Кофе с сестрой Вассой: Святитель Иоанн Златоуст и колея человекоугодия

|
О том, как важно не прогибаться под давлением обстоятельств, оправдывая себя мнимыми якобы благовидными предлогами, – в новом выпуске «сенсационного шоу» сестры Вассы (Лариной) о святителе Иоанне Златоусте.


Здравствуйте, я сестра Васса, и я готовлю свой кофе здесь, в Вене, Австрии. Сегодня у нас для вас очень интересный эпизод, потому что мы будем говорить об Иоанне Златоусте, очень важной фигуре в византийской традиции. Он действительно настолько важен, что если вы о нем ничего не знали, вы должны все бросить – да, бросить все – и послушать о нем.

Святитель Иоанн Златоуст вспоминается на протяжении всего года, потому что его божественная литургия, литургия Иоанна Златоуста, совершается почти круглый год, за исключением большинства дней Великого поста и некоторых других дней в году.

Также ему посвящены некоторые праздники: 27 января мы празднуем перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста в Константинополь из Коман, где он умер по дороге в ссылку; 30 января его прославляют как одного из трех святителей, наряду с Василием Великим и Григорием Богословом; 14 сентября – день его преставления – но в этот день нет службы в его честь в византийской традиции, потому что в этот день празднуют Воздвижение Креста. Таким образом, его главный праздник отмечается 13 ноября, когда, согласно некоторым источникам, он стал архиепископом Константинополя.

Святой Иоанн известен своими красноречивыми проповедями, за которые его и стали называть уже при жизни Hrisostomos, что означает Златоуст. Давайте же посмотрим на жизнь этого великого святого!

О жизни и твердости Иоанна Златоуста

Святитель Иоанн родился около 349 года в Антиохии, древнем городе на реке Оронт. Когда-то это была столица Сирии, но сегодня руины этого некогда великого города лежат вблизи современного города Антакья в Турции. Населением Антиохии были язычники с их языческими обычаями, а также много евреев.

Но это был также и важный центр раннего христианства, принесенного апостолами Петром, Павлом и Варнавой. Антиохию называют «колыбелью христианства», потому что, согласно Книге Деяний святых апостолов, обращенные жители Антиохии были первыми, кого стали называть «христианами» (Деяния 11:26).

Иоанн родился в семье богатых родителей по имени Анфуса и Секунд. Его отец был высокопоставленным должностным лицом. Но Секунд, отец Иоанна, умер вскоре после рождения сына, которого затем воспитывала его мать – христианка Анфуса, которая была очень близка Иоанну на протяжении всей ее жизни.

Иоанн обучался у знаменитого языческого учителя Либания, благодаря которому он приобрел навыки риторики и любовь к греческому языку. В возрасте 20 лет Иоанн стал оглашенным, это означает, что он готовился к крещению. Как я уже упоминала в нескольких предыдущих эпизодах, мои многочисленные зрители, крестить младенцев еще не было принято среди христиан. Они принимали крещение в зрелом возрасте.

В то время Иоанн изучал теологию у пресвитера Диодора Тарсийского. И Иоанн почувствовал сильное желание посвятить свою жизнь аскетизму и стать отшельником, но его мать была против этого, и он пообещал ей, что при ее жизни он не оставит ее и не станет отшельником.

Будучи оглашенным в течение трех лет, Иоанн был крещен, а также был сделан чтецом епископом Антиохийским, святителем Мелетием.

Мать Иоанна умерла, когда ему было уже за 20, и он стал монахом в горах за пределами Антиохии и жил отшельником в течение 2 лет, вел тяжелую аскетическую жизнь, строго постился, мало спал и заучивал Библию наизусть. Но он настолько ослабил свое здоровье аскетической жизнью, что был вынужден вернуться в Антиохию, где служил в качестве священника в течение 20 лет.

Будучи священником, Иоанн стал очень известным и приобрел славу очень одаренного проповедника. Хотя Иоанн и жил во время арианских и других богословских споров, в своих проповедях он не сосредоточивался на догматических понятиях, но скорее на практическом применении Писания в повседневной жизни. Он, в частности, обращал особое внимание на важность милостыни бедным и часто увещевал богатых за их пренебрежение к нуждающимся.

В 397 году византийский император Аркадий назначил его архиепископом Константинополя. В это время церковь Константинополя пребывала в смятении: духовенство вело жизнь в роскоши, процветала коррупция. Будучи архиепископом, Иоанну следовало устраивать и посещать дорогие приемы вместе с другими влиятельными сановниками города. Однако, к большому огорчению влиятельных деятелей, Иоанн не делал того, что от него ждали, и продолжал вести свой аскетический образ жизни, отдавая деньги в помощь бедным.

Он часто укорял богатых мужчин и женщин города за их напускное благочестие, когда они делали щедрые пожертвования на дорогое украшение церквей, ничего не делая для нищих на улице. Иоанн говорил им: «Что хорошего в том, что евхаристический стол перегружен золотыми чашами, когда твой брат умирает от голода? Сперва удовлетворите его голод, а затем с того, что осталось, вы можете украсить алтарь».

Поэтому Иоанн Златоуст стал очень непопулярным как среди духовенства, так и среди других богатых людей города, включая императрицу Евдоксию, жену императора Аркадия. Видите ли, императрица часто подозревала, что Иоанн критикует ее.

Здесь я должна сократить нашу историю и только скажу, что несмотря на популярность Иоанна среди простого народа его влиятельные враги добились своего, и он был сослан. Он умер во время тяжелого перехода к месту ссылки, подвергаясь жестокому обращению стражей, 14 сентября 407 года. Его последними словами были, как известно: «Слава Богу за все!»

Мысль сегодняшнего дня

Еще многое можно сказать о святителе Иоанне Златоусте, но я хочу обратить внимание на следующее: он не был человекоугодником. То есть он не жертвовал тем, кем он был, –  что и означает быть христианином – быть движимым любовью ко Христу и через это угождать другим людям. Это означает, что им руководила любовь, а не страх.

Он не боялся мнения других людей, даже когда это было мнение других церковных иерархов или очень влиятельных людей, потому что его внимание по-прежнему было сосредоточено на Боге и Его слове.

Видите ли, когда мы попадаем в колею человекоугодия, мои многочисленные зрители, заражаемся «болезнью угождать», мы теряем этот фокус. Мы перестаем удерживать нашу связь с Богом и Его словом, и сосредоточиваемся на постоянно меняющемся и, таким образом, неконтролируемом феномене человеческого мнения.

Это происходит от страха быть отвергнутым; не быть принятым. Мы могли бы предположить, что мы просто добры к другим людям или даже являемся своего рода «миротворцами», но человекоугодие фактически приводит нас к потере нашего внутреннего мира, без которого мы не можем по-настоящему приносить пользу ни другим людям, ни самим себе.

Конечно, очень легко попасть в эту колею, когда мы не сосредоточены на Боге и Его слове, на служении Ему, потому что мы должны служить кому-то, как говорит Боб Дилан, и если мы не служим Богу, мы в конечном итоге служим кому-то другому или всем остальным. Но когда мы все же попадаем в эту колею, давайте напоминать себе переориентироваться на Бога в нашей ежедневной молитве и внимании к Его слову, которое говорит нам: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мк. 12:31).

И это значит, что мы не можем заботиться о наших ближних, не заботясь прежде всего о самих себе. То есть фокус на служении Богу и Его слову помогает нам освободиться от этой постоянной потребности, разрушительной и нездоровой, – служить всем остальным.

Вот и все на сегодня, дамы и господа.

Прежде чем уйти, пожалуйста, уделите минутку и подпишитесь на этот канал на YouTube. Это можно сделать под видео. Если вы смотрите эпизод не на YouTube, вы должны нажать на слово YouTube в нижней части видео, а затем нажать на кнопку «Подписаться». Пожалуйста, сделайте это для нас! Большое спасибо.

Вот и все на сегодня! Святитель Иоанн Златоуст! Благодарю!

Перевод: Алена Гаспарян

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Церковь чтит память святителя Иоанна Златоуста

Святые мощи Иоанна Златоуста торжественно были перенесены в Константинополь в 438 году.

Кофе с сестрой Вассой: О дорожных знаках благодати

Зачем на вечерне мы просим Бога о том, чего Он сам желает нам дать? Неужели Ему…

Кофе с сестрой Вассой: Вечерняя молитва друг за друга

Самая естественная потребность в мире – молиться друг за друга перед сном. Это так же естественно,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!