Когда гид – «богослов и все, что хотите»

Как правильно выбирать гида и что иногда получается, если его постоянно менять, рассказывает Илья Аронович Забежинский.

Ездили мы тут с Ванькой по Золотому Кольцу. И не могли долго гида в Ростове найти. Попросили уже нашего ангела-хранителя в Ярославле Марину Селифонову помочь нам. А она поначалу написала, что пока никого не нашла. Ну что делать?

Забронировал отель в Ростове, позвонил туда и заодно попросил помочь нам найти экскурсовода. Они, кстати, сразу откликнулись. Перезвонили и говорят, вот вам гид. Я обычно в такой ситуации начинаю щеки раздувать, мол, нам нужен гид особый, у нас, мол, куча образований, мы и историю неплохо знаем, мы и богословские дипломы имеем. А мне отвечают, да вы не сомневайтесь, гид хороший, он у нас тут и богослов, и все, что хотите. Ну ладно.

Приезжаем в Ярославль, Марина водит нас по городу. И заодно спрашивает:

– Вы отцу Александру в Ростов позвонили?

– Какому отцу Александру?

– Ну, вы же просили гида в Ростове. Я вам нашла, вчера вечером телефон прислала.

Гляжу – и правда, я пропустил ее сообщение.

А сам думаю:

– Нужен ли нам какой-то провинциальный поп в качестве гида? Замучает своей местечковой ортодоксией. Нет, лучше возьмем светского, с которым уже договорились. И Марине так и говорим, мол, есть уже у нас гид.

А сами дальше по Ярославлю ходим. А Марина, между делом, нам рассказывает, чтобы мы учитывали, что, мол, в Ростове люди не простые. Мол, там сильное мерянское и чудское влияние, люди там с сильными языческими склонностями, много народу увлекается экстрасенсорикой, эзотерикой, магией всякой. Ну, и мне уже в новом свете представляется этот обещанный нам гид, который «и богослов, и все, что хотите».

– А ну его, – думаю, – от греха подальше, возьмем лучше православного попа, там если и будут какие тараканы, так это ж наши, родные, православные тараканы. И начинаю я судорожно, даже можно сказать, в панике, звонить этому самому пресловутому отцу Александру в Ростов. Звоню-звоню, и не дозваниваюсь. Ага, значит, придется смотреть город с этим эзотериком. Ну ладно.

Фото: rostov-monastir.ru

Приезжаем мы с Ванькой наутро к Спасо-Яковлевскому монастырю, встречает нас гид. Странный немного. В шляпе. С бородкой. Типичный эзотерик. И ведет нас в монастырь. Хорошо так ведет, очень интересно рассказывает, знаний – море, подача интересная, богословие на уровне, эзотерики ноль. Услышал про мою семинарию за плечами, оживился. Короче, нормальный человек – все тараканы наши.

И так мы из монастыря – уже в разные городские храмы, и очень нам наш гид нравится, и столько он всего знает, и общаться с ним так легко и интересно, и радуюсь, что мы до того попа не дозвонились, потому что этот светский – ну просто удача.

Ну а хороший гид, он, как известно, всегда немного полягает нехороших. Это профессиональное. И наш тоже, мол, развелось нынче, ничего не знают, чушь всякую несут, да еще, если какой, мол, православный темный попадется, вообще беда. И я с ним, конечно, соглашаюсь, киваю, что, мол, тоже этого опасаюсь. И что хорошо, что именно он нам попался. Потому что вот, пытались нам подсунуть тут какого-то местного отца Александра, ну и, слава Богу, не подсунули.

Гляжу, гид наш тут встрепенулся, вскинулся на меня и спрашивает:

– Какого это еще отца Александра?

Я говорю:

– Да гида какого-то нам советовали, отца Александра. А мы решили, лучше светского возьмем. Вот вас, например.

– Ну, вообще-то, – говорит нам наш экскурсовод, – в Ростове есть единственный гид отец Александр – это я.

– Вы – отец Александр?

– Да, я отец Александр.

– Точно?

– А что вас удивляет?

Тут мы с Ванькой заходимся в самом безудержном пятиминутном приступе хохота, сквозь который рассказываем оторопевшему нашему гиду историю про то, как мы пытались поменять его же на него же, и в итоге к нему же Господь нас и привел.

И вот поглядите, как работает промысел Божий.

– Короче, – говорю, – батюшка, благословляйте нас.

И мы с Иваном складываем ладошки лодочкой.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Два дня до студня

На Вербное теща долго смотрела, как зять – то есть я – радостно потребляет корюшку. И,…

Куда все делось

Они меня на станции с дедом встречали. Зацелуют всего, затискают

Бедные люди

Старинный петербуржский особняк. Стиль ар-деко. Окна на Петропавловку. И всё какое-то сиротство. Всё бесприютство какое-то

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!