Когда ждать конца света?

I. Общее ожидание конца мира

1. Один из самых образованных людей, каких я видел на своем веку, – бывший ранее, однако, толстовцем, но раскаявшийся, – Сергей Николаевич Дурылин (Москвич) пред или уже при наступлении русской революции занимался вопросом о вере в приближающийся конец мира, – как среди русских, так и среди других народов. Я слышал от него это лично в Москве. Он пришел к замечательным – и даже отчасти будто бы и неожиданным – выводам, особенно о России. Обычно существует воззрение, что ожидание конца мира совпадает с какими-либо историческими катастрофами (войнами в особенности). И это отчасти верно. И так в конце концов и должно быть по предсказанию Господа. Но не всегда совпадают эти явления.
С. Н. Дурылин отмечает следующие исторические наблюдения.

а) Россия переживает татарское иго. Времена тяжкие. Однако ни у кого нет мысли ни о конце мира или даже России. Наоборот, великий светильник Руси, преп. Сергий, и сам строит, и птенцы, вылетевшие из его гнезда, тоже строят, не думая о конце… Татары погибли. Русь встала и духовно окрепла.

б) Смутное время. Во многом напоминает наши дни большевизма. И опять мы не читаем в литературе церковной о конце мира. Смута преодолена. Русь встала и стала расти государственно.

в) Но тут наступает неожиданность: вопреки увеличивающемуся могуществу ее и росту, появляются идеи об антихристе… Конечно, и наш раскол придал этому много поводов; и совпадение 1000 лет и +666 (год большого Моск. Собора), то есть чисто произвольное счисление о времени второго пришествия. Но еще более наших предков поразило падение православия на верхах и влияние “безбожного” Запада. В этом последнем была, несомненно, главная причина ожиданий антихриста; и таковым казался, как известно, многим (даже и не раскольникам) Петр I. “Испровержение благочестия”… “Мы стоим за новую веру”, – говорили в воззваниях казаки и стрельцы… И это распространилось очень широко в народ… Но кончилось царствование Петра; конец мира не наступил.
Однако спугнутая мысль уже не успокаивается: с той поры почти нет ни одного выдающегося подвижника веры или богослова, который бы не касался вопроса о конце мира. Начиная со святителя Тихона Задонского – через Серафима Саровского – до старцев Оптинских и о. Иоанна Кронштадтского, – все говорят о приближающемся конце мира. А между тем Россия, наоборот, все растет и растет государственно и культурно. Вот это несовпадение и поражало С. Н. Дурылина.
И оно заслуживает внимания… А почему, увидим далее.

2. Кажется, он же обращал внимание и на аналогичный факт в других странах. Весьма примечательно, что ожидание конца мира распространилось по всему миру, и неправославному. Я сам читал об этом и у католических писателей. Но особенно знаменательно появление специальной секты “адвентистов”, учащих о близком втором пришествии Иисуса Христа и назначающих тому сроки.
Пусть это (как и есть) “секта”, иными словами, ложное учение, но самое появление ее характерно. Притом – местом рождения ее была Америка, то есть наиболее “благополучная” в мире страна: богатая, обеспеченная, удобная, наслаждающаяся “благами” культуры и всех плотских удовольствий, от миллиардеров до рабочих. Опять странность…
И, кроме того, религиозность там совсем уже не напряженная, чтобы можно было ждать идеи о конце мира.

з. О чем же говорят эти явления, явно не совпадающие при обычном воззрении?
Душа человеческая по всему миру почувствовала собственное умирание: нечем жить ей становится. Тело “обожествилось” – “бог чрево” (говорил ап. Павел); а душа – в загоне или же и совсем отрицается. “Культура” – только материальная; на дух – гонение. Это поняли европейцы. И наши предки почувствовали, – да еще и раньше их, ибо были более здоровы духом.
А теперь большевизм – как результат всей новейшей этой “культуры” – воочию убеждает всех, что предчувствия народа и мира были совершенно правы. И здесь – оправдание всяких ожиданий и исканий.

Когда же, однако, конец мира?

Но совсем другой вопрос – о моменте конца. И если ожидание должно Церкви благословить, то иначе нужно отнестись к исканию точных дат.
И вот почему (помимо того, что я уже писал Вам).

а) В Слове Божием совершенно ясно запрещается это исчисление… Правда, заповедуется по прозябающим почкам смоковницы заключать о наступающей весне вообще; но недели ее неизвестны. Например, сейчас у нас здесь зацвели сливы… И вдруг второй день морозы… Другие деревья, заготовившие почки, приостановились… Но понятно, разница может быть во времени лишь: дни, недели… Весна же неотвратима… Так и с вопросом о конце мира.
– Когда будет кончина века? – спрашивают Господа. Никто не знает; только один Отец Мой… Да и “не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти” (Деян. 1:7)… Не знаю: может ли быть более ясное и решительное запрещение высчитывать сроки?.. Прямой грех! Дерзкое противление Слову Господа! И как люди не страшатся высчитывать сроки?

б) Но если даже думать и об общих (а не точных) данных – и тогда нельзя быть уверенным, что ожидания несомненны; в частности, о России. Даже если допустить, что она сама кончается, что для нее пришел “конец мировой истории”, как было подобное с Грецией, то никто не может отрицать, что на развалинах ее загорятся новые христианские страны Азии, как мы, славяне, загорелись при потухавшей уже культуре Греции.

в) Но если бы этого и не случилось, и тогда все равно никто не должен дерзать устанавливать сроков. 5-20-50-100 лет – это все цифры для истории весьма незначительные.
И преп. Серафим, на которого любят ссылаться ожидатели и искатели годов конца мира, решительно отклонил от себя ответ на данный вопрос. Когда один брат предполагал спросить его о времени второго пришествия, то прозорливый угодник сам предупредил его:
“Радость моя! Ты много думаешь об убогом Серафиме: мне ли знать, когда будет конец миру сему и тот великий день, в который Господь будет судить живых и мертвых и воздаст каждому по делам его! НЕТ, СЕГО МНЕ ЗНАТЬ НЕВОЗМОЖНО”.
Если величайший святой так решительно заявил о себе, то как же мы смеем дерзать! Большое духовное легкомыслие и самомнение нужно, чтобы заниматься тем, что запрещено Господом и от чего отказался угодник, имевший в себе Духа Божиего явно.

III. Теперь ли ждать конца?

Я думаю: НЕТ!
Да помилует меня Господь за сие мнение. Но меня к сему обязывает многое, и прежде всего само Слово Божие.

а) Вы знаете, есть множество мест, где решительно указывается один из несомненных признаков приблизившегося конца мира, это именно: НЕОЖИДАННОСТЬ. При этом данный термин должно понимать не только в смысле “внезапности” часа, а еще более в смысле – ОТСУТСТВИЯ ОЖИДАНИЯ КОНЦА. Послушайте. Люди будут есть, пить, строить и т. д., как перед потопом… Правда, могут сказать, что это относится к грешникам, неверующим… Верно – отчасти… Но не только. Притча о девах говорит, что “задремали” даже и мудрые девы… И потому и другие слова: “не знаете, когда придет”, “бодрствуйте, дабы оный час не застал вас спящими” – говорят, что даже и верующим грозит эта опасность. Аналогия с ап. Петром, Иаковом и Иоанном – в саду Гефсиманском: уснули при страшном часе Жениха-Господа.

Но даже если допустить, что здесь речь идет собственно о “часе”, а не об ином, более общем моменте, если допустить, что заснут юродивые девы и мир, во зле лежащий, а не ученики (хотя это неверно, по-моему: “и мудрые” “воздремаша”, то есть на какой-то короткий срок и слегка забылись); и тогда несомненно, что вообще-то люди, весь мир не только не будет ждать конца, а перед концом как раз будут утверждать и думать, что водворяются “мир и безопасность” (слова ап. Павла в 1 Фее. 5:3). Сейчас же мы как раз видим обратное: всеобщее недовольство, смятение, “издыхание от грядущих бедствий”, ожидание конца или, по крайней мере, катастроф мировой истории. О “мире и безопасности” только все мечтают, а их нет… Это одно совершенно несомненно говорит, что конец мира – не сейчас, не теперь. А когда? – Не знаю. Но нужны года, чтобы человечество вошло в желаемое состояние (пусть и мнимое, временное, поверхностное, и, конечно, внешнее, земное, а не духовно внутреннее) “мира и безопасности”… Чтобы стали “говорить” “все”: “Ну, наконец-то мы дождались мира и порядка”… Такие дела не творятся неделями и месяцами, а годами, десятилетиями…

б) Второй признак – обращение евреев к вере. Об этом я мог бы подробно написать, но скажу кратко… И Сам Господь на это указывает: “Остается двор ваш пуст, доколе не воскликнете: благословен грядый во имя Господне”… И еще: Иерусалим будет во власти язычников, пока не исполнятся времена язычников (язычник в Евангелии противополагается иудею).

Ап. Павел (Рим. 9) решительно говорит, что “весь Израиль” спасется, – после того как языческий мир перестанет давать новых чад Церкви (разумеется, не единиц, а масс народных, то есть когда кончится “эпоха” наполнения Церкви из язычников). “Все” – то есть массы Израиля, а Израиль истинный не по букве, а по духу (ср. Рим. 11:26 = Рим. 2:28-29).

Св. Иоанн Богослов предсказывает Церкви Филадельфийской (“братолюбивой”), что их мало, но зато “из сатанинского сборища” (каковыми будут называющие себя иудеями) истинные иудеи придут и поклонятся пред христианами (Откр. 3:9). И св. Иоанн Дамаскин – что евреи пред концом мира обратятся, хотя самый момент этого он относит уже к последним годам: “Будут же посланы, – говорит он, – Енох и Илия Фесвитянин, и они обратят сердца отцов к детям, то есть Синагогу – к Господу нашему Иисусу Христу и к проповеди апостолов; и они будут умерщвлены им (антихристом)” (Точное изложение веры, 267 стр.).

Но хотя бы самое обращение было в последние года; однако исторически это должно быть подготовлено. А для этого требуются опять не месяцы, а годы и десятилетия… Психологически и политически к этому толкает история… И это подготовляется уже… Я мог бы поделиться с Вами своими мыслями о последнем, но может быть до другого раза… Я видел – прекрасных христиан из евреев… Но массы их (даже и правоверных) еще не проснулись. Следовательно, не конец мира и по сей причине.

в) В подтверждение этого сошлюсь и на два знаменательных свидетельства.
Свт. Тихон Задонский в видении Божией Матери, сопровождаемой ап. Павлом, спросил и о конце мира. А ему св. ап. Павел сказал словами своего же послания: “Когда будут говорить: “мир и безопасность”, тогда внезапно постигнет их пагуба” (1 Фее. 5:3).
Преп. Серафим тоже сказал одной из духовных дочерей Дивеевских сестер: до антихристовых времен не доживете, а времена антихристовы переживете.
Замечательные слова! Сейчас Россия (в особенности) переживает эти времена… Подлинно они антихристовы по существу и даже почти и по масштабу… Но Вы видите, что эти времена “переживутся”, то есть между ними и антихристом будет какой-то промежуток времени иной, то есть мирный, благополучный.

И подобное, насколько приходилось слышать (кажется, через того же С. Н. Дурылина), говорили и Оптинские старцы: после этих ужасов будет 70 лет удивительного расцвета и веры, и благоденствия России… А уже потом – еще ужаснее… И после какого-то короткого мнимого говорения: мир и безопасность – конец…

Психологически-исторически это нужно предположительно считать не только вероятным, пожалуй, и исторически НЕОБХОДИМЫМ, то есть чтобы данный момент изжит был Россией и ПРЕОДОЛЕН. За это более данных, чем за то, что она погибнет духовно безвозвратно или даже разделится пополам, на безбожников и христиан, как в свое время Запад разделился на католиков и протестантов…
Итак, еще не видеть (кажется) годов конца мира; хотя много данных за то, что, повидимому, мир подходит к своему завершению…

г) Так думают многие современные наблюдатели. Афонские старцы ныне летом одному русскому паломнику (Б. П. Апрелеву) решительно заявляли, что они для себя почитают “несомненным” наступление последних времен.
Современная катастрофа, – говорит и князь Е. Трубецкой (Смысл жизни), – “дает основание говорить о провале, катастрофе всемирной культуры, частью совершившейся, частью еще надвигающейся. На наших глазах апокалиптическое видение зверя, выходящего из бездны, облекается в плоть и кровь <…> Всюду свирепствует адский вихрь всеобщего разрушения. Сатана обнажился, и мир стал адом. Церковь стала средоточием разбушевавшейся в мире ненависти <…> И в этой ненависти – вся сущность ада, вся его необъятная темная бездна”.

Но и он видит возрождение Церкви: “Среди всеобщего разрушения в ней одной проявились силы созидательные. Церковь собирается и организуется <…> Одним словом, начинается процесс церковного возрождения”.

И хотя “все указанные Евангелием признаки близости конца вселенной – налицо в НАШИ дни, однако мы должны быть чрезвычайно осторожны в выводах из этого факта”. “Не в первый раз” предсказывали сроки. Но “всякий раз оказывались одинаково неправыми те, кто приурочивал евангельские предсказания к какой-либо определенной дате, более того – к определенной эпохе истории <…> А в то же время всякий раз была и великая правда в тех предчувствиях”.

Катастрофы и ожидания “всегда означают <…> действительное <…> приближение конца”.
А дата неизвестна. “Катастрофичность” эпохи переживают и другие русские богословы и мыслители (архиеп. Феофан, прот. С.Н.Булгаков и очень многие частные лица)…

Это же сознается даже и западными мыслителями, как, например Шпенглер (“Закат Запада”); это отмечается и на всемирных студенческих христианских конференциях, – как вероятно Вы знаете по Манчестерскому движению 1925 года.

IV. К чему же все это обязывает нас?

(Если хоть и не “сейчас”, но “приближается” (близко) конец?)
Этот вопрос уже имеет для каждого из нас реальное и огромное значение, – в личной жизни и практическом поведении. Укажу очень конспективно…

а) Да! Мы должны “выйти” из психологии прежнего “благополучного жития” в атмосферу ожиданий, святого “беспокойства”, переоценок… “Бодрствуйте” – вот первое, что говорит Господь.

б) Особенно “бодрствовать” придется потому, что будет “разделение” – повсюду: в семьях, в друзьях, в светском, в церковном мире! О! Как это ни больно, но как трудно разбираться будет… “Мы – православные”. “Нет – мы”… “И не вы, и не те, а мы – третьи”. Скорбей разделений нужно ждать и в Церкви. В России это уже совершается (живая церковь, Украинская самосвятская и т.д.). Кажется, должно произойти и за границей… Помоги нам, Господи! Это и больно, и страшно, и потребуется мужество…

в) Еще страшнее: самому отпасть от истинной Церкви, – или: заблудиться. Пусть осудят неправильно, – лишь бы остаться в “малом стаде”… А если и сам запутаешься?.. А вопросов навертывается и за границей все более и более…

И потому всемерно должно держать “Церковного” пути… Но совпадает ли он с линией поведения тех, которые из нас говорят о себе как о Церкви… Это не легко будет разобрать…

г) Где же учиться? В двух источниках: в святоотеческом и Евангельском учении, – но и этого еще мало: необходимо жить соответственно этому, чтобы сподобиться воспринимать свет истины; и этого еще, вероятно, мало: тогда нужно – “совет” между “братьями” иметь… А больше всего, кажется, нужно молиться и подвизаться в покаянии… Молитесь и не отягчайте себя невоздержанием…
А все это сводится к более общему: “Вы же (а Вы – в противоположность центробежной, внешней “деятельности”, куда я включаю и само занятие этими вопросами, в деталях, а тем более исчисление дат) СМОТРИТЕ ЗА СОБОЮ (Лк. 21) (то есть устремляйте в себя, в душу свою, а не во внешние события). Может быть, и “довольно” для нас?

Закончу словами двух людей, очень разных по происхождению и духу, но тут сходящихся…

“Основной тон” предсказаний Христа можно свести к четырем словам: “Берегитесь!”, “Смотрите!”, “Терпите и молитесь!”.
Это говорит западный ученый христианин, хотя и англиканин по исповеданию…

А вот что на днях написал мне молодой священник, прежде увлекавшийся революцией большевицкого направления:

“Мы хотим, – очень, может быть, сильно хотим броситься навстречу Жениху, в полунощи грядущему; а все же масло-то наше еще в долг выпрашиваем. СВОЕГО-ТО ПЛАМЕНИ ЕЩЕ НЕ ОБРЕЛИ. Будто бы “внешний” человек “тлеет”, но уже очень медленно. Впрочем, смущаться ли этим?” “Не лучшая ли это гарантия вечности… очищения?”

Не знаю, что ответить на сей вопрос? А может быть, это знак “малоелейности” у нас, юродивости?

Многогрешный епископ Вениамин

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!