Командир звена «Русских витязей» уводил Су-27 от населенного пункта и не успел спастись

|
9 июня. ПРАВМИР. В Пушкинском районе Московской области потерпел катастрофу самолет Су-27 пилотажной группы «Русские витязи».
Командир звена «Русских витязей» уводил Су-27 от населенного пункта и не успел спастись
Пилот Сергей Еременко в Центре показа авиационной техники в подмосковной Кубинке. Фото: Марина Лысцева/ТАСС.

В результате крушения истребителя Воздушно-космических сил России погиб пилот, сообщили ТАСС в четверг в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. Инцидент произошел в 10:25 мск при возвращении на базовый аэродром в Подмосковье после выполнения планового полета. Полет выполнялся без боекомплекта.

Пилот потерпевшего катастрофу истребителя военный летчик 1 класса майор Сергей Еременко проходил службу в должности командира звена авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи», в Центр показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба в Кубинке пришел в 2010 году, передает РИА Новости. Шестерка Су-27 группы в этот день участвовала в церемонии открытия памятника погибшим авиаторам в поселке Ашукино. На аэродром вернулось только пять истребителей. Самолет упал в лесополосе возле деревни Мураново, в 60 км к северу от Москвы.

Судя по всему, пилот не успел вовремя катапультироваться, пытаясь увести неисправный самолет в зону леса, чтобы избежать жертв на земле, сообщили в Минобороны. «Времени на катапультирование у пилота не оставалось», — сказали в пресс-службе военного ведомства. На земле разрушений нет, на месте катастрофы работает комиссия военного ведомства. Причиной крушения истребителя, по предварительным данным, стал отказ техники. Машина упала в лесополосе, части самолета разбросало на большой площади.

Самолет потерпел крушение в 2 км от деревни Мураново. Рядом находится населенный пункт Ашукино, где 9 июня заместитель министра обороны России Юрий Борисов и главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев открыли памятник авиаторам. Погибший, по словам сослуживцев, был опытным пилотом. Согласно данным на сайте «Русских витязей», Сергей Еременко — летчик 1-го класса, командир звена. Родился 4 сентября 1981 года в Зернограде. Окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков в 2003 году. С 2010 года служил в Кубинке. До прихода в Кубинку погибший пилот проходил службу в качестве летчика в 31-м истребительном авиационном полку. За время службы освоил самолеты Як-52, Л-39, МиГ-29 и Су-27, налетав в общей сложности 800 часов. У него остались жена и две полуторагодовалые дочери-близняшки.

За историю существования «Русских витязей» произошло две катастрофы, в которых гибли входившие в группу пилоты. 12 декабря 1995 года группа из пяти истребителей возвращалась с малайзийского авиасалона LIMA-95 и вслед за своим лидером (самолетом Ил-76) начала заходить на посадку для дозаправки на вьетнамской базе Камрань. Причиной послужила неудовлетворительная организация полетов в сложных метеоусловиях. Погибли четверо летчиков: полковник Борис Григорьев, подполковник Николай Гречанов, подполковник Николай Кордюков и подполковник Александр Сыровой.

Другая катастрофа случилась во время авиасалона МАКС-2009, 16 августа — произошло трагическое столкновение двух самолетов во время маневра. Столкновение случилось после роспуска строя. Из трех пилотов этих машин двое спаслись, успев катапультироваться. Погиб командир 237-го Центра показа авиационной техники полковник Игорь Ткаченко, командовавший «Русскими витязями» с 2002 года. Еще один из летчиков получил травму позвоночника. Также пострадали пять жителей поселка, где в результате катастрофы сгорели три жилых дома.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Петербуржцы почтут память жертв авиакатастрофы над Синаем панихидой

В память о погибших один из колоколов Исаакиевского собора ударит 224 раза

Патриарх выразил соболезнования в связи с крушением вертолета на Ямале

«Мы верим и надеемся, что Человеколюбивый Господь не оставит призванных рабов Своих без милости»