Когда один искусственный интеллект разговаривает с другим

|
Роботов отключили, так как цель - все же разговор с человеком, а не между собой.

Алексей Паевский

В последние дни социальные сети и СМИ буквально взорвались от сообщений и новостных заметок, суть которых сводилась к следующему: дескать, в Facebook тестировали новых ботов, которые в ходе тренировок внезапно стали общаться на изобретенном ими новом, никому из людей не понятном языке, и в этот момент разработчики сильно-сильно испугались разбушевавшегося искусственного интеллекта и отключили «разговаривающие» между собой программы.

Сразу же заговорили о Скайнете, некоторые пошли прятать одежду и мотоцикл и искать в телефонных книгах Сару Коннор. Но так ли все страшно? Что же на самом деле произошло? Ведь действительно, в разговоре типа:

Bob: i can i i everything else . . . . . . . . . . . . . .

Alice: balls have zero to me to me to me to me to me to me to me to me to

Bob: you i everything else . . . . . . . . . . . . . .

Alice: balls have a ball to me to me to me to me to me to me to me

Bob: i i can i i i everything else . . . . . . . . . . . . . .

– вроде бы все слова понятны, но смысла в них нет. А боты – общаются. Так что же случилось? Действительно они изобрели свой язык – и их пришлось стереть?

Ответ на первый вопрос – да. Но никто их не стирал, да и то, что программы «изобрели» свой новый язык – тоже не новость, да и не страшно все это. Что на самом деле тестировали в Facebook? То, что делают по всему миру – в Сбербанке, в Google, да почти в каждой крупной корпорации: пытаются создать программы (чат-боты, AI-агенты), которые смогут адекватно общаться с человеком, помогая ему в решении его проблем, возникающих при пользовании услугами этой компании. Эти программы действительно построены по принципу искусственного интеллекта и используют так называемые нейронные сети, но это совершенно не означает, что они могут думать и что у них есть хоть какое-то подобие мозга. Просто они умеют отвечать на вопросы, будучи натренированы на огромных массивах данных.

Иногда программы «тренируют» на больших текстовых массивах (можно, например, «залить» в нейросеть «Критику чистого разума» – и попробовать поспрашивать ее по Канту), иногда – заставляют друг с другом говорить. И то, что в ходе этих тренировок нейросети «создают» язык, который позволяет ботам экономнее общаться друг с другом – не новость. Именно поэтому и приостановили эксперимент, потому что конечная цель – научить бота общаться с человеком.

Научная статья о первых итогах вышла в июне, но потом ее нашли британские журналисты… Таблоид Sun, например… И понеслось. Разумеется, ученые были недовольны и даже обвинили СМИ в кликбейте (термин, описывающий веб-контент, целью которого является получение дохода от онлайн-рекламы, особенно в ущерб качеству или точности информации. – Ред.) и безответственности.

Друв Батра

Вот что говорит об этом один из специалистов группы искусственного интеллекта в Facebook Друв Батра: «Хотя идея того, что боты, основанные на искусственном интеллекте (АI-агенты), изобретают свой собственный язык, может звучать тревожной и неожиданной для людей за пределами нашей научной области, это хорошо проработанная суб-область в развитии искусственного интеллекта, с публикациями, вышедшими десятилетия назад.

Проще говоря, агенты в какой-либо среде, пытаясь решить задачу, часто находят нелогичные способы, чтобы максимизировать успех.

То, что мы взяли паузу для анализа и изменения параметров эксперимента, не совпадает с «отключить» или «убить» искусственный интеллект. Если бы это было так, каждый исследователь в области искусственного интеллекта убивал бы его каждый раз, выключая свой компьютер».

Сергей Марков

Ему вторит российский специалист и популяризатор искусственного интеллекта Сергей Марков: «“Изобретение нового языка” – это ни разу не революционное достижение для машинного обучения. При должным образом сформулированных условиях, модели машинного обучения могут изобретать для вас новые языки пачками. Даже языки с заданными свойствами, квазиоптимальные по какому-нибудь признаку или их совокупности. На сегодняшний день это красивая, но весьма рутинная задача. […]

Товарищи научные журналисты. Я понимаю, конечно, что кликбейт и все такое. Но вы поймите, что вас прочитают полоумные законодатели, и будет у нас очередное запрещенное направление исследований. Все так любят вспоминать генетику и кибернетику (которые, справедливости ради, никто, в общем-то, не запрещал), ну хоть чему-то должна история учить все же? Или нет?»

Алексей Паевский

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Управлять инвалидной коляской «силой мысли»

Обязательно ли для этого вживлять электроды в мозг

Роботы Facebook заговорили на своем языке

Социальная сеть прекратила разработку системы искусственного интеллекта, вышедшую из-под контроля

Искусственный интеллект Facebook научился выявлять потенциальных самоубийц

Социальная сеть Facebook начала использовать искусственный интеллект для выявления склонных к суициду пользователей.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!