Когда кража – добродетель. О перенесении мощей святителя Николая

|

Будучи в течение многих лет прихожанкой храма, освященного на праздник перенесения мощей святителя Николая, я всегда любила этот праздник Николы летнего. Но песнопения праздника, да и сам его смысл казались мне всегда таким изящным лукавством. В самом деле – флорентийские купцы, обманув византийцев, под покровом ночи выкрали мощи святителя Николая и быстренько умчались с ними восвояси, а лакированная церковная история изобразила это все очень благочестиво, кражу назвала перенесением мощей и даже праздник устроила. В общем, почитая святителя Николая, к словам “Град Барский радуется и с ним вселенная вся ликовствует” я относилась очень настороженно и скептически.

Так продолжалось до того дня, когда мне посчастливилось побывать в родном городе святителя Николая – Мирах Ликийских, где он и был похоронен, и откуда барийцы и выкрали мощи. Вот именно в Мирах мне стало понятно, как хранились бы мощи святителя, если бы их не успели вывезти из Византии. В XI веке Византия уже едва сдерживала турецкий натиск. В 8 веке начальник турецкого флота Хумейд собирался взломать гробницу святителя Николая и только по ошибке военачальника мощи святителя уцелели. Именно тогда баряне (а предание рассказывает, что одному священнику был сон, призывающий спасти мощи святителя) отправились за мощами, одевшись купцами и нагрузив корабли товарами.

Сегодня Миры Ликийские – одна из главных турецких туристических точек. На подходах к городу (а добираться сюда – по страшному серпантину высоких гор) пестреют магазины с иконами святителя Николая. Иконы – даже на игральных картах – чередуются со всеми видами изображения Санта-Клауса, а услужливые русскоязычные продавцы сразу рекомендуют, какая икона “от чего и для чего” – настоящая ярмарка оккультизма и суеверий.

Бизнес Мир Ликийских

Санта Клаусы на любой вкус

Санта Клаусы на любой вкус

На входе в храм – турникет. Пропускают по одному.

Очередь перед храмом

Указатель для туристической группы

Вход в храм святителя Николая по билетам через турникет

Святитель Николай - статуя перех храмом

Святитель Николай - статуя перед храмом

Храм полуразрушен. Мозаики, приделы – в плачевном состоянии.

Это алтарь храма.

В алтаре храма

В алтаре храма

Туристов детально инструктируют в том, как следовать местным приметам:  постоять на Вифлеемской звезде и пройти за алтарем, чтобы простились грехи. Гиды  рекомендуют проделать этот путь “во оставление грехов”. “Ох, я пойду, такая я грешница”, – шепчет женщина рядом.

На жертвенник кто-то кладет вещи, кто-то присаживается передохнуть.

Литургия здесь служится раз в год, нам удалось увидеть фотографию службы.

Литургия в храме святителя Николая

Литургия в храме святителя Николая

Что больше удручает – масштабный бизнес, безграмотность христиан-туристов или фраза в  справочном плакате у храма написано, что святитель Николай – полурелигиозное – полумифическое существо – трудно сказать.

Информационный стенд, рассказывающий о мифическом происхождении святителя Николая

Информационный стенд, рассказывающий о мифическом происхождении святителя Николая

В пяти минутах от храма вывески зазывают в табачный магазин святителя Николая.

Табачный магазин "Святитель Николай"

Табачный магазин "Святитель Николай"

В Бари же мощи хранятся в храме романского стиля ХII века – базилике Сан Сабино, там служатся и православные литургии, а в 2007 году православное подворье в Бари вновь было передано Московскому Патриархату. Хочется надеяться, что с расширением религиозного туризма в Турцию мы сможем увидеть более уважительное отношение к христианским святыням – от стороны принимающей, от туристов-паломников…  Автобус увозит нас из древнего города.

Анна Данилова. Фото: Анна Данилова, Анатолий Данилов

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!