Кофе с сестрой Вассой: о мытаре, фарисее и соцсетях (+видео)

|
«Правмир» продолжает публиковать материалы из авторского цикла сестры Вассы (Лариной) «Кофе с сестрой Вассой». Накануне недели о мытаре и фарисее сестра Васса рассказывает о евангельском чтении, посвященном этому дню.

Здравствуйте, меня зовут сестра Васса. Мы еще раз здесь собрались в нашей студии в Вене, в Австрии, за чашкой кофе. Я сразу вам хочу сообщить, моим бесчисленным зрителям, одну очень неожиданную и очень приятную новость, что наше первое видео, вышедшее на прошлой неделе на русском языке, вызвало всеобщий восторг. Вообще никакой критики не было. Моя команда очень довольна и смирилась с тем, что мы будем делать видео по-русски.

Посему, можно сказать земному шару, где только есть говорящие по-русски, все в восхищении! Я это знаю точно, потому что у нас есть человек, который специально занимается именно этим – критикой, отрицательным общественным мнением. Его, нашего заведующего критикой в социальных сетях, зовут Хелмут, он австриец. Он полуслепой, но отлично знает свое дело, и он готов любую вашу критику читать. Нам очень важно ваше мнение, особенно отрицательное, поэтому не стесняйтесь, пишите Хелмуту на адрес на нашем веб-сайте.

Вы можете писать Хелмуту, правда, прошу вас писать ему только по-немецки и только по четвергам, потому что он смотрит сообщения, которые приходят в четверг – у него такая привычка. Сейчас он даже вас поприветствует. Хелмут! Сейчас он подойдет.

Хелмут:

– Ciao!

По-моему, он думает, что он итальянец, но я вас уверяю, что он австриец. В любом случае, я сейчас перейду к нашей теме сегодняшней, очень интересной. Не уходите!

Pritcha_o_mitareМы сегодня будем говорить о теме предстоящего сейчас воскресенья, в это воскресенье будет читаться Евангелие о мытаре и фарисее. Это означает, что начинается песнопение и молитвословие из этой книги, из постной триоди. Да, я знаю, я тоже очень рада. Так что мы услышим все об этой теме, о мытаре и фарисее?

Хочу сначала сказать, прежде чем мы будем читать это место из Евангелия, что мы совершаем переход к Великому посту постепенно, а не вдруг. С определенными, специально подобранными, чтениями из Священного Писания, и их осмыслением в текстах этой книги – Триоди. Почему?

Потому что необходимо осмысленное чтение полезных слов, особенно слов Божьих Священного Писания, особенно в наши переходные моменты, а вся наша жизнь состоит из всяких изменений, переходных моментов.

Такие слова и такое чтение полезных слов укрепляет и направляет нас в такие напряженные переходные моменты, или моменты большого или малого изменения. Наши малые изменения – это когда мы, например, встаем из постели утром, а большие изменения – когда мы вступаем в законный брак, например. Мы можем совершать их неуклюже, и они могут нас сбивать с толку, если мы их будем сопровождать их должным образом, нужным нам укреплением – Божьим словом и Божьей помощью.

Если мы несознательно совершаем наши переходы, то мы можем незаметно наполняться с каждым годом неким экзистенциальным страхом. Особенно, если нашу постоянно изменчивую жизнь мы сопровождаем не целенаправленным, не осмысленным чтением (например, той изобильной информацией, которая постоянно предлагается нам в социальных сетях или в остальном интернете), то чтение всякой всячины незаметно нас обременяет или даже приводит к полной дезориентации.

Потому что каждое слово имеет свою силу, так что прочитаем сейчас вместе притчу о мытаре и фарисее из Евангелия (Лук. 18:10-14), потом вместе подумаем о том, что она нам говорит о правильном переходе к Великому посту.

Эту притчу о мытаре и фарисее Господь рассказывает в 18 главе Евангелия от Луки:

Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику!

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

По-моему, тут всё понятно. Господь нам показывает на примере молитвы мытаря, как следует молиться и вообще вести себя, а на примере молитвы фарисея – как не следует молиться. Но как именно молился фарисей? Он сравнивает себя с другими, с прочими людьми. Этим самым неуместным сравнением лишает себя оправдания. Он лишается приобщения к Богу, к правде Божией.

Таким образом, фарисей лишается мира душевного вообще, потому что источник нашего внутреннего мира – это Бог, это Некто, Кто выше нас. Мы лишаемся общения с Ним, когда берем на себя Его роль, Его роль судьи всех нас. В таком случае, понимаете, мы сами делаем себя и богом, и судьей своей жизни, и жизни других людей.

Мытарь этим не занимается. Он не смотрит по сторонам и вообще не поднимает глаз, и говорит только: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!»

Не будем смущать себя неуместным сравнением себя с другими людьми, свой жизненный опыт не будем сравнивать ни с чьим – ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Хотя я знаю, что нам это особо трудно дается, в наше время особенно, когда мы склонны постоянно друг за другом следить.

Фото: news-xl.net

Фото: news-xl.net

Вот в социальных сетях мы постоянно можем наблюдать друг за другом и за всякими знаменитостями, от этого у нас может происходить такая дезориентация, возникать зависть и вообще чувство своей собственной недостаточности.

Давайте противопоставим всему этому сердечную и регулярную молитву, чтобы побыть наедине с Богом, чтобы приобщиться Его миру и Его правде. Он всех нас принимает и готов всех оправдать Его милостью. Если только мы обратимся к Нему, хоть в краткой, но в искренней молитве.

Вот и всё на сегодня! Спасибо, что вы сегодня зашли к нам и пили кофе, а может быть и чай, с сестрой Вассой!

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
А слышит ли Бог наши молитвы?

Мы переносим наш потребительский запрос на отношения с Богом

Кофе с сестрой Вассой: Бесстрашный Закхей (+видео)

Такой весь неблагочестивый и неправильный, он откликается на призыв Спасителя сразу и принимает Его от души

Психотерапевт: Что прячут счастливые аккаунты соцсетей?

Участники нескольких трагических происшествий имели безупречные аккаунты в соцсетях