Кого поддерживают луганские священники? — рассказывает настоятель расстрелянного храма возле погранотряда на Мирном

Сегодня редакции портала «Православие в Украине» удалось пообщаться с протоиереем Владимиром Чесноковым, настоятелем Андреевского храма, что на квартале Мирном в Луганске.
Кого поддерживают луганские священники? — рассказывает настоятель расстрелянного храма возле погранотряда на Мирном
Фото: orthodoxy.org.ua

Храм находится в непосредственной близости с погранотрядом, который подвергся нападению в ночь на 2 июня.

Как сообщил отец Владимир, храм очень пострадал от почти двухдневного обстрела, а расположенные рядом строения погранотряда получили еще бОльшие повреждения.

Сегодня, 4 июня, стрельба уже не велась, пограничники уехали и вывезли все оборудование и документы. Ополченцы планируют опечатать здание и закрыть территорию.

Помещение погранотряда

Обстрелянное здание погранотряда

В храме с завтрашнего утра планируют возобновить богослужение, которое не совершалось эти два дня.

О состоянии храма, о настроении людей, об отношении к происходящему местных жителей – читайте в комментарии о.Владимира на «Православии в Украине» в ближайшее время.

***

Кроме прочих мы задали о.Владимиру Чеснокову вопрос о том, как настроено духовенство Луганска, ведь в свете недавних сообщений о задержании в Новоайдарском районе прот.Владимира Марецкого, сейчас много говорят в СМИ о том, что луганские священники вооружились и активно участвуют в боевых действиях.

Протоиерей Владимир Чесноков

Протоиерей Владимир Чесноков

На что о.Владимир ответил:

— Я готов ответственно заявить, что нет ни одного священнослужителя в городе, который бы призывал принять чью-либо сторону.

Мы проводили собрание благочиния города — я являюсь благочинным 1-го округа города Луганска, — где обсуждали с настоятелями все эти вопросы. По благословению нашего владыки, призыв от священнослужителей идет только к миру. К миру, к терпению, к вразумлению, к доброте… Чтобы священнослужители сеяли добро и успокаивали людей. Чтобы в первую очередь, была молитва.

Никаких призывов принимать чью-либо сторону, за кого-то выступать, повторюсь, — этого нет. Мы призываем и одну, и вторую сторону к переговорам и к миру.

Даже когда велись бои сейчас… Я смотрел на свой храм — всё вокруг горит, и не прекращается обстрел, но я всё равно пытался умирять обе стороны. Не всегда получалось, потому что во время военных действий, сами понимаете, к призывам о мире тяжело люди прислушиваются.

Но когда говорят, что Луганск призывает к сепаратизму и еще к чему-то… Это неправда. Мы каждую Литургию читаем молитву о мире в Украине.

Также еще нас пытаются упрекать, что мы, якобы, притесняем «Киевский патриархат». С нашей стороны каких-то призывов и просьб к народу идти захватывать храмы «КП» или вести какую-то ожесточенную против них войну, нет. Люди уже сами разбираются, в чем разница между нами и ими.

Буквально в километре от нашего храма находится церковь КП, где служит их правящий архиерей. Никаких проблем мы никогда не пытались им создавать. И то, что рассказывается, что священники берут автоматы и зовут людей на баррикады, это всё ложь, такого нет.

Отдельные случаи где-то, может быть, и случаются. Когда священники что-то высказывали или к чему-то призывали. Но все мы люди, у каждого на душе что-то кипит, у каждого в душе что-то происходит, и невозможно за каждым усмотреть – человеческое всё равно дает о себе знать…

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Храм под Луганском – жизнь после войны

Жизнь вошла в обычное русло, но люди всё помнят. И хотят сохранить мир, который есть

Сербский Патриарх просит Порошенко остановить захват храмов

Храмы и святыни одного народа существуют не для того, чтобы разделять народ, но чтобы мирить людей

На Украине прихожане не позволили передать свой храм раскольникам

Жители села Серебрия не позволили председателю передать храм «Киевскому патриархату»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: