Главная Церковь Дорога к храму Пост

Когда пост теряет смысл

Кончина святейшего патриарха Алексия – утрата, в первую очередь, для русского общества. Но, мы, православные, не унываем и не скорбим о человеке, который наследовал вечную жизнь. Мы за него молимся здесь на земле, а он является нашим ходатаем перед престолом Божиим. И настоящая трагедия – это не смерть благочестивого человека, а жизнь нравственно разлагающегося общества.

С Рождеством! Именно такие поздравления можно услышать 7 января. А когда спрашиваешь: «С рождеством Кого?» — некоторые радуют правильным ответом: «С Рождеством Христовым»! «А кто такой Христос?» — задаю следующий вопрос, и вот тут начинается самое печальное… Да, к сожалению, редко кто из крещёных людей читает Священное Писание, ещё реже можно найти того, кто старается следовать прочитанному. Но для того, чтобы человек начал задумываться о смысле той веры, которую за него выбрали, он должен, как минимум, услышать о ней или прочитать. Когда рождаются дети, у них не спрашивают разрешения о желании родиться, а ставят перед фактом. И только Бог родился в мир как человек по собственной воле, потому что Он Бог. И по Своей же воле отдал Свою жизнь за нас, чтобы мы после смерти воскресли и были с Ним. То есть, тот, кто по настоящему православный, обязательно верит в то, что после смерти он воскреснет. Тогда имеет смысл нам рождаться, потому что мы, хотя и умрём, но воскреснем, как воскрес Христос, в Которого мы верим.

       

Господь родился в мир особенным образом. Во, первых не от женщины, а от девушки, у которой никогда не было ни мужчин, ни мужа. Её звали Мария, она стала Богородицей, потому что родила Бога. А второй неожиданностью было то, что придя на землю, Господь Иисус Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища – Он предпочёл   родиться, в пещере и быть положенным в ясли, куда кладут корм для животных. Это произошло 2000 лет назад в небольшом городке Вифлееме. Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Евангелие от Луки 2 глава, стихи 10-12).
Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами к Царю Мира шли волхвы с востока (волхвы — это древние мудрецы, учёные). Они наблюдали за звёздами и вдруг заметили, что на небе появилась новая, очень яркая звезда. Они пошли в её сторону и оказались в Вифлееме.
Волхвы принесли Младенцу дары: золото, потому что Он царь, ладан, потому что Он Бог,   и смирну, потому что Он должен был вскоре умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).  

        И ещё одна особенность. Обо всём, что произойдёт с Христом, было написано в Библии до того как Он родился. И если бы все читали Библию в те времена, то не распяли бы своего Господа, а если бы все читали её сегодня, то не распинали бы Его ежедневно своими грехами. Тогда взяли бы пост как оружие, а молитву   как щит   и охраняли бы свои тела и души от проникновения зла. Пост – благодатное время борьбы с грехом, живущим в нас. Нам надо стоять на посту и охранять себя, воздерживаться от всяческих плотских удовольствий. Тело подчинить духу, страсти подчинить разуму, чтобы ум, наполненный благодатными мыслями, управлял телом. «Пост ведет к вратам рая, а милостыня отворяет их». Пост теряет смысл, если в нас нет милосердия, любви к людям. Бог не нуждается в том, чтобы мы молились, ставили Ему свечи. Он ждёт от нас, когда мы научимся любить всех людей. Потому что Он – есть Любовь! Он отдал Свою жизнь за всех людей. А от нас нужно хотя бы чуточку сострадания и миролюбия. Настоящий пост выражен в словах песнопений, которые поются в храме: «Постимся постом приятным, благоугодным Господу… Дадим алчущим хлеб, нищих и убогих приведём в дом…» То есть поможем всем тем кто нуждается и зависит от нашей помощи. Пост способен растопить любое зачерствелое сердце человека, если таковой хочет измениться. Так что свобода выбора опять предоставляет нам возможность следовать пути спасения или гибели своей бессмертной души. А если душа бессмертна, то где ей быть, где она окажется зависит и от самого человека.

    5 декабря 2008 года, преставился ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II . Для нас, россиян, он был миролюбцем, сумевшим много сделать за отведённое Богом время, для того, чтобы Православная Церковь сегодня могла вновь получить в наследие признательность государства и общества. Причём не только в России, но и за рубежом. Вновь стало возможным строить, а не разрушать храмы, молиться и не ждать, что тебя за это посадят или расстреляют. Его отеческие слова, доброта и мудрость даровали возможность объединения не только с Зарубежной Православной Церковью, но также повлияли на возможность конструктивного диалога между всеми конфессиями и национальностями. Не в смысле единства экуменического вероучения, а   в смысле того единства мира, которое может быть в многодетной семье, где есть любящий своих чад отец. Патриарх Алексий явился для всех нас, россиян, воистину добрым пастырем и отцом любящим, сострадающим, бесконечно преданным патриотом своего Отечества.

     Кончина Святейшего Патриарха Алексия – утрата, в первую очередь, для русского общества.   Но, мы, православные, не унываем и не скорбим о человеке, который наследовал вечную жизнь. Мы за него молимся здесь на земле, а он является нашим ходатаем перед престолом Божиим. И настоящая трагедия – это не смерть благочестивого человека, а жизнь нравственно разлагающегося общества. Вот о чём надо действительно плакать и сокрушаться. Вместо того, чтобы в выходной день спать, надо наполнять строящиеся храмы, принимая участие в Таинствах Церкви. К этому призывал нас Святейший. У Патриарха не было выходных, и он прожил почти 80 лет! Это истинный молитвенник и пример для всех нас. Сколько больниц, детских домов и домов престарелых он посетил. Скольким людям помог словом и делом. Трудно вообразить, сколько жертвенности имел в себе этот человек.   Его служение высоко ценили представители светской власти. И президент, и премьер выразили своё тёплое, христианское отношение к почившему Патриарху. Может, наконец-то, образ созидателя и миротворца станет для нас приоритетным в выборе национальной идеи и того, за кем нам идти?

        И, если сегодня для нас пост – это не мода на церковь, а искренняя потребность, то постясь телесно (воздерживаясь от пищи животного происхождения), не будем забывать и о том, что главное предназначение поста – это помочь изменить наш греховный образ жизни и призвать к подражанию Образу Божию, подготовить нас к встрече с Богом. Желаю всем Божьей помощи, мира, добра и терпения.

 

Священник Глеб Грозовский (Санкт-Петербург).

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.