Когда притупляется ощущение войны как несчастья и греха, она может случиться

Мы с тревогой наблюдаем очередной международный кризис и обострение конфликта. Что делать православным в этой ситуации? Размышляет протоиерей Георгий Митрофанов.

Хотя происходящие сейчас в мире события еще только начинают приобретать грозный, зловещий характер, я как священник Русской Православной Церкви, церковный историк, могу сказать: нам, русским православным христианам, коль скоро Господь сподобил нас родиться именно в России, претендующей на то, чтобы быть страной подлинно христианской, необходимо рассматривать их прежде всего через призму собственной истории.

Приходится констатировать, что в нашей стране, которая потеряла в войнах XX века больше, чем какая-либо другая страна мира (мы наши человеческие потери до сих пор до конца сосчитать и захоронить убиенных не можем), почему-то притупилось чувство того, что война – это величайшее несчастье и величайший грех в мировой истории.

И когда притупляется это ощущение войны как несчастья и греха, война может случиться. И с этой точки зрения, мне кажется, что, пережив в XX  веке несколько разрушительных войн, нам нужно было бы относиться к перспективе любой войны, в которую может быть вовлечена Россия, очень осторожно.

Леонид Быков в фильме “Аты-баты, шли солдаты”

Что касается событий второй половины XX века, то, хотя горячей третьей мировой войны не было, очевидно, что это удалось предотвратить не по доброй воле политиков, а прежде всего потому, что появилось атомное оружие. И боязнь потерять мир как таковой, понимание того, что в атомной войне погибнут все, наверное, удержало ведущие страны во второй половине XX века от развязывания мировой войны. Войны были многочисленные, но локальные, в них не участвовали крупнейшие мировые державы непосредственно воюя друг с другом.

Я, надеюсь, что эта инерция (хотя с христианской точки зрения, может быть, это и не самое лучшее основание воздержаться от мировой атомной войны), это сложившееся в мировой политике представление, удержит и на этот раз всех участников происходящих событий от того, чтобы идти по пути развязывания дальнейшего конфликта.

Я не политический деятель, я не знаю всех политических нюансов происходящего на Ближнем Востоке, но я знаю только то, что нам нужно наконец озаботиться тем, чтобы уберечь собственную страну, так много потерявшую в предшествующий век.

И я считаю, что не только то, что обострилась политическая ситуация на Ближнем Востоке, но и то, что происходит в целом с нашей экономикой, нашей общественной жизнью, нуждается прежде всего в том, чтобы мы обратили пристальное внимание на происходящее внутри страны и вспомнили слова нашего великого писателя XX века Александра Исаевича Солженицына, оставленные нам в качестве нравственного завещания за два года до его смерти о том, что «сбережение народа” – и в самой численности его, и в физическом и нравственном здоровье  – высшая изо всех наших государственных задач».

Да, Россия сейчас уже имеет не те границы, которые она имела в XX веке, в наших западных пределах мы докатились до границ XVII века. Да, конечно, почти как в XVI-XVII веках у нас почти не осталось подлинных и влиятельных союзников в мире. Да, мы видим, какие возникают осложнения от противостояния с западным миром, например, применение таких санкций, которые отзываются на нашей экономике – это все серьезные проблемы. И не все проблемы мы можем решить своими силами как православные христиане.

Но молиться о том, чтобы Господь умиротворил сердца политических деятелей, чтобы Он вразумил их не посредством очередной катастрофы, а посредством пробуждения у них если не совести, то хотя бы здравого смысла, мы должны. И именно поэтому сейчас, когда, наверное, у многих из нас есть ощущение, что происходящее в мире от нас особенно не зависит, мы должны действительно возложить свое упование на Господа.

Записала Ирина Якушева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как специалисты помогают детям с аутизмом найти контакт с миром
В какой поддержке нуждаются люди в тяжелые минуты
Дети набирают скорость, но самостоятельности еще нужно учить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: