Как готовиться к концу света?

|

Суеверные люди обеспокоены приближающимся 21 декабря и гипотетическим концом света. Что думают по поводу этой паники христиане? На вопрос о дате конца света отвечают священники – протоиерей Александр Ильяшенко, протоиерей Максим Первозванский, священник Алексий Плужников и протоиерей Борис Левшенко. 

Фото: nag1953, photosight.ru

Фото: nag1953, photosight.ru

Митрополит Антоний Сурожский

О последних временах говорили из столетия в столетие и бывали такие времена – может быть, более страшные, чем теперь – когда вымирали целые толпы народа от заразных болезней, от убийств. Но одно мы должны помнить – Христос в Евангелии сказал, что о том, когда придет конец не знает никто.

Мы должны быть готовы всегда, но не сидеть в страхе о том, что вот-вот будет, а жить полной жизнью.

Когда эти последние времена наступят – мы не знаем, при каких условиях, но мы знаем,что люди будут такие, которые способны их встретить, которые могут встать лицом к лицу с Антихристом и не сдаться.

Мы не знаем, когда это будет.

Но роль наша христианская в том, чтобы вырасти в такую меру, чтобы когда последние времена придут – быть оплотом веры, любви, Бога и человечества. Я не могу более толково сказать, но мне кажется, что бояться никакого смысла нет. Поколение за поколением ожидало конца, но конец не пришел. И сейчас в разных местах происходят ужасные вещи, но это еще не конец.

Я верю, что это еще не конец.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря:

“О дне же том и часе никто не знает”

— В идеале надо жить, помня, что каждый день может стать последним, ведь жизнь каждого человека может закончиться внезапно. Христианин должен быть к этому готов, следить, чтобы сердце было чисто от страстей, никого не обижать и ни на кого не обижаться, стараться жить по воле Божьей, тогда он и будет готов к концу своей жизни.

Что же касается вопроса о сроках Второго пришествия и последующего за ним Конца света, то об этом четко сказано в Евангелии: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой Один» (Мф., 24, 36). То есть рано или поздно конец света, несомненно, наступит. Создается впечатление, что человечество прилагает все усилия, чтобы ускорить этот момент, но не во власти людей знать времена и сроки.

Можно придумывать все что угодно, но как не знает ни один человек, когда наступит конец его собственной жизни, так, тем более, неведомо нам, когда наступит конец света. Какие-то люди до него не доживут, кто-то, может быть, и доживет, но не от этого зависит спасение души. Поэтому не надо впадать в панику, а спокойно и одухотворенно идти по жизни, исполнять заповеди Божии, видя свои грехи и надеясь на милость Божию.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Мучеников Севастийских, главный редактор журнала «Наследник», отец девяти детей:

К концу света готовься, а пшеничку сей

— Еще апостол Павел, как видно по его ранним посланиям, был уверен, что конец света наступит при его жизни. И позже для многих церковных писателей в разные эпохи было характерно обостренное ожидание Второго Пришествия Христова. Иногда целые народы готовились к нему, думали, что он уже «близ есть, при дверех». Например, Русь в XV веке.

Но христианству уже 2000 лет, а Второго Пришествия до сих пор не было. У некоторых это вызывает уверенность, что можно расслабиться, при их жизни конца света не будет. Это не совсем правильное для христианина восприятие. Напомню, что говорит об этом Сам Господь: «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф., 24, 37–39).

То есть христианин всегда должен быть готов ко Второму Пришествию, но, как говорили раньше на Руси, к концу света готовься, а пшеничку сей. Недопустимо поддаваться панике, массовому психозу.

Православным больше свойственно ожидание конца света не в варианте календаря майя или гигантского метеорита, а в варианте трех шестерок, ИНН, чипов, штрих-кодов. И уходят люди в пещеры или приобретают землю в отдаленных местах, куда, по их мнению, антихрист если и доберется, то нескоро. «Спасаются» от мира, лежащего во зле. Это другая крайность — противоположная равнодушию.

За свою двухтысячелетнюю историю Церковь выработала трезвое отношение к концу света. Для всех, кто жил и умер в течение этих двух тысяч лет, важнее оказался не общий конец света, а конец их собственной жизни, который уж точно наступит при нашей жизни. Жизнь каждого человека заканчивается смертью — это неизбежно.

Либо ты дождешься конца света, либо умрешь раньше и непонятно, когда и как: в старости, окруженный внуками, или тебе сегодня упадет на голову кирпич или собьет пьяный водитель на автобусной остановке. Важнее напоминать себе не о глобальном конце света, а конце собственной жизни, который может наступить в любой момент. К нему надо стараться быть всегда готовым.

 

Священник Алексий Плужников, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла города Волгограда:

Не унывайте и конец света обойдет вас стороной!

Пару недель назад дочка-четвероклассница пришла домой злая, кипит, возмущается:

– Что ж люди такие суеверные?! Одноклассница рассказывает, как они дома готовятся к «концу света»: свечи уже закупили, тушёнку собираются покупать, чтобы переждать конец света! Ну как им объяснить, что это всё чушь?!..

И действительно, как? Как разговаривать с людьми, которые верят в «конец света» 21-го декабря и одновременно готовятся к Новому году? Как что-то объяснить тем, кто верит телевизору больше, чем своему разуму, кто не желает задавать сам себе простой вопрос: а где тут логика, где тут здравый смысл?.. Как сказал мудрец: «когда человек перестаёт верить в Бога, он начинает верить во всё остальное» (Г.К. Честертон). Раньше это явление называлось «суеверие», а теперь – «ток-шоу»…

Но попробуем дать пару простых советов (вдруг кто услышит) на тему, как подготовиться к концу света.

Например, сегодня я ходил в больницу и причащал трехлетнего мальчонку, у которого опухоль головного мозга. Можно познакомиться с его мамой: она знает, что такое для неё «конец света», она близка к нему как никто… Или заглянуть в детскую реанимацию: так конец света ходит по палатам, собирая свой урожай…

Так можно познакомиться с концом света в локальном варианте. Можно узнать, что в такой ситуации – у одра своего умирающего ребёнка – люди умеют молиться, как никогда в жизни они не молились и, возможно, никогда уже не смогут.

Как самому подготовиться к встрече конца света: вселенского, во время Второго Пришествия Христа, или своего личного, который всегда стоит у тебя за спиной? Можно пойти и сдать кровь для умирающих детей. Это будет хорошая подготовка. Или дать своё старое, но тёплое пальто бомжу на декабрьской морозной улице. Мы в большинстве своём не умеем молиться, каяться, «приносить плоды покаяния», как пишут в благочестивых брошюрах. Но сделать маленькое доброе дело, которое, возможно, спасёт чью-то жизнь – можем. А это очень ценно в глазах Божьих: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф., 25, 40).

А если окружающие вас близкие всё-таки по наивности и доверчивости боятся конца света 21 декабря, то вы скажите им что-нибудь утешающее, с юмором и надеждой, вроде славного объявления, что я увидел сегодня на дверях одного магазина: «Если 21 декабря будет конец света – мы вернём вам ваши деньги!».

Не унывайте, и конец света обойдёт вас стороной.

 

Протоиерей Борис Левшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры патрологии и систематического богословия ПСТГУ:

 Не сидеть в ожидании конца света, а жить по совести

— Ожидание конца света в ближайшие дни противоречит православной эсхатологии, в соответствии с которой перед концом света должно произойти несколько событий. Во-первых, Евангелие будет проповедано во всем мире, и каждый человек определится, со Христом он или против Христа.

Во-вторых, придет антихрист, который очень понравится людям, но именно с него все и начнется, потому что он превознесется, станет царствовать над всеми и организует гонения на все религии, а особенно на христианство. Не зря он называется антихристом – вместо Христа. Эти гонения продлятся три с половиной года, и чтобы помочь людям выстоять, в мир будут посланы пророки Енох и Илия.

Поскольку пока ничего этого не произошло, можно определенно сказать, что ни 21 декабря, ни вообще в ближайшее время конца света быть не может. Но рано или поздно он наступит, и неважно, при земной ли жизни человека. Душа бессмертна, поэтому отвечать на Страшном Суде будут все. Вот и надо помнить о Страшном Суде, быть готовым в любую минуту дать ответ Богу. Не сидеть в ожидании конца света, а жить по совести, стараться выполнять волю Божью, не нарушать заповеди. И не лениться – этот грех никто из нас за собой не замечает.

Думаю, никто из православных людей 21 декабря конца света не ожидает, но многие, например, верят, что если в Великую Субботу в Иерусалиме не сойдет Благодатный огонь, до следующей Пасхи человечество не доживет.

Эта версия не имеет никакого отношения к учению Церкви. Лучше доверять Священному Писанию и церковному преданию, нежели досужим рассуждениям.

Подготовил Леонид Виноградов

Читайте также:

Когда ждать конца света?

Когда наступит конец света? (+Видео)

Это конец, Света

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Более половины россиян считают, что от сталинских репрессий пострадали невиновные

О преследованиях людей по политическим мотивам в 30-40 гг XX века знают почти три четверти россиян

Большинство россиян не боятся старости и видят в ней плюсы

Среди страхов, связанных со старостью, чаще называют болезни и плохое здоровье

Россияне стали меньше доверять врачам

Статус и доходность профессии также стали оценивать ниже

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: