Кофе с сестрой Вассой: Мы путаем торжество и превосходство (+видео)

|
В очередном выпуске своего шоу инокиня Васса (Ларина) рассказывает о смысле праздника Торжества Православия.

Торжество Православия – так мы называем предстоящее воскресенье, первое воскресенье Великого поста. Празднование Торжества Православия было учреждено в честь установления иконопочитания в 843 году. Ересь иконоборчества довольно долгое время была проблемой для Церкви. И в 843 году императрица Феодора восстановила иконопочитание.

Но я бы хотела поговорить о самом слове «торжество», поскольку я думаю, что его можно легко ассоциировать с православным триумфализмом – верой в якобы превосходство и победу наших человеческих возможностей в церкви этого мира.

Однако не это наше торжество, потому что наше Торжество – Тот, кто был распят на Кресте и попрал смертию смерть. Это Торжество – Христос. Мы же в нашей беспомощности и несовершенстве не торжествуем в Церкви.

О победе, которая действительно совершилась в мире, говорил апостол Иоанн в первом послании, глава 5: «Победа, победившая мир, вера наша».

И далее апостол Иоанн говорит: «Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» – это наша вера в Иисуса Христа.

И апостол продолжает: «Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию». Это и есть крест. Это та победа, о которой мы говорим.

Здесь показана христианская антиномия: победа, о которой мы говорим – это не военная победа в этом мире. Наша Победа – Тот, Кто был пригвожден ко кресту. Иисус Христос – Ника, победивший на Своем Кресте.

Он победил не избежав Креста, но именно через распятие. И Он даже сошел во ад и возвел нас из ада и праха. Значит, Христос – Царь, облаченный величием и воскресшим телом.

Фото: patriarchia.ru

Фото: patriarchia.ru

Я хочу указать, что мы путаем торжество и превосходство. Торжество креста – Христос. И поэтому в воскресном тропаре говорится о кресте:

Пречистому образу Твоему покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил еси плотию взыти на крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир.

Вот наше Торжество, наш триумф: мы просим прощения за наши грехи и благодарим Его за Его торжество.

Вот о чем нужно помнить в это воскресенье.

На Великой ектенье в начале каждой Божественной литургии мы как Церковь молимся за весь мир: «О мире всего мира, благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех» (вызывающая недоумение у некоторых фраза).

Но мы не стоим перед Богом и не представляем себя на Божественной литургии как идеальное сообщество. А ведь мы пришли в этот мир беспомощными и нуждающимся в исцелении, нуждающимися в спасении. Мы не имеем совершенной самодостаточности, но, надеюсь, у нас есть голод и жажда расти и совершенствоваться.

Так что я прошу всех продолжать молиться о предстоящем Святом Соборе.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
А слышит ли Бог наши молитвы?

Мы переносим наш потребительский запрос на отношения с Богом

Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий): Берегитесь производящих расколы!

Проповедь в Неделю Торжества Православия святителя Луки Войно-Ясенецкого

Иконоборчество сегодня

Что общего у иконоборцев VIII века, художника-акциониста и албанских экстремистов?