В ночь на пятницу, 20 июля, во время премьерного показа фильма «Темный рыцарь: возрождение легенды» в городе Аврора, штат Колорадо 24-летний местный житель ворвался в зрительный зал и начал расстреливать зрителей. Погибли 12 человек, 58 получили ранения. Перед вами — свидетельство очевидца трагедии.

(Может быть, ведь может так быть, что Господь сохранил мне жизнь именно потому, что Он любит ВАС и хочет, чтобы вы услышали эти слова. Он хочет, чтобы вы поверили, что Он любит вас так сильно, что отдал Сына Своего возлюбленного, чтобы те, кто уверуют в Него, наследовали жизнь вечную).

«И что, вы по-прежнему считаете Бога милосердным?!» В некоторых комментариях слышалось искреннее любопытство, в других сквозило явное презрение. Но вне зависимости от мотивов спрашивающих, мой ответ – одинаков.

Да.

Да, я на самом деле так думаю.

Совершенно серьезно, абсолютно, целиком и полностью в этом уверена.

Давайте внесем некоторую ясность: стрельба в кинотеатре была ужасным злом, но совершил его человек, отдавшийся во власть зла. Это не Бог взял пистолет и нажал на курок в переполненном кинотеатре. И не Он это все спланировал. Это сделал человек.

Всемогущий Бог создал человека по образу и подобию Своему и дал ему свободу выбирать между добром и злом.

К сожалению, иногда человек выбирает зло.

Фото: CNN.com

Фото: CNN.com

Я была в том кинотеатре в полночь. Когда начался «Темный рыцарь: Возрождение легенды», я пыталась догадаться, каким будет сюжет. Я не очень люблю ходить в кино, предпочитаю смотреть фильмы, удобно устроившись дома – там можно включить субтитры и почесать ногу. Я не люблю боевики. И я не люблю полночные сеансы.

Но я уже писала в предыдущих постах, что иногда родителям приходится идти на жертвы ради своих отпрысков. Вот и я решила сводить своих дочерей (одной – четырнадцать, второй – шестнадцать) на премьеру третьего фильма о Бэтмене, которую они так ждали.

Дважды я могла отменить наш поход в кино, и, признаюсь, мне очень хотелось это сделать. Но что-то внутри меня говорило: тебе нужно туда пойти вместе с девочками. И я пошла.

Как оказалось, мы с девочками сидели в паре метров от человека с пистолетом. Произошедшее до сих пор кажется нереальным. Я только помню, что когда началась стрельба, девочкам стало плохо от газа или каких-то химикатов, которые распылил тот человек.

Как только мы поняли, что происходит, тут же бросились на пол. Я прикрыла собой младшую, которая сидела у прохода сразу за стрелявшим. Стрельба продолжалась, казалось, что прошла вечность, а он все стрелял. Я думала, что сейчас умру. И неожиданно поняла, что готова к смерти.

Я полностью доверилась Иисусу Христу, ведь Он наш Спаситель. И у меня не было ни тени сомнения, что я попаду на небеса, но не потому, что я сделала в своей жизни что-то хорошее, а по Его безграничному милосердию и благодаря смерти, погребению и воскресению Иисуса Христа. Но все равно, лежа на полу, закрыв своим телом дочь, я начала вслух молиться.

Я уже не помню, что я говорила, но, думаю, сейчас это уже не важно. Скорее всего, я просила защитить и спасти. И тогда я почувствовала себя ближе к Богу. Когда стрельба затихла, люди бросились к выходу. Мы с дочерьми тоже вскочили и побежали вместе со всеми. Нам пришлось переступить через бездыханное тело, мы не знали, где сейчас стрелявший.

Мы побежали к машине, там я вытряхнула содержимое своей сумочки, лихорадочно пытаясь найти ключи. Я все время оглядывалась, готовая в любой момент снова упасть на пол. Я крикнула Мишель, чтобы она позвала Мэтью и посмотрела, удалось ли ему выбраться из кинотеатра через другой выход. Она позвала. Мэтью был здесь. Мы сели в машину и унеслись прочь оттуда.

С какой стати из-за этой трагедии я должна усомниться в Божьем милосердии? Наоборот, обе мои дочери сказали, что в кинотеатре они намного острее ощутили присутствие Бога. Младшая даже вспомнила строчку из Книги Притч: «Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет, потому что Господь будет Упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления» (Притчи, 3, 25).

Бог не является причиной зла, но именно Он может ниспослать мир и утешение. Удивительно, какое море любви появилось в результате этого немыслимого случая. Да, то, что произошло – безусловное зло, но его покрыло в тысячу, в миллион раз больше добра.

Мы еще не ложились, поэтому все безумно устали и несколько на эмоциях. Но мы благодарим Бога и пребываем в Его бесконечном милосердии. Мне очень нравятся эти мудрые слова, сказанные нам в поддержку и утешение моим бывшим пастором:

В такой ситуации мне очень сложно найти правильные слова. Конечно, мы все бесконечно рады, что вы и ваша семья живы и здоровы. Конечно, все произошедшее – бессмысленно и жестоко, это очевидно. Но все это не отвечает на самые главные вопросы. И вдруг меня осенило… Знаете, чем отличалась реакция Иова, когда он все потерял, от реакции его жены? Иов, несмотря ни на что, молился и благодарил Бога (Иов, 1-20).

Мария, я знаю твое сердце и знаю, насколько сильна твоя любовь к Богу. Пока груз случившегося не стал невыносим для тебя… молись и благодари. Это не простое совпадение, ты не случайно поменяла фотографию в своем профайле именно 15 июля – это плач твоего сердца. Услышь его и возблагодари Господа.

И хотя не на все вопросы у нас есть ответы, нам нужно услышать плач наших сердец: В день не убоюся, аз же уповаю на Тя. О Бозе похвалю словеса моя, на Бога уповах, не убоюся, что сотворит мне плоть? (Пс. 56:3-4)

От Бога всегда исходит добро.

От человека – не всегда.

Не стоит путать эти две вещи.

Мы будем и дальше молиться и славить нашего Всемогущего Бога, уповая на то, что Он восставит красоту из пепла, как может только Он один.

Если вы хотите за нас помолиться, помолитесь, прежде всего, чтобы мы смогли заснуть. Из-за всего пережитого мы настолько напряжены, что заснуть не получается. И еще мы очень хотим, чтобы наша земная жизнь, которую Господь позволил нам продолжить, не стала напрасным даром, мы хотим прожить ее так, чтобы привести других людей ближе к Богу. Мы не хотим жить в страхе, потому что Господь не хотел, чтобы мы боялись. Мы хотим, чтобы во всем, что мы делаем, чувствовалась Его Божественная радость.

Помолитесь о тех, кто потерял своих близких, и о тех, кому в столь юном возрасте пришлось пережить этот кошмар. Помолитесь, чтобы этот случай стал для Бога очередной возможностью явить миру Свое могущество.
А за вас… мы помолимся, чтобы ВЫ познали Его доброту и милосердие.

По-прежнему благодарная за свою чудесную жизнь,
Мария.

A Miniature Clay Pot

Перевод Ольги Антоновой

Читайте также:

Ни одного равнодушного

А мы при чем? Трагедия во Владимирской области

Авиакатастрофа

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.