоанн: «идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». (Мк. 1: 7–8). Так, люди шли к Иоанну на реку Иордан, – люди всех сословий, потому что Иоанн внушал большое уважение людям, и они исповедовали свои грехи, и он учил и наставлял их, чтобы они вели добродетельную жизнь и были милосердны друг к другу.

Наконец, Сам Христос пришел, чтобы принять крещение от Иоанна, не потому что Он нуждался в покаянии, а потому что Он стал одним из нас, и поэтому Он был крещен как один из нас. При крещении Иисуса Иоанн увидел, как Дух Святой сошел в образе голубя на Христа, и Иоанн осознал, что Он был действительно долгожданным Мессией и Тем, о ком пророчествовал сам Иоанн.

Иоанн говорит об Иисусе: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира!» (Ин 1:29). Таким образом, Иоанн объявляет своим последователям, что Иисус есть Тот, для кого он готовил их. Здесь нам придется сократить нашу историю, и мы оставим историю усекновения главы Иоанна, его смерти, для другого эпизода.

Иоанн Креститель имел огромное влияние среди людей, как я уже говорила, у него было много последователей и учеников. Тем не менее, он не препятствовал своим последователям признавать Христа и следовать за Ним. Ученики Иоанна не сразу осознали, кем был Иисус, и неохотно следовали за Ним. Они спрашивают своего учителя, Иоанна Крестителя, об Иисусе, и Иоанн начинает объяснять им, что он сам был только вестником, в то время как Христос есть весть. И Иоанн добавляет: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30).

Давайте помнить эти слова, когда мы оказываемся в положении управляющих другими людьми или обучающих их, будь то преподаватели катехизиса или родители, или крестные родители, или, возможно, помощники в 12-шаговой программе избавления от зависимости, или священники.

Давайте помнить, что нельзя вставать на пути, нельзя затмевать Христа нашими собственными действиями, планами и личными интересами. Потому что это легко может произойти, знаете ли, как в явном, так и в неявном виде, что мы препятствуем людям видеть Христа.

Например, если мы пытаемся подчинить людей нашей воле, а не ищем волю Божью; или, если мы удаляем наш собственный фокус от Бога, погружаемся сами в себя и требуем к себе внимания; или, если мы пренебрегаем Словом Божьим и руководствуемся лишь своими интересами, вкусами, или даже убеждениями и страхами, которые никак не связаны с Христом и Его любовью.

Давайте не будем замещать истинную весть, Христа и Его любовь нашими собственными посланиями. В противном случае люди посмотрят на нашу жизнь и спросят, а при чем здесь Христос и Его любовь?

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Кофе с сестрой Вассой: Вечерняя молитва друг за друга

Самая естественная потребность в мире – молиться друг за друга перед сном. Это так же естественно,…

Кофе с сестрой Вассой: Введение в вечерню

В древние времена вечер был временем, когда люди зажигали лампы, а ранние христиане благодарили Бога за…