Когда родителям надо насторожиться?

|
Обсуждаемую ситуацию по поводу детских и подростковых суицидов, на которые подталкивают специальные группы в социальных сетях комментирует Борис Положий, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии.
Борис Положий

Борис Положий

Дети и подростки – особая возрастная группа, которая отличается повышенным суицидальным риском в силу особенностей незрелой психики, очень высокой внушаемости и свойственной этому возрасту реакции подражательства, особенно их кумирам и сверстникам. Поэтому для детей и подростков характерны и групповые суициды, когда намерение покончить с собой, возникает у одного из них, а два его лучших друга присоединяются к замыслу первого.

Еще один важный момент – у детей и подростков нет полного осознания, что смерть – это конец всему. Поэтому любая информация, агитирующая за совершение суицида, делающего его привлекательным, должна быть запрещена. Ответственность за это лежит на государстве.

Социальные сети представляют в этом отношении определенную опасность, но все-таки они не играют решающей роли в целом. Продолжительное время частота суицидов среди подростков держалась у нас на одном и том же уровне. В последние годы появилось даже некоторое, пусть и не очень значительное, снижение числа детских и подростковых суицидов. Хотя их частота все равно больше, чем в большинстве европейских стран.

Что бы ни говорили, в группе риска дети, у которых были и есть проблемы в родительской семье. Это случается, когда ребенок не видит в родителях людей, которым можно довериться, прислушаться к их советам, рассчитывать на их помощь и поддержку, когда отношение родителей носит сугубо формальный характер.

У занятого интересным (для него, а не для родителей) делом, окруженного пониманием взрослых подростка гораздо меньше шансов зависнуть в социальных сетях и втянуться в их деструктивные группы.

Иначе как объяснить, что частота суицидов среди детей и подростков в отдаленных регионах с наиболее сложными социально- экономическими условиями гораздо выше, чем, скажем, в Москве?

В столице выше и уровень образованности, сознательности, а потому воспитание чаще не сводится к «одеть», «обуть», купить новый мобильник, и т.п.

Так что списывать детские и подростковые суициды на одни лишь социальные сети не совсем верно. Причины проблемы значительно шире: это и недостатки воспитания в семье, это и необоснованный страх родителей перед обращением к психиатру (значительная часть суицидов совершают дети и подростки с не диагностированными психическими расстройствами), это и отсутствие в нашем обществе идеологии (в хорошем смысле этого слова), направленной на формирование гармоничной и духовной личности, это и недостаток полезной информации о психическом здоровье в наших средствах массовой информации.

Что должно насторожить:

Родителям важно знать признаки суицидального риска у детей и подростков. Главным из этих признаков является то, что у ребенка (подростка) без каких-либо причин изменяется поведение (как говорят мамы, «словно подменили», «стал совсем другой»). Основные изменения поведения следующие:

  • Самоизоляция, снижение повседневной активности. Если раньше ребенок мог с родителями что-то обсуждать, пошутить, то сейчас он становится все более замкнутым, отвечает односложно, часто уединяется. Падает успеваемость в школе, появляются прогулы без видимых причин.
  • Изменение привычек с тенденцией к пренебрежительному отношению к своей внешности и несоблюдению правил личной гигиены. Перестает умываться, чистить зубы, теряет интерес к своей одежде, к тому, как он выглядит.
  • Появление несвойственных ранее реакций в виде уходов из дома и бесцельного бродяжничества.
  • Доминирующими темами для чтения, бесед и творчества становятся темы смерти и самоубийств. Это можно заметить по книгам, которые он читает, появившемуся предпочтению в прослушивании печальной и траурной музыки. Начинает посещать сайты, группы в социальных сетях, где говорится о смерти и самоубийстве. Это можно обнаружить, если заглянуть на странички в Интернете или социальных сетях, которые он просматривает.
  • Употребление психоактивных веществ. Подросток, который ранее не употреблял спиртного или наркотиков, начинает приходить домой в состоянии опьянения.

Помимо этого существуют и так называемые лингвистические индикаторы суицидального риска. К ним относятся:

  • прямые высказывания, а также оговорки или незавершенные мысли, отражающие суицидальные тенденции;
  • ослабление или выпадение из лексикона слов, характеризующих радостные переживания или представления;
  • специфические изменения речи: явная замедленность ее темпа, заполнение речевых пауз глубокими вздохами, монотонность интонаций.

Подготовила Оксана Головко

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Подростковый суицид: как предотвратить беду?

Подросток не ценит жизнь, потому что не понимает ее

Суицид – не выход: 10 советов родителям подростков

Иногда подростков следует напугать. Дети не представляют, насколько сильна и неизбежна смерть.

Если ваш друг написал суицидальный пост, что делать?

25-30% пользователей Facebook страдают депрессией...