Пешком из Лавры в Иерусалим

|
Куда, как и для чего ездить в паломничество? Отвечает наместник Никольского мужского монастыря Омской епархии игумен Зосима (Балин).

Лао Цзы и паломничество

игумен Зосима (Балин)

игумен Зосима (Балин)

Лао Цзы как-то сказал, что чем больше путешествуешь, тем меньше знаешь. Православная аскетика тоже предполагает, что неисходное пребывание в келлии может научить многому, а то и всему. Святая Земля была для Серафима Саровского прямо рядом с пустынькой, и у других подвижников так же. Патриарх Никон вообще построил Новый Иерусалим для русских — молитесь на здоровье!

Если бы мы хоть немного были похожи на святых, вероятно, нам тоже не нужно было бы пускаться в паломничества. Но мы люди слабые и духовно незрелые, поэтому тяга к паломничеству в современном мире связана с состоянием нашей веры. А вера наша нуждается в подпитке…

Первый раз в Лавру

Мне было 14 лет, когда товарищ предложил совершить паломничество к святыням столицы и поклониться мощам преподобного Сергия. Это было моим первым серьезным паломничеством. Мы неделю жили в Черниговском скиту Лавры, молились, общались с братией. Навсегда останутся в памяти беседы с игуменом Борисом (Храмцовым), ныне отшедшим в «путь всея земли». Именно тогда я полюбил монашество, увидев в иноках горение Невечернего Света, делавшее их поистине “иными”. В моей судьбе то паломничество стало поворотным пунктом.

Потом было много паломнических поездок, и практически все они составили тот запас светлой радости, к коему обращаешься в минуты уныния за утешительными воспоминаниями.

image-18-11-15-06-38

 

 

Пешком на Святую Землю

Паломничества бывают разные… Меня очень впечатлила история нашей современницы, писательницы Наталии Сухининой. В 1990 году в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского она вышла из ворот Троице-Сергиевой Лавры по направлению к Иерусалиму и в конце XX века совершила пеший путь, каким ходили паломники времен царской России.

Эту первую паломницу нового времени благословил Патриарх Алексий II. Причем в те годы паломничество из России на Святую Землю для «простого смертного» было невозможным: между Израилем и нашей страной еще не существовало дипломатических отношений. Сама Наталья о том пути говорит, что уходила светской журналисткой, а вернулась верующим человеком. Вот такая трансформация личности. И этот невероятный опыт личного познания веры может дать только паломничество.

Минимум искушений

Опасность нахвататься искушений в паломничестве есть, безусловно. Но и в келии мы не всегда пребываем в духовной тишине, а, находясь на одном месте, умудряемся внутренне себя раздёргать. Поэтому планируя паломническую поездку, надо серьезно подойти к организации самого паломничества, дабы «минимизировать искушения», случающиеся зачастую от нашей собственной невнимательности.

Немаловажно, с кем вы отправляетесь в путь, на какое время, где будете останавливаться и как питаться. Беспечность в решении этих бытовых вопросов может всё испортить. Особенно, если вы не аскет-одиночка, ведущий жизнь скромняги.

Архимандрит Антонин (Капустин) считал, что с паломниками пребывает благодать Божия. Причем, начиная уже с момента появления самого намерения совершить паломничество и далее в продолжение всего пути до возвращения домой. Но испытывать силу паломнической благодати, я уверен, не стоит.

image-04-10-16-01-52-2

Отпуск и паломничество

Православный человек, отправляющийся летом с семьей в отпуск, может превратить этот приятный вояж в паломничество. Благо, святыни Греции, Италии, Франции, Германии полностью доступны. Израиль сейчас — страна, где даже виза не нужна, и там можно поклониться великим святыням христианства – местам Рождества, Распятия и Воскресения Господа Иисуса Христа.

Страны с развитой туристической индустрией предлагают возможность совершить паломничество в рамках отпуска, если, конечно, семейные доходы это позволяют. Совмещая отпуск и паломничество, не забывайте только, что последнее – это все таки одно из средств духовного совершенствования, позволяющее не только посетить новые места, поклониться святыне, получить позитивные эмоции, но и увидеть, чего ищет в этой поездке сердце паломника.

Об этом же говорит святитель Григорий Нисский: «Перемена места не приближает к нам Бога. Где бы ты ни был, Господь придет к тебе, если обитель души твоей окажется такова, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить…»

Хорошее средство в борьбе с унынием

Много маршрутов для паломничеств сейчас предлагаются и по России, в Крыму. В рамках борьбы всё с тем же унынием можно совершить паломничество и по знакомым храмам родного города, прикоснуться еще раз к знакомым святыням и «освежить» тем самым духовные переживания.

image-04-10-16-01-52

Так что, пока внутренняя жизнь наша находится в детском, а то и в зародышевом состоянии, совершение паломничеств будет сказываться лишь положительно в деле домостроительства нашего спасения.

 

Портал «Православие и мир» и независимая служба «Среда» проводят цикл дискуссий о приходской жизни. Каждую неделю – новая тема! Мы зададим все актуальные вопросы разным священникам. Если вы хотите рассказать о болевых точках православия, своем опыте или видении проблем – пишите в редакцию, по адресу discuss.pravmir@gmail.com.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Россия реконструирует улицу Звезды в Вифлееме

«Для нас это означает цивилизационную ответственность за судьбы христианских святынь в Палестине», — сказал Дмитрий Медведев

Главные ошибки паломника

Каждый пытается убежать от себя настоящего

Мозоли, мокрые рюкзаки – ради чего всё

Иногда паломники даже сами себе не могут ответить на этот вопрос