Когда наука бессильна, Бог творит свою волю

Митрополит Месогийский Николай рассказывает чудесную историю, произошедшую с его знакомой семьей и старцем Порфирием Кавсокаливитом…

Митрополит Николай. Фото Алексея Козориза

Митрополит Николай. Фото Алексея Козориза

Молодая воцерковленная пара была по-настоящему счастлива и всегда уповала на милость Бога в своей жизни, за что Он благословлял их во всех начинаниях. Они были знакомы с отцом Порфирием (старец Порфирий Кавсокаливит – прим. ред.), известным святым наших дней.

Родители – это защита для детей от любой опасности, их молитва позволяет преодолевать многие жизненные трудности. Итак, Бог дал этой семье пять детей (две девочки и три мальчика), которые стали полнотой благодати и радости.

Старшая – девочка по имени Ева. Она была весьма талантлива и мудра, будто зрелый человек. Ее поведение радовало родителей, Еву любили все. Когда она достигла двенадцати лет, то многие сравнивали ее с ангелом. «Бог споспешествует всем праведным». Я прославлял Бога: «Господи, какое счастье!».

Вдруг в один прекрасный день Ева пересекает улицу без разрешения отца, и водитель автомобиля через несколько минут сообщает отцу, что Ева попала в аварию и сейчас отправлена в больницу. Оттуда она перешла в иной мир, где нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но только жизнь бесконечная». За несколько минут Бог забрал на небеса Еву, однако это привело родителей к невыносимым страданиям и потрясению…

Отец Порфирий с большой любовью помогал им справиться с этим несчастьем, прося у Бога великих милостей и любви. Сам же отец жил в великой доброте, вере и любви и считал, что какое-либо сомнение в Боге является ошибкой.

Время шло. Другие дети подросли, и их жизнь помогла матери отвлечься от скорби и вернуться к счастливой жизни вместе с отцом.

Семья со смирением приняла волю Божию. Их поддержкой стала вторая дочь, Деспина. Она очень отличалась от Евы: находилась в постоянном движении, была живой, всегда с улыбкой. Деспина стала олицетворением радости, надежды, счастья, беззаботности и невинности. Глядя на таких существ, понимаешь, что они ничего общего не могут иметь с грехом, болезнью и смертью. Когда вы начинаетесь общаться с ними, то забываете все отрицательное, все опасности, все темное.

В один весенний день вся семья находилась в монастыре в Эпире, недалеко от границы. Друг семьи стал монахом. Он был немного игривым и забавным, хорошим другом детей, простым человеком с добрым сердцем. Он дополнял атмосферу радости, которой пользовалась Деспина. Все было настолько изящно, красиво и божественно, что, казалось, ничто не сможет омрачить эту радость.

Однако не бывает ничего невозможного. Через четыре дня после монашеского пострига я был в Афинах, и мне поступил звонок от друга-стоматолога.

– Готовьтесь, отец, вы не поверите, услышав кое-что от меня!

– Что случилось, скажите мне?

– У Деспины появились боли, и они длились в течение нескольких дней. Не было ничего экстренного, и я попросил, чтобы они сообщали новости после возвращения из Эпира. Но после того как снимки были сделаны, я понял, что у нее форма рака кости челюсти! Я не мог в это поверить!

orthphoto.net Фото: Tudor Codre Isac

orthphoto.net Фото: Tudor Codre Isac

Я знал, что это означает: челюсть будет устраняться. Это очень болезненный метод лечения, который отразится на всей последующей жизни, но самое главное – возможность выжить при такой операции составляет всего 10%!

Я не мог смириться с таким ходом вещей, я полагал, что Бог не должен допустить этого. Поэтому я спросил своего друга-стоматолога:

– Не может ли здесь быть какая-то ошибка? Не следует ли снова провести анализ?

– К сожалению, рак нижней челюсти очень легко диагностируется, поэтому нынешние прогнозы весьма отрицательны. Вы должны помочь поехать семье сразу в Америку. Мы не можем терять ни минуты!

Когда-то давно я был в Америке в подобной ситуации, был переводчиком для врачей. Каждый раз вспоминаю о мальчике-блондине семи лет, его образ возникал передо мной и тогда. Это был мальчик, который не смог пройти всю процедуру лечения. Ему проводилось боронование в течение нескольких месяцев, но наука и мир не смогли ему помочь.

Я думал: мне придется воспроизвести этот сценарий еще раз. Родители поедут в Америку с надеждой, потому что в этой стране работают самые блестящие врачи мира, которые позволят вернуться в Грецию с верой. Они останутся с больным ребенком, однако необходимо будет жить дальше.

Отец Деспины, настоящий герой, услышав всю правду, не слишком вдавался в подробности, но сразу же вместе с семьей отправился к своему духовнику, отцу Порфирию, чтобы взять благословение. Все они были в глубокой скорби и боли, им нужна была поддержка. И духовная помощь была единственным окошком, через которое к ним поступало немного света. Поэтому отец сохранял в сердце невыразимую муку вместе с любовью и надеждой на то, что все пройдет хорошо.

Через неделю родители взяли своего ребенка и уехали в Америку, куда-то в штат Огайо. Это было необычное путешествие. В них было смешано ожидание чего-то ужасного, отчаяние и надежда. В этой поездке их спутником был Отец Порфирий – оплот надежды и утешения. Он помогал им своими молитвами и своей надеждой, которая не может быть бессильной.

Дела пошли очень быстро. В течение трех дней после их прибытия они уже определились с днем и временем операции. Все анализы и снимки были сделаны повторно, и болезнь – подтверждена.

День операции. Время в Греции – 16:10. Мой телефон звонит. На другом конце звучит голос матери:

– Отец, скажите что-нибудь! Я уже не могу терпеть. Деспину положили на операционный стол. Мне сказали, что все произойдет в течение семи часов. Я скоро сойду с ума! Вчера я узнала, как правильно питаться после операции. Они мне дали необходимые инструменты, потому что рот дочери будет открываться механически! Мне показали другого ребенка, которого прооперировали на прошлой неделе. Я никак не могу к этому привыкнуть, я чуть не упала в обморок. Я больше не могу вытерпеть этого, отец, не могу! Давайте будем молиться. Попросите об этом отца Порфирия, он почему-то не отвечает на телефонные звонки. Если бы только он молился за нас!

Я не знал, что сказать. Я повесил трубку. Время в Америке в штате Огайо – примерно 8:15 утра. Она попросила меня молиться! Но мои молитвы очень слабы, я думал, что действительно помочь здесь может только отец Порфирий… Мне стало стыдно…

Наконец я начал произносить слова, которые были похожими на молитву. Я начал просить Бога спасти наши души. Я подумал, что Бог, увидев этих бедных родителей, которые духовно мучаются, должен смилостивиться над ними ради Своей Церкви.

А время шло. В 16:20 телефон позвонил снова. На другом конце мать Деспины из Америки:

– Отец, происходит что-то невероятное. Похоже, проблема решается при помощи простого удаления зубов! Врачи сказали, что там просто большой корень, который растет, как шипы. Что это, отец? Я думаю, что они говорят правду. Если бы вы попытались связаться с отцом Порфирием, потому что мы не можем дозвониться. Он должен знать правду…

Я слегка улыбнулся, но внутренне я оставался в сомнении и поэтому повесил трубку. Я подумал, что это совершенно невозможно. Нельзя даже было о таком подумать!

После этого я позвонил своему греческому другу-стоматологу и рассказал ему все новости. Мы поговорили несколько минут, проанализировали все наши мысли и подозрения, и он сказал мне как специалист: диагноз рака костей в нижней челюсти был явным, после он был подтвержден американскими специалистами. Разница же с шипами в корневой системе зубов очень большая и очевидная. Скорее всего, во время операции врачи обнаружили, что ситуация весьма плоха, и поэтому они решили радикально не вмешиваться в ситуацию. Возможно, они не сказали этого матери, поскольку она была бы не в состоянии принять истину.

Я подумал, что к этому времени отец Порфирий уже смог пообщаться с отцом Деспины и имеет более объективную картину ситуацию. Я позвонил ему, отец Порфирий поднял телефонную трубку и сказал:

«Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу» (Пс. 65:12). На самом деле не было ничего серьезного. Вытащили лишь маленький зуб и все. Теперь мы должны возблагодарить Бога и больше ничего!

– Отец, вы говорили о случившемся с отцом Деспины?

– Нет, я еще никому этого не говорил. Я молился. Деспине сейчас хорошо. Вы можете поговорить с ее родителями и сказать, чтобы они не торопились возвращаться. Они полагают, что осталось около недели пребывать в Америке.

Врачи обнаружили ткани не от рака, а небольшой кисты. Вместо устранения нижнечелюстной кости был удален только зуб. Вместо того чтобы встретиться с лицом смерти, мы все вмести прожили настоящее чудо, чудо обетования Божия. Кто знает, что было бы, если бы не было отца Порфирия.

Деспина окончила среднюю школу и вышла замуж. У нее есть дети, ее доброе сердце открыто для всех. Она полна жизни и веры, потому что ее жизнь – это чудо. Единственное, что ей не хватает, это просто… зуб. Зуб, который даже не виден. И если бы кто и увидел, что его нет, то это означало бы только одно: благодать проявляется там, где Бог захочет.

Перевод с румынского из журнала “Familia Orthodoxa” Дмитрия Шабанова специально для “Православие и мир”.

Читайте также:

Как нам встретить Бога

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: