Главная От автора Инокиня Васса (Ларина)

Кофе с сестрой Вассой: О праведном Симеоне и том, что надо не забывать вечером (+Видео)

Так влюбленный человек может увидеть лицо возлюбленного или возлюбленной в голубом небе.
Очередной выпуск своего шоу инокиня Васса (Ларина) посвятила празднику Сретения Господня и Песне Симеона Богоприимца.

Всем здравствуйте!

Я – сестра Васса, и, как обычно, я готовлю себе кофе  здесь, в Вене, в Австрии.

Сегодня у нас с вами очень увлекательная тема – слова святого Симеона, приведенные в Писании, также известные как Песнь Симеона Богоприимца. Напомню, святой Симеон в Евангелии – это очень старый человек, который приветствовал Господа в Храме, когда Богоматерь и Иосиф принесли туда младенца Иисуса в храм.

Песнь Симеона Богоприимца – это актуальная для нас тема в связи с разговором о церковной службе, которая называется вечерней, поскольку песнь Симеона поется в конце этой службы. Эта песнь также важна в связи с темой праздника Сретения – встречи, представления Господа. Этот праздник будет отмечаться 2 (15 — по новому стилю — Ред.) февраля.

Прежде чем вы выключите это видео, подумав, что тема встречи Господа не настолько и интересна, я спешу уверить вас, что эта тема – центральная, главная тема нашей жизни во Христе, которая вся посвящена этому. Да, вся наша жизнь во Христе посвящена тому, чтобы наша встреча с Христом состоялась. И, размышляя, как это удалось сделать Симеону, который взял на руки Господа, пока Тот был младенцем, так и мы вдохновляемся обнимать Христа ежедневно.

Я подозреваю, что многие из вас, наших регулярных зрителей, интересуетесь, что случилось с Дэвидом, членом нашей команды, который поднялся к нашим соседям сверху, вернуть таинственный ботинок. Это долгая история, так что, если вы ее не знаете, посмотрите в предыдущем эпизоде, поскольку у нас не так много времени. Слава Богу, Дэвид в порядке. Он вернулся, после того как мы не слышали о нем три дня и три ночи. И вернулся он не один, а с русской женщиной Наташей, которую он спас в трудной ситуации. Я не могу сейчас рассказывать все подробности, мои многочисленные слушатели, могу лишь сказать, что она очень помогает нам. Она совершила настоящие парикмахерские чудеса. Я знаю, что по мне видно очень мало, но уверена, что вы заметили!

Давайте перейдем прямо к теме и посмотрим на текст Песни Симеона Богоприимца (Евангелие от Луки 2: 29-32).

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром…

Здесь Симеон говорит, что Бог его отпускает, то есть позволяет ему расстаться с этой жизнью. Поскольку, как говорится в Евангелии от Луки прямо перед этими словами, Святой Дух его заверил, что он не умрет, пока не увидит Христа (Евангелие от Луки 2:26).

Далее Песнь продолжается так:

ибо видели очи мои спасение Твоё,

Здесь, безусловно, он говорит о младенце-Иисусе, которого он в этот момент держал на руках.

которое  уготовал пред лицом всех народов,

свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

Хочу напомнить вам, мои многочисленные зрители, что эта Песнь поется каждый вечер во время византийской вечерней службы. То есть наша литургическая традиция считает ее актуальной в каждый вечер нашей жизни. Почему? – вы можете спросить. Поэтому я и люблю вас, мои многочисленные слушатели! Потому что вы задаетесь такими хорошими вопросами.

Потому что… Сейчас мне понадобится ваше внимание! И если вы сейчас проверяете сообщения в телефоне или в Интернете, отложите их и  послушайте меня. Потому что слова святого Симеона определенным аллегорическим образом «подходят» к вечернему времени суток. Я скоро вернусь к словам «аллегорический», но пока я хочу сказать, что святой Симеон размышляет о своей скорой смерти или переходе к жизни после смерти. А вечер, закат солнца – источника света в этом мире, также является переходом к ночному времени, и к другим источникам света, данным Богом, — таким как огонь и электричество. И, наконец, — переход к следующему дню.

Все это, так же как и то, что мы укладываемся вечером спать, напоминает нам о нашей собственной смерти. Смерти, которая не просто является концом, но переходом к другой фазе нашего существования, в жизни после смерти. Итак, окончание вечерни полностью посвящено переходу.

Также вспоминается переход от Ветхого Завета к Новому, поскольку старец Симеон держит Бога в человеческой плоти, Благую Весть и Славу его народа, народа Израилева. И Симеон с надеждой смотрит на эту Славу, которая проявляется также и перед не-евреями в виде света.

И все это напоминает нам, что каждый наш вечер, как бы мы его ни провели, — это переход, и таким образом основа нашего нового дня. Итак, мы должны провести его с мудростью. Это поэтический образ, однако он имеет практическую ценность.

p18fa36na91tsvve3ucd1ul67b93

Мысль сегодняшнего дня

Использование таких поэтических образов, как «аллегория», в нашей литургической традиции напоминает нам о том, что литургия – это форма искусства. То есть это отличный, иной образ восприятия и выражения ежедневных реалий. Слово «аллегория» происходит от греческого слова “allos” и “agorevein”, что означает «объяснить» или сказать иным образом. И использование аллегории в литургической традиции учит нас, что существует другой способ видеть наши ежедневные реалии, вдохновленный верой и любовью.

Так, например, мы видим предзакатное солнце, и одновременно видим Христа, радостный свет, о котором говорится в одном из гимнов вечерней службы. Так же влюбленный человек может увидеть лицо возлюбленного или возлюбленной в голубом небе или вспомнить о возлюбленном/возлюбленной, услышав красивую мелодию.

Византийская гимнография праздника Сретения уделяет большое внимание способу видения Симеона. Симеон держал в руках Христа физически, но его глаза видели спасение, свет и славу. И наша церковная традиция в своих литургических текстах и обычаях открывает наши глаза на более глубинный уровень, более целостный уровень видения, который объединяет то, что мы видим физически, с тем, что мы знаем, благодаря вере. Таинство Церкви заключается именно в этом, — в объединении видимого и невидимого, в сплавлении вместе Земли и Небес, о чем нам постоянно напоминает Н.Т. Райт (N.T.Wright).

Об этом же говорил своим последователям Иисус Христос, о чем записано в 14-ой главе Евангелия от Иоанна: «Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить» (Евангелие от Иоанна 14:19).

Так давайте жить и смотреть, ежедневно, мои многочисленные слушатели, с широко раскрытыми глазами, вдохновленные Господом.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.