Пешком
Куда, как и для чего ездить в паломничество? Отвечает наместник Никольского мужского монастыря Омской епархии игумен Зосима (Балин).

Лао Цзы и паломничество

игумен Зосима (Балин)

игумен Зосима (Балин)

Лао Цзы как-то сказал, что чем больше путешествуешь, тем меньше знаешь. Православная аскетика тоже предполагает, что неисходное пребывание в келлии может научить многому, а то и всему. Святая Земля была для Серафима Саровского прямо рядом с пустынькой, и у других подвижников так же. Патриарх Никон вообще построил Новый Иерусалим для русских — молитесь на здоровье!

Если бы мы хоть немного были похожи на святых, вероятно, нам тоже не нужно было бы пускаться в паломничества. Но мы люди слабые и духовно незрелые, поэтому тяга к паломничеству в современном мире связана с состоянием нашей веры. А вера наша нуждается в подпитке…

Первый раз в Лавру

Мне было 14 лет, когда товарищ предложил совершить паломничество к святыням столицы и поклониться мощам преподобного Сергия. Это было моим первым серьезным паломничеством. Мы неделю жили в Черниговском скиту Лавры, молились, общались с братией. Навсегда останутся в памяти беседы с игуменом Борисом (Храмцовым), ныне отшедшим в «путь всея земли». Именно тогда я полюбил монашество, увидев в иноках горение Невечернего Света, делавшее их поистине “иными”. В моей судьбе то паломничество стало поворотным пунктом.

Потом было много паломнических поездок, и практически все они составили тот запас светлой радости, к коему обращаешься в минуты уныния за утешительными воспоминаниями.

image-18-11-15-06-38

 

 

Пешком на Святую Землю

Паломничества бывают разные… Меня очень впечатлила история нашей современницы, писательницы Наталии Сухининой. В 1990 году в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского она вышла из ворот Троице-Сергиевой Лавры по направлению к Иерусалиму и в конце XX века совершила пеший путь, каким ходили паломники времен царской России.

Эту первую паломницу нового времени благословил Патриарх Алексий II. Причем в те годы паломничество из России на Святую Землю для «простого смертного» было невозможным: между Израилем и нашей страной еще не существовало дипломатических отношений. Сама Наталья о том пути говорит, что уходила светской журналисткой, а вернулась верующим человеком. Вот такая трансформация личности. И этот невероятный опыт личного познания веры может дать только паломничество.

Минимум искушений

Опасность нахвататься искушений в паломничестве есть, безусловно. Но и в келии мы не всегда пребываем в духовной тишине, а, находясь на одном месте, умудряемся внутренне себя раздёргать. Поэтому планируя паломническую поездку, надо серьезно подойти к организации самого паломничества, дабы «минимизировать искушения», случающиеся зачастую от нашей собственной невнимательности.

Немаловажно, с кем вы отправляетесь в путь, на какое время, где будете останавливаться и как питаться. Беспечность в решении этих бытовых вопросов может всё испортить. Особенно, если вы не аскет-одиночка, ведущий жизнь скромняги.

Архимандрит Антонин (Капустин) считал, что с паломниками пребывает благодать Божия. Причем, начиная уже с момента появления самого намерения совершить паломничество и далее в продолжение всего пути до возвращения домой. Но испытывать силу паломнической благодати, я уверен, не стоит.

image-04-10-16-01-52-2

Отпуск и паломничество

Православный человек, отправляющийся летом с семьей в отпуск, может превратить этот приятный вояж в паломничество. Благо, святыни Греции, Италии, Франции, Германии полностью доступны. Израиль сейчас — страна, где даже виза не нужна, и там можно поклониться великим святыням христианства – местам Рождества, Распятия и Воскресения Господа Иисуса Христа.

Страны с развитой туристической индустрией предлагают возможность совершить паломничество в рамках отпуска, если, конечно, семейные доходы это позволяют. Совмещая отпуск и паломничество, не забывайте только, что последнее – это все таки одно из средств духовного совершенствования, позволяющее не только посетить новые места, поклониться святыне, получить позитивные эмоции, но и увидеть, чего ищет в этой поездке сердце паломника.

Об этом же говорит святитель Григорий Нисский: «Перемена места не приближает к нам Бога. Где бы ты ни был, Господь придет к тебе, если обитель души твоей окажется такова, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить…»

Хорошее средство в борьбе с унынием

Много маршрутов для паломничеств сейчас предлагаются и по России, в Крыму. В рамках борьбы всё с тем же унынием можно совершить паломничество и по знакомым храмам родного города, прикоснуться еще раз к знакомым святыням и «освежить» тем самым духовные переживания.

image-04-10-16-01-52

Так что, пока внутренняя жизнь наша находится в детском, а то и в зародышевом состоянии, совершение паломничеств будет сказываться лишь положительно в деле домостроительства нашего спасения.

 

Портал «Правмир» и независимая служба «Среда» проводят цикл дискуссий о приходской жизни. Каждую неделю – новая тема! Мы зададим все актуальные вопросы разным священникам. Если вы хотите рассказать о болевых точках православия, своем опыте или видении проблем – пишите в редакцию, по адресу discuss.pravmir@gmail.com.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.