Когда вызывать скорую и как попасть в больницу. СПРАВКА

Вызывать ли скорую помощь или участкового врача? Всегда ли можно отказаться от рекомендованной скорой помощью госпитализации? Примут ли в больнице, если обратиться за помощью самостоятельно?

Объясняет врач скорой помощи иеродиакон Феодорит (Сеньчуков).

Когда вызывать скорую помощь?

Скорая помощь (03) вызывается только в экстренных случаях, когда ситуация требует или может потребовать скорейшего вмешательства.

-Непривычные боли в животе. Необходимость в госпитализации определяется в зависимости от природы болей.

-Травма, если больной физически не в состоянии добраться до травмпункта самостоятельно. Нужна ли госпитализация, решается по состоянию.

Согласно приказу о порядке госпитализации, скорая не госпитализирует с поверхностными ссадинами и ушибами при отсутствии других травм.

-Давящие загрудинные боли, особенно отдающие в руку, спину и т.д.

В настоящее время скорая очень редко госпитализирует больных с приступом мерцательной аритмии, если нет осложнений, самым страшным из которых является аритмогенный шок — приступ купируют на месте.

Если приступ не купируется, по московским стандартам бригада оставляет актив через два часа — то есть через два часа к этому пациенту повторно приедет бригада скорой помощи, чтобы узнать о его состоянии и определить, нуждается ли он в стационарной помощи.

-Приступы хронических заболеваний (эпилепсия, бронхиальная астма и т. д.). Как правило, также купируются на месте.

-Внезапная головная боль, сопровождающаяся резким изменением мимики, параличом и т. д. Также паралич без болевых синдромов.

-Чувство удушья.

-Роды.

-Отравления.

-Резкое падение давления.

И тому подобные случаи.

Когда скорую помощь вызывать не нужно

Колющие и режущие боли в области сердца, если больной уже обследован, эти боли ему известны и сердечной патологией не сопровождаются, не требуют безотлагательного вызова скорой помощи — следует попытаться снять их домашними и привычными средствами. Для назначения лечения надо обратиться к кардиологу в поликлинику. Скорую помощь вообще не следует вызывать для назначения лечения хронического заболевания.

На подъем давления или описанные выше сердечные боли целесообразно вызвать неотложку (во многих случаях вызова передаются этой службе даже в случаях вызовов по 03) — она приезжает не так быстро, но обязательно врач, а не фельдшер. Эта служба пока есть не во всех районах Москвы, но постепенно развивается.

ОРЗ и ОРВИ, температура до 39.5 и кашель не являются поводом для вызова скорой помощи хотя бы потому, что у врача скорой помощи другая подготовка. Терапевт из поликлиники назначит лучшее лечение.

Скорую помощь не вызывают для выписки больничных листов, справок или рецептов. Этим также занимается врач поликлиники.

Нужна ли скорая помощь детям?

Скорую помощь детям надо вызывать:

-если температура приближается к 40;

-если ребенок задыхается (не захлебывается от насморка, а, например, у него начинается круп);

-в случае болей в животе. Исключение — если ребенок регулярно страдает болями в животе: тогда его необходимо обследовать, поставить диагноз и лечить заболевание не экстренно, а планово.

Но чаще всего детям вообще не надо вызывать скорую помощь — особенно в Москве. В Москве есть служба детской неотложной помощи, где гарантированно работает педиатр, тогда как по скорой педиатр приезжает очень редко. Педиатрических бригад на всю Москву всего около 50, а работают, как правило, 30-35. К ребенку может приехать даже не врач скорой помощи общего профиля, а токсиколог, травматолог, реаниматолог и так далее. Если врач скорой помощи в процессе своей подготовки какие-то навыки по педиатрии получает, то у узкого специалиста знания по педиатрии — краткий курс в институте.

Как попасть в больницу?

При вызове скорой помощи на дом или в поликлинику (тогда вызывает врач терапевт или специалист) необходимость госпитализации определяется при осмотре пациента. Госпитализации однозначно подлежат больные с инсультом и такими кардиологическими диагнозами, как инфаркт и нестабильная стенокардия, с заболеваниями, требующими экстренного хирургического вмешательства, тяжелые травмы, ряд инфекций и др. Диагноз устанавливает именно врач скорой помощи. Право отказа от предложенной госпитализации имеет пациент лично, либо его законный представитель (для детей до 15 лет — родители, для лиц старше 15 лет — только опекун, назначенный по суду). Если больному показана госпитализация по жизненным показаниям, ни супруг, ни ближайшие родственники, ни лица, с ним проживающие, не имеют права отказаться за него, даже если сам пациент находится в бессознательном состоянии. Если окружение больного препятствует осуществлению госпитализации, врач скорой помощи обязан вызвать наряд полиции и с его помощью забрать пациента с места вызова.

Также любой человек может обратиться в больницу самостоятельно — по закону врач должен осмотреть и экстренная помощь должна быть оказана больному даже без наличия полиса. Если врачи в стационаре отказываются осмотреть или оказывать помощь обратившемуся пациенту, следует звонить дежурному по Департаменту здравоохранения города Москвы: (499)2518300.

Ребенка целесообразнее привезти в больницу самостоятельно, чем вызывать скорую. Разумеется, в зависимости от ситуации: ребенка с больным животом лучше привезти самим и попросить хирурга проконсультировать (на скорой, кстати, хирурги вообще не выезжают), а ребенка с пневмонией лучше никуда не возить — ему нужен только педиатр, к нему достаточно вызвать неотложку.

Кроме того, необходимо помнить, что скорая везет в стационар не по желанию и выбору больного, а туда, куда направляет отдел госпитализации. Житель Крылатского может оказаться в Зеленограде, если в зеленоградском стационаре есть свободные места по данному профилю.

Принудительная госпитализация осуществляется в случаях психических заболеваний, представляющих опасность для пациента или окружающих, а также — особо опасных инфекционных заболеваний.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!